Квалификация разглашения государственной тайны, ответственность

Сведения, которые являются государствообразующими или раскрывающими особенности государственного устройства в различных сферах, являются государственной тайной. Понимая тяжесть последствий, законодатель внес в УК РФ статью под наименованием «Разглашение государственной тайны». Наказание, которое устанавливается по указанному составу, отнесено к главе преступлений против государственного строя и безопасности государства.

Секретно

Что является разглашением государственной тайны

В 1995 году Президентом РФ был принят Указ Президента России «Об утверждении перечня сведений, относящихся к государственной тайне». Для правильного понимания вопроса, что представляет собой разглашение тайны, необходимо понимать какая информация должна быть сокрыта от третьих лиц. Так, в подзаконном акте выделено 4 раздела, которые относятся к соответствующим сферам государственного регулирования: военная, экономическая, научно-техническая, внешнеполитическая, внешнеэкономическая, разведывательная области, ОРД, а также область противодействия терроризму. Общее количество позиций, которые содержатся в Указе, составляют более 115 видов.

С 1 января 2019 года введен новый перечень сведений – финансирование практически всех вышеперечисленных областей.

Для того чтобы тайна стала доступной третьим лицам, существует множество способов, не все из которых являются умышленными. Можно привести пример, при котором передача сведений в личной переписке хранителя тайны и третьего лица может послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Возможна публикация в различных СМИ ставших доступными сведений из числа охраняемых государством. Разгласить государственную тайну можно и без использования письменной формы, например, в беседе хранителя тайны с третьим лицом. Условно устройство демонстрационных сеансов любых документов или их частей (чертежей – в частности, когда речь идет о разработке военной техники или схем – когда говорится о разведывательной или контрразведывательной деятельности).

Случается, что преступление совершается умышленно, например, при утере комплекта секретных данных.

Возможна и другая квалификация содеянного – халатное или некорректное хранение документов, будет квалифицировано как покушение на преступление.

Квалифицирующие признаки

ТайнаСтатья 283 УК РФ состоит из двух частей. Квалифицирующий признак указан в диспозиции части 2 указанной нормы. Основной критерий – причинно-следственная связь между содеянным и последствиями.

Следует отметить, что обязательным условием наступления ответственности по части 2 является отсутствие умысла нарушителя закона. Неосторожная форма вины предусматривает, что преступник не предполагал и не мог предположить, что ввиду совершаемых им действий могут наступить такие последствия, которые будут квалифицированы как преступления. При этом законодатель установил, что последствия, которые наступили после совершения противоправного действия, должны иметь тяжкий характер.

Важно! Только суд может установить степень тяжести последствий, которые наступили после разглашения государственной тайны. Особую роль приобретает доказательственная база, которая была получена в ходе расследования.

Следует отметить, что, несмотря на признак неумышленного характера, этот состав для квалификации может повлечь более тяжкие последствия для преступника.

Отличие от государственной измены

Государственная измена является более сложным и дерзким составом преступления, по сравнению с рассматриваемым преступлением.

Можно классифицировать основные отличительные признаки измены и разглашения:

  • субъектный состав: в обоих случаях преступником является должностное лицо или иной специальный субъект с допуском к государственной тайне. Но вот третье лицо, по отношению к которому предоставляются секретные сведения, отличается: при разглашении – это неопределенный круг лиц, а при измене – специальные иностранные субъекты (которые могут повлиять на стабильность безопасности страны);
  • характер преступления – разглашение является оконченным составом и связано с выражением последствий, а измена – может иметь неоконченный или длящийся характер, поскольку может быть выражена в шпионаже, а не только в передаче сведений.

Шпионаж, в свою очередь, представляет собой все нарушения, связанные с информацией до момента ее передачи. Лицо в случае собирательства, систематизации или воровства секретных материалов будут наказывать и по статьям 275 и по 276.

Ранее в государственной измене в большинстве случаев обвинялись военнослужащие, поскольку именно эта категория контрактников, у которых имеются сведения стратегического назначения. Военный трибунал при этом исключен.

Какая ответственность предусмотрена

Разглашение государственной тайныВ Федеральном законе «О государственной тайне» предусмотрено три вида ответственности, которые могут быть применены в отношении виновного в разглашении государственной тайны:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • уголовная.

Так, руководитель учреждения, в стенах которого сотрудник совершил разглашение, может применить дисциплинарную ответственность в соответствии со статьей 192 ТК РФ. К нарушителю может быть применено:

  1. объявление замечания;
  2. вынесение выговора;
  3. увольнение с занесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Следует отметить, что в приказе об увольнении сотрудника за разглашение государственной тайны должна содержаться формулировка «утраты доверия».

Проведя анализ норм специальных нормативных правовых актов, установлено, что на сегодняшний день прямые указания на применения подобного наказания могут быть осуществлены в отношении судей, сотрудников, проводящих оперативно-розыскные мероприятия или следствие по делу, а также в отношении персонала саморегулируемых организаций.

Административная ответственность (несмотря на ее обозначение в Законе 1993 года) была введена только спустя 23 года в 2016 году. Она касается особых субъектов – персонала всех видов СМИ, блогеров, собственников сайтов и чатов. Если для разглашения тайны были использованы такие средства информационно-телекоммуникационных сетей, то за правонарушение будет назначен штраф в пределах 400 000 – 1 000 000 рублей.

Последним возможным видом ответственности за разглашение сведений, составляющих гостайну, является уголовное наказание.

В соответствии с частью 1 статьи 283 к виновному может быть применено в качестве основного вида наказания арест или лишение свободы, а в качестве дополнительного вида – возможность занимать определенные виды должностей. Поскольку, отбывая срок наказания, может истечь срок дополнительного наказания, оно обычно реализуется после освобождения из мест лишения свободы. За соблюдением исполнения дополнительного наказания на свободе следит местное подразделение уголовно-исполнительной службы.

Часть 2 рассматриваемой статьи не предусматривает в качестве наказания арест, но реальный срок может грозить преступнику до 7 лет. Срок отсутствия возможности занимать должности по санкциям обеих частей одинаков – 3 года.

Когда наказания не будет

Специфика разглашаемой информации не позволяет предусмотреть случаи, когда наказание за ее распространение будет исключаться. Секретная информация априори не может стать известной широкому кругу лиц или тем субъектам, которые не ответственны за ее сохранность. Официальный комментарий к УК РФ не допускает возможности исключения ответственности за обнародование секретной информации. Единственный способ избежать наказания – неразглашение секретных материалов.

Если говорить кратко, то за разглашение государственной тайны предусмотрен довольно обширный перечень видов ответственность. Главной из них остается наказание в рамках уголовного судопроизводства. В странах бывшего СССР (Украине, Беларуси) подход к охране подобной тайны идентичны.

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 288-17-62 (МСК), +7 (812) 313-29-75 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации