Особенности конфискации имущества, как меры уголовно правового характера

Преступления, которые связаны с экономическим (финансовым) обогащением преступника связаны с необходимостью лишения его материальных благ, приобретенных преступным путем. В связи с этим важным элементом карательных функций государства выступает конфискация имущества как мера уголовно-правового характера. Следует иметь в виду, что для назначения такой меры наказания требуется прямая взаимосвязь характера преступления, нанесенного ущерба и ответственности.

Конфискация имущества

Что такое конфискация имущества

Понятие конфискации собственности (на различные виды имущества) дано в статье 104.1 УК РФ. Для его понимания следует разобрать определение, которое дано в законодательстве:

  1. Изъятие. Поскольку этот вид наказания относится к «иным мерам», сопутствующим восстановлению справедливости и при этом носящий карательный элемент, конфисковать какую-либо вещь могут только по властному предписанию. Соответственно оно должно иметь принудительный характер и не иметь альтернатив для преступника. Компенсировать стоимость такой собственности, которой преступник не мог бы иметь без совершенного преступления является недопустимым. В связи с этим отпадает возмездный характер изъятия.
  2. Обращение в пользу государства. Эта мера никак не связана с компенсацией вреда потерпевшему, поскольку для этого предусмотрены особые условия в санкциях статей. Государство по определенным составам преступления также является жертвой, поэтому единственным способом восполнить «брешь» в недополученных финансах – конфисковать объект собственности, который появился в результате преступления.
  3. Основание. На этапе предварительного следствия или во время проведения оперативно-розыскных мероприятий, даже если преступник был застигнут за совершением преступления, конфискация не производится. Ценные вещи или деньги «пылятся» на полке вещественных доказательств, а недвижимость арестовывается до тех пор, пока суд не установит абсолютную вину задержанного лица.

Если хотя бы один элемент из описания отсутствует действие уполномоченного органа нельзя признать законным и уж тем более считать его конфискацией.

Когда происходит

ЗаконСтатья 104.1 УК РФ перечисляет весьма внушительный перечень преступлений, при совершении которых возможно изъять вещи у собственника. Можно найти такие составы противоправных деяний практически в каждой главе кодекса:

Выделено четырнадцать глав, которые содержат соответствующие составы преступлений против:

  • личности;
  • свободы, чести и достоинства;
  • конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • семьи и несовершеннолетних;
  • экономической деятельности;
  • интересов службы в коммерческих или иных организациях;
  • общественной безопасности;
  • здоровья населения и общественной нравственности;
  • экологическое преступление;
  • основ конституционного строя и безопасности государства;
  • государственной власти и интересов государственной службы и службы в МСУ;
  • правосудия;
  • порядка управления;
  • мира и безопасности человека.

Законодатель отдельно оговорился, что перемещение через государственные границы незаконных объектов должно также оканчиваться приговором и суд должен назначать конфискацию.

Важно! Когда речь идет о конфискации имущества, то следует учитывать, что орудия преступлений сюда не относятся. Их изымают сразу после обнаружения преступления (если орудия установлены).

Разновидности

Поскольку не существует конфискация как вид наказания, она имеет всего 2 вида.

Первый предусматривает абсолютную конфискацию, после чего у преступника остаются только предметы жизненной необходимости. Однако существуют некоторые «преграды», которыми не могут воспользоваться судоисполнители для тотального изъятия объектов собственности. Например, недвижимость не может быть изъята, если в ней зарегистрированы члены семьи преступника. Вещи, которые были куплены и подарены другим лицам, также являются безвозвратным имуществом.

Второй вид, соответственно, предполагает частичную конфискацию. В приговоре суда указывается определенное имущество, которое должно быть обращено в пользу государства. При этом соблюдается принцип соразмерности наказания степени общественной опасности преступления.

Такие же разновидности встречаются в государствах бывшего СССР, таких как Украина, Беларусь и Казахстан.

Как действуют судебные приставы

ПриставыОснование для начала процедуры обращения имущества в пользу государства для судебных приставов выглядит иначе, чем для виновного.

Так, для судоисполнителя должен быть составлен исполнительный лист, в котором указываются реквизиты уголовного дела и вынесенное решение в отношении имущества. Если указана полная конфискация, то в таком случае судебный пристав должен разыскать вклады, подать запросы в соответствующие органы регистрации собственности (Росреестр, ГИБДД). Это делается посредством межведомственного взаимодействия в двухнедельный срок. Перед тем как будут изменены субъекты собственности, пристав арестует имущество и узнает, нет ли притязаний на него среди несовершеннолетних детей или лиц, находящихся на иждивении у преступника. На это действие ему отводится всего 5 календарных дней.

В целом процедура конфискации после обвинительного приговора схожа с конфискацией имущества по другим категориям дел, кроме того условия, что при составлении описи должен присутствовать сам нарушитель закона. К моменту передачи права собственности к государству преступник будет отбывать основное наказание, которое может быть сопряжено с лишением или ограничением свободы.

Что можно предпринять

В практике нередки ошибки и порой возможное, и неотвратимое наказание сменяется оправданием с возможностью реабилитации. В таком случае у того, в отношении которого была применена конфискация есть правовые основания для восстановления своих прав в отношении собственности. Существует обязанность государства возвратить всё конфискованное имущество через соответствующий запрос самого пострадавшего от незаконного приговора.

Таким образом, конфискация имущества представляет собой инструмент восстановления справедливости и такого финансового состояния преступника, которое было до совершения преступления.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации