Ответственность за покушение на убийство по УК

Зачастую сложно разобраться в составе преступления и определить, какую статью необходимо вменять. Как раз покушение на убийство и является таким правонарушением, которое сложно определить и дать нужную квалификацию. Это преступление не всегда поддаётся правильному определению по составу, поэтому и имеет ряд присущих только ему признаков.

Покушение на убийство

Что является покушением на убийство

Как правило, готовящееся правонарушение состоит из нескольких частей:

  • идея совершения правонарушения;
  • подготовка к совершению проступка;
  • покушение;
  • непосредственно воплощение задуманной идеи.

Указанные стадии содержит не каждое преступление, только то, которое доведено до конца.

Если рассматривать отдельно стадию «покушение» – это действия, совершаемые со злым умыслом. То есть на стадии покушения идёт прямая реализация задуманного – объективной стороны деяния.

Относительно посягательства на жизнь и здоровье человека стоит отметить, что деяние считается неоконченным ввиду обстоятельств, которые, возможно, не зависели от нарушителя.

Что касается признаков, присущих посягательству на убийство, то к ним законодатель относит:

  • реализация задуманного путём совершения действий, составляющих объективную сторону преступления;
  • злой умысел. Это, пожалуй, важный признак, определяющий противоправность деяния;
  • не доведение задуманного до логичного финала;
  • непредвиденная сила.

Несмотря на противоречивость первых двух признаков, их присутствие и обуславливают правильную квалификацию деяния.

Указанное преступление регулируется нормами УК РФ, в частности, ст. 30. В этой норме содержится вся информация, касательно данного деяния. Так, ст. 30 рассказывает о том, что подготовкой к преступлению считается поиск, приготовление и изготовление необходимого оружия. Договорённость между соучастниками тоже считается подготовкой.

К посягательству законодатель относит осуществление действий или бездействий в отношении человека или группы людей, но эти действия не было доведены до конца, так как возникли обстоятельства, которые невозможно было предугадать.

Законом назначаются карательные мероприятия за те деяния, которые относятся к тяжким и особо тяжким.

Разновидности

Уголовное делоПринято классифицировать покушения следующим образом:

  1. Неоконченное. Данный вид получил своё название ввиду незавершённости деяния. Иначе говоря, преступник намеревался совершить правонарушение, но ему помешали обстоятельства, от него не зависящие.
  2. Оконченное. Правонарушитель исполнил задуманное.

Эта классификация не единственная.

Выделяют и другую классификацию, которая основывается на неисправности оружия, например, не выстрелил пистолет или у ножа отпала рукоять, или негодности предмета, выбранного для осуществления преступного замысла. Здесь примером служит ситуация, когда объект посягательства уже был мёртв на момент осуществления деяния. Существенное значение в этой классификации отведено обстоятельствам, которые никак не могли зависеть от правонарушителя. Он не мог заранее знать, что объект, на который он покушается, негоден для его задумок.

Когда покушения быть не может

ПокушениеНе всегда жертва спокойно реагирует на действия в её адрес и может применить в ответ силу. Если такое случается, и сила жертвы превосходит силу правонарушителя, то говорить о покушении неправильно. В данном случае деяние со стороны жертвы рассматривается как превышение необходимой обороны, вследствие чего на скамье подсудимых может оказаться сама жертва.

Другой случай – причинение смерти жертве. Если преступник в ходе реализации своей задумки случайно убил жертву, то тут вменяется другая статья, наказание будет соответствующее. Следователю нужно будет переквалифицировать деяние.

Если преступник при покушении убил сотрудника правоохранительных органов, то в отношении него не применяется статья 105 УК РФ, его деяние квалифицируется по другой норме. В таком случае можно говорить об отсутствии покушения и наличии другого состава преступления.

В перечисленных случаях говорить о вменении статьи о покушении неверно, с точки зрения юридической и закона.

Проблемы отграничения от других составов преступлений

Зачастую легко перепутать статьи и назначить не то наказание, которое заслуживает обвиняемый. В данном случае можно говорить о проблемах разграничения составов преступлений. Поэтому при квалификации деяния нужно тщательно изучить имеющиеся улики и доказательства, чтобы правильно выбрать статью.

К таким составам можно отнести:

  • Угроза убийством. В данном случае неправильно будет говорить о покушении. Здесь присутствует всего лишь угроза расправы, то есть к действиям преступник не переходит, а всего лишь говорит о том, что в теории может сделать.
  • Тяжкие повреждения на теле. Такое деяние тоже стоит отграничивать от посягательства, так как здесь действия направлены на убийство, но посягатель не довёл его до конца в силу определённых обстоятельств.
  • Доведение дела до конца. Не всегда преступнику предоставляется возможность довести задуманное до логического конца. Это может быть обусловлено рядом факторов, которые могут зависеть от преступника или непреодолимой силы.

Важно! Правильное определение состава – залог правильной квалификации преступления, что обуславливает назначение того наказания, которое на самом деле заслуживает правонарушитель.

Какое наказание предусмотрено

ПравосудиеЗа совершение противоправного деяния предусмотрены санкции. Срок наказания за деяние по статьям 30 и 105 УК РФ разный, но назначается с учётом одинаковых критериев:

  • нет ни смягчающих, ни отягчающих факторов;
  • имеются смягчающие основания;
  • присутствуют отягчающие основания.

Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы, срок варьируется от 6 до 15 лет, причём такой срок назначается в случае, если деяние совершено впервые. Зачастую к таким деяниям относятся преступления, совершённые из-за ревности или трусости, обиды или по другим мотивам.

Наказание за покушение на убийство, как правило, представляет собой ¾ части от наказания, предусмотренного за убийство. Так, например, если за неквалифицированное убийство УК РФ предусматривает срок до 15 лет, то, соответственно, за посягательство на жизнь срок составит до 12 лет и 3 месяцев.

УК содержит такое правило: санкция, назначаемая за посягательство на жизнь, не должна превышать объёма ¾ от наказания, предусмотренного за лишение жизни. Этому правилу судьи обязаны неукоснительно следовать.

Стоит помнить, что объём наказания должен соответствовать тому вреду, который деяние нанесло обществу и конкретному человеку.

Потерпевшая сторона вправе требовать возмещение морального ущерба за причинённое деяние. Однако на руках должны быть веские доказательства, подтверждающие противоправность деяния. В противном случае председательствующий просто откажет в удовлетворении требований, выдвигаемых потерпевшим. Пределов у суммы, которую может потребовать потерпевший, не установлено, но это не означает, что он вправе требовать очень крупные суммы денег. В судебной практике есть немало случаев, когда лишение свободы вменялось вместе с выплатой штрафа как компенсации за моральный ущерб жертве.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации