Ответственность за причинение смерти по неосторожности

Наступление смерти не всегда может сопровождаться умыслом, действия потенциального преступника могут совсем не предполагать совершения противоправного деяния. Причинение смерти по неосторожности как состав преступления содержится среди прочих санкций УК РФ. Важно, что законодатель пошел по пути ослабления ответственности за отсутствие опасности личности преступника, так как совершения преступления в принципе не предполагалось.

Причинение смерти по неосторожности

Что является причинением смерти по неосторожности

Такой состав преступления обозначен в статье 109 УК РФ. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что речь идет об убийстве, но на практике всё совсем не так. Исключение умысла совершения противоправного действия такого характера играет основополагающим фактором, исключающим серьезное для личности наказание. К сожалению, законодатель не посчитал нужным дать расшифровку какие действия могут быть квалифицированы по ч. 1 статьи 109, но комментарии к УК РФ пестрят примерами бытовой халатности или пренебрежением правил обращения с оружием, например.

Поэтому, когда констатирована смерть потерпевшего, перед следователем встает единственный вопрос – умысел нарушителя.

Важно! Это противоправное нарушение имеет состав лишь потому, что причинен вред, который выразился в смерти, хотя и неумышленно.

Неумышленный тяжкий вред здоровью, повлекший гибель потерпевшего, не может быть оценен по статье 109, так как квалифицируется по ч. 4 ст. 111.

Состав преступления

Уголовное дело - состав преступленияНесмотря на незначительную формулировку диспозиции части 1 рассматриваемой статьи, можно определить все составляющие части противоправного деяния.

Субъект должен достичь общего возраста привлечения к ответственности. Однако, учитывая малую общественную опасность, и это лицо может быть освобождено от ответственности.

Субъективную сторону составляют показатели виновности. Неосторожность в ходе исполнения каких-либо бытовых процессов может привести к гибели. По замыслу применения наказания за виновные деяния, основанного на принципах, закрепленных в статье 5 УК РФ, значится вменение. Таким образом, формальный состав хоть и предусматривает ответственность, но исходя из серьезности ущерба и взаимосвязи с виной не является критичным для преступника. В связи с этим следует также обратить внимание на положения статьи 26, в которой дано понятие совершения преступления, когда действия были произведены неосторожно. Благодаря включению этого положения неосторожность ставится на одну параллель с небрежностью и легкомыслием. Умышленный вред исключает небрежность, а имеет прямую констатацию умалению конституционного права на здоровье и на жизнь. Умышленное нанесение травм будет квалифицировано по другой статье, особенно за ним последует гибель жертвы.

Диспозиция рассматриваемой статьи содержит все возможные составляющие объекта:

  • родовой – индивидуум;
  • видовой – жизнь;
  • непосредственный – бытовая жизнедеятельность.

Объективная сторона может выражаться как в действии, так и в бездействии преступника. Так, практика пестрит примерами, когда легкомысленно предполагая, что негативные последствия, которые вероятны, не наступят и их удастся избежать, не предпринимая при этом никаких действий. Под эту статью (правда, с квалифицирующими признаками) попадают медицинские сотрудники, которые «теряют» пациентов вследствие своего безразличия и неоказания помощи в должной мере. Доктора, не проведя обследования, предполагают, что повреждения пациента незначительны и лечение можно отложить на будущее, хотя на самом деле смерть является неизбежным окончанием бездействия медиков. Если говорить о бытовой халатности, то в последнее время также на обозрении достаточно примеров взрыва бытового газа из-за некорректной эксплуатации газового оборудования. Помимо значительных разрушений имущества, такое действие, как эксплуатация неисправного оборудования приводит к жертвам.

Установление связи является обязательным условием, поскольку предполагает, что вина и умысел неразрывно связаны между собой.

Квалифицирующие признаки

Диспозиция статьи устанавливает два квалифицирующих признака, который характеризует отягчающие обстоятельства.

Как уже говорилось выше медики и прочие работники, которые халатно относятся к исполнению своих трудовых функций и при этом допускают бездействием смерть человека подлежит ответственности по части 2. Тяжкий вред здоровью, который наступил до момента доставления жертвы в медицинское учреждения не будет учитываться. Вне зависимости от того, что именно он смог повлечь за собой гибель, ответственность за неоказание помощи полностью ложится на плечи медика. Нанесение здоровью такого вреда всегда будет исключать профессиональную деятельность, поскольку трудовые отношения не предусматривают каких-либо указаний на это.

В соответствии с частью третьей отдельной квалификации подлежат такие преступления, которые выразились в смертельном исходе для нескольких человек. Такой пример также был рассмотрен выше. Можно сказать, о том, что человек умышленно не производил ремонт бытовых приборов, применение которого повлекло смерть большого количества людей, однако не предполагал масштаба уклонения от нормального режима эксплуатации.

Какое наказание предусмотрено

Назначение наказанияВ соответствии с частью первой законодатель установил срок на уровне 2 лет для всех видов наказания, предусмотрев исправительные или принудительные работы, а также лишение или ограничение свободы. Все зависит от установления обстоятельств дела и степени неосторожности.

Опираясь на первый квалифицирующий признак, для лиц, которые в рамках трудовой деятельности допустили причинение гибели повысил нормативное наказание на год и удалил исправительные работы. Однако добавилось дополнительное наказание, которое налагается по постановлению суда или может не содержаться в нем: лишения возможности в дальнейшем заниматься привычной профессией или занимать смежные с ней должности. К лицу применяется лишение или ограничение свободы.

Ответственность несовершеннолетних

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет попадают под особый риск. Но законодатель не обошел и их стороной, указав возможность исключения ответственности, если совершено преступление легкой степени тяжести. Сложно говорить о возмещении вреда или примирении сторон, когда речь идет о смерти родственника. Но всё же если суд сочтет нужным, то установит для лица, не достигшего совершеннолетия одного из возможных мер, не сопряженных с уголовным преследованием:

  • предупреждение;
  • лишения его привычного досуга (естественно, за этим следят органы опеки или родители);
  • перевоспитание подростка, которым могут заниматься как законные представители, так и специализированные органы.

Таким образом, вне зависимости, что по статье 109 осуждается довольно большое количество граждан, это преступление не несет ярко негативной общественной опасности. Лицо, понесшее наказание по рассматриваемой статье в дальнейшем не станет рецидивистом и не будет опасным для живущих рядом людей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации