Особенности квалификации доведения до самоубийства

Жизнь ценят в любых проявлениях люди разных религий, рас и национальностей. В России в последнее время все чаще слышно о так называемых «группах смерти» в социальных сетях, где осуществляется доведение до самоубийства несовершеннолетних. В отношении любых лиц доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ) является преступлением против жизни человека.

Доведение до самоубийство

Что признается доведением до самоубийства

Данное деяние может осуществляться разными способами. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • унижения, насмешки и даже побои, совершаемые публично;
  • внушения суицидальных мыслей посредством видео- и аудиосредств с элементами гипноза;
  • шантажирование;
  • нависшая угроза над близкими людьми;
  • травля;
  • склонение к суициду через игры;
  • публикация компромата в виртуальной сети, передача органам власти и прочее.

Как видно, толкнуть человека на самоубийство можно разными путями. Среди них встречаются и такие, которые доказать бывает практически невозможно при судебном разбирательстве. Поэтому некоторые преступники прибегают именно к этому способу «устранения» человека. Статистика показывает, что наибольшее количество людей, которые подвергаются подобным провокациям, – это подростки. В таком возрасте выросшие дети еще не успели выработать устойчивую психику. Также в категорию риска входят пенсионеры и представителя бизнеса.

Состав преступления

Уголовное делоКак и при рассмотрении любого преступления, состав доведения до самоубийства состоит из:

  • субъекта;
  • объекта;
  • субъективной стороны;
  • объективной стороны.

В данном случае состав является материальным. Уголовный закон в виде привлечения виновного к ответственности, вменяемость которого не подвергается сомнению, вступает в силу тогда, когда преступление является оконченным. А оно считается таковым не только в том случае, если жертва совершит суицид, но и при попытке такового.

Объектом преступления является безопасность и жизнь человека. Несмотря на статистику, предусматривающую определенные категории, чаще всего становящимися жертвами в данном случае, таковыми могут стать разные люди.

В качестве субъекта преступления, которому грозит рассматриваемая статья УК РФ, выступает лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Осуществляя преступное деяние, человек должен осознавать его тяжесть и общественно-опасный характер.

Объективная сторона может заключаться, например, в угрозах, которые бывают разными. Часто к ним относят публичное распространение каких-то данных, например, компромата или иной информации, которую человек не хотел бы разглашать.

Другой способ выражается в жестоком обращении, унижающем достоинство или причиняющем физические и даже психические страдания.

Необходимые доказательства

Лицо, виновное в совершении преступления, можно осудить даже в том случае, если задуманное не было доведено до конца, то есть жертва осталась в живых. Главное, это привести весомые доказательства подобного факта. Среди фактов, доказывающих преступление, выделяют следующие:

  • свидетельские показания;
  • переписка с виновной стороной;
  • записка, оставленная перед суицидом;
  • иные факты.

Доказать попытку доведения до суицида чрезвычайно сложно. Кроме того, иногда это теряет смысл потому, что наказание за такое преступление слишком мягкое.

Какая ответственность предусмотрена

Квалификация по УКМаксимальный срок, который грозит за преступление, составляет от двух до шести лет или работы принудительного характера сроком до семи лет. Кроме того, может быть предусмотрено наказание в виде запрета занимать какую-то должность до семи лет.

Важно! Если же преступление совершено так называемыми «группами смерти» или иными организациями, подготовленными к нему, то за деяние положено более суровое наказание: тюремный срок от 8 до 15 лет или ограничение свободы до 2 лет. Это наказание может сопровождаться запретом на осуществление определенной деятельности сроком до десяти лет.

Та же вторая часть статьи 110 УК РФ будет применена в случае, если деяние направлено против лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, в отношении беременной женщины, 2-х и более человек, в публичном формате.

Судебная практика

К сожалению, судьям нередко приходится рассматривать дела, где фигурирует статья 110 Уголовного кодекса. Общество не успевает содрогаться от случаев, когда узнает, что очередной самоубийца – подросток, попавший под влияние «группы смерти» вКонтакте. К типичным случаям относят следующие:

  1. Доведение до самоубийства человека пенсионного возраста с целью получить наследство или иным образом завладеть его сбережениями. Многие жители Екатеринбурга помнят случай, когда мошенницы обманным путем забрали у старика, которому на тот момент был 91 год, все сбережения на сумму почти шестьдесят тыс. руб. Пенсионер не смог пережить это потрясение и покончил собой.
  2. Беременных женщин.
  3. Подростков.

Доведение или склонение до самоубийства

Квалификация по УКУголовный кодекс различает несколько форм совершения данного преступления. Они заключаются в следующем:

  1. Доведение до суицида.
  2. Склонение.
  3. Содействие.

Главным отличием доведения от склонения является то, что первый вид может осуществляться в течение длительного времени неосознанно. Однако, с того момента как вменяемый индивид принимает решение о том, чтобы сжить другого человека со свету, это уже квалифицируется как склонение.

При содействии преступник помогает человеку, решившему «свести счеты с жизнью», умереть. Форма в этом случае может быть разной, например, в виде передачи оружия или сокрытии каких-то данных.

Таким образом, если будет доказан определенный способ доведения до суицида, то к преступнику может быть применено более жесткое наказание. Свои особенности имеются в законодательствах стран на постсоветском пространстве. Например, Украина применяет более мягкое наказание, по сравнению с Россией, а Казахстан не может привлечь преступников за склонение к суициду совсем, так как ответственность в этой стране наступает только в случае наличия угроз или жестокого обращения.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации