Квалификация убийства группой лиц по предварительному сговору, ответственность

Это преступление считается одним из самых тяжких, особенно если имеет отягчающие обстоятельства. К ним относят корыстные мотивы, лишение жизни нескольких человек, особую жестокость, а также убийство группой лиц по предварительному сговору. Оно всегда совершается умышленно, часто с предварительной подготовкой, поэтому и наказание за него соответствующее.

Преступление, совершаемое группой лиц

Что считается предварительным сговором

Убийство – уголовно наказуемое преступление во всех цивилизованных странах мира. Оно необязательно выражается в форме активных действий, так как лишение жизни может быть выражено в бездействии преступника. Например, умышленное неоказание медицинской помощи.

Деяние, классифицируемое по ч. 2 статьи 105 Уголовного кодекса, всегда неразрывно связано с умыслом. Если лишение жизни совершается неумышленно, его классифицируют по ст. 109. Но если деяние осуществляется по предварительной договоренности, это всегда происходит умышленно.

Под предварительным сговором, с юридической точки зрения, подразумевается договоренность нескольких преступников о совершении умышленного убийства.

Справка: если соучастник присоединился к убийству в процессе совершения, то данное преступление не будет квалифицировано по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Особенности убийства, совершенного группой лиц

Наличие предварительного договора между всеми пособниками создает некоторые проблемы для квалификации преступления. Все соучастники признаются одинаково виновными в лишении жизни жертвы и несут одинаковую ответственность. Это правило касается организованной группы злоумышленников, имеющей определенную иерархию.

Если такой иерархии нет, тогда важно установить, что делал каждый из них в момент убийства, а также установить лицо, организовавшее это убийство. И только после этого можно говорить о том, какую уголовную ответственность понесет каждый из участников. Послабления могут получить только пособники преступления, для остальных же предусмотрена ответственность по ст. 105 УК РФ.

Другими словами, определенная договоренность о совершении данного деяния подразумевает, что кто-то должен все организовать. На практике для суда неважна личность организатора, так как все участники группы становятся соучастниками.

Квалифицирующие признаки

Квалификация убийства по предварительному сговору осуществляется стандартно. Объективной стороной преступления можно назвать лишение жизни потерпевшего лица, субъективной – наличие прямого умысла. Если говорить о других квалифицирующих элементах, то важными является участие в преступлении нескольких человек и, конечно, сговор.

На квалификацию не влияет время, когда участники договорились совершить данное деяние. Это может быть задолго до преступления или непосредственно перед его началом. Сговором также признается договоренность преступников об убийстве во время совершения другого преступления. Например, появление умысла на лишение жизни человека во время его избиения.

Для правильной квалификации преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ важно, чтобы каждый подозреваемый совершил хоть одно действие, соотносимое к объективной стороне данного преступления. К примеру, кто-то держит жертву, а кто-то наносит удары, стреляет и т. д.

Итак, чтобы убийство можно было квалифицировать как совершенное по предварительному договору, понадобится наличие трех условий:

  1. Сговор. Он может иметь любую форму – устную, письменную и т. д.
  2. Соучастие. Все виновные должны принимать участие в совершении противоправного деяния.
  3. Умысел. Участники должны понимать мотив для лишения жизни человека.

Как было сказано выше, смягчение наказания могут получить только те люди, которые не участвовали в самом процессе, а были только пособниками. Но доказательства этого должны быть весомыми.

Дополнительные обстоятельства

Умышленное причинение смерти группой соучастников может иметь дополнительные отягчающие обстоятельства, влияющие на степень наказания. К таким обстоятельствам относятся:

  • несколько жертв;
  • преступление совершено против должностного лица или близкого родственника;
  • похищение будущей жертвы с целью выкупа и другие противоправные действия виновных лиц;
  • месть жертве;
  • корыстные мотивы;
  • сексуальное насилие;
  • особая жестокость совершения деяния;
  • угроза жизни третьих лиц (стрельба в общественном месте и т. д.);
  • лишение жизни на почве национальной или расовой ненависти;
  • убийство беременной женщины.

Отягчающим признаком можно назвать, к примеру, невозможность жертвы защитить себя. Учитывается физическое и психическое состояние потерпевшего, а также то, был ли известен факт беспомощности человека виновным. К таким состояниям относят инвалидность или наличие других физических травм, психические заболевания и т. д. К беспомощным состояниям не относят сон, алкогольное или наркотическое опьянение.

Усугубляет наказание также наличие корыстных мотивов (ограбление, вымогательство), предварительное похищение жертвы, лишение жизни несовершеннолетнего лица или нескольких человек и т. д. Чем больше отягчающих обстоятельств установит следствие, тем серьезнее будет наказание виновных людей.

Предусмотренная ответственность

Согласно российскому законодательству уголовная ответственность за лишение жизни человека по ст. 105 УК РФ наступает с 14 лет, а не с 16 лет. Срок такой уголовной ответственности за соучастие в преднамеренном убийстве следующий:

  1. Минимальный срок лишения свободы составляет 8–20 лет. При этом может быть назначено ограничение свободы на срок до 2 лет.
  2. Максимальное наказание за такое деяние – пожизненное тюремное заключение или смертная казнь.

Подобные деяния должны подлежать очень тщательному расследованию, что позволит собрать как можно больше улик и правильно квалифицировать групповое убийство. За лишение жизни человека по договоренности и при наличии отягчающих обстоятельств виновные лица могут получить пожизненное заключение.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации