Ответственность за разглашение тайны частной жизни

Основной постулат гражданского общества – незыблемость прав и свобод человека. В международных правовых нормах пристальное внимание уделено вопросам охраны частной жизни от посягательств на распространение информации об индивидууме. В российском законодательстве разглашение тайны частной жизни преследуется в рамках уголовного права. Значит, то лицо, которое вторглось в пространство личности, называется преступником, и наказание за незаконные действия, связанные с использованием такой информации, строги.

Человек подглядывает

Что является разглашением тайны частной жизни

Человек с биноклемКонституция Российской Федерации в 1993 году была составлена с учетом тенденции развития правового государства с гражданским обществом и уважением личного пространства любого человека. Называя частную жизнь тайной, автоматически признается ее неприкосновенность и невозможность использования ее в личных корыстных или иных преступных целях.

Ни в одном нормативном правовом акте невозможно найти определения или перечня информации, которая включена в частную жизнь. Но, исходя из практики, можно сделать некоторые обобщающие, но не исчерпывающие выводы о принципах отнесения определенных сведений к личной жизни человека:

  • ограниченная доступность такой информации предопределяет, что человек не желает разглашать или делиться ею с неограниченным кругом людей;
  • обязательный согласительный характер предоставления доступа к информации (разглашения). Это самый важный вопрос, который сегодня реализован во всех учреждениях, собирающих и обобщающих информацию о гражданах и негражданах России;
  • подключение мощного властного инструмента восстановления нарушенного права в виде карательных и предупредительных мер;
  • даже всеобъемлющее око государства не может проникнуть через барьер неприкосновенности;
  • перечень способов манипуляций с режимом секретности довольно высок, что не позволяет отдельным действиям выпасть из-под контроля и защиты (сбор, хранение, распространение, использование);
  • закрепленный в основном законе государства способ ограничения личного пространства продиктован цивилизованными и гуманными методами взаимодействия общества и личности (судебное решение, которое призвано предупредить преступление).

Благодаря отсутствию какого-либо перечня вопросов, которые выступают в роли тайны (когда речь идет о частной или семейной жизни), невозможно нарушить неприкосновенность, не получив наказание.

Квалифицирующие признаки

Статья 137 УК РФ в своем составе имеет три пункта, а, значит, содержит три диспозиции и три санкции. Если норма части первой называет общие вопросы, которые относятся к составу преступления, то последующие части укрупняют, расширяют и конкретизируют возможные варианты состава преступления, выходящие за рамки неразглашения частной информации.

Во второй части 137 статьи говорится о том, что особым субъектом подобного преступления выступает сотрудник организации либо учреждения. Такой нарушитель может скрываться в отделе кадров по основному месту работы или государственном (муниципальном) учреждении, который по роду занятий соприкасается с информацией о человеке.

Каждый обращающийся в любую контору гражданин уверен, что сведения о нем будут обезличены, и в дальнейшем идентифицировать его в качестве носителя тайны будет нельзя. Для этого подписывается согласие на обработку персональных данных. В других случаях род деятельности предполагает сокрытие полученной информации (например, кодекс этики адвоката или законодательство об основах охраны здоровья). Любой получающий доступ к конфиденциальной информации предупрежден о серьезных последствиях нарушения ее статуса.

В третьей части 137 УК РФ статьи подробно описывается способ распространения, мотив преступника и указывается определенная категория потерпевших – несовершеннолетние. Так, если говорить о части 2, то следует указать, что утечка ценной для человека информации могла произойти из-за халатности чиновника, то ч. 3, наоборот, говорит об умышленных и корыстных действиях правонарушителя, направленных на моральные или физические страдания ребенка с условием наступления тяжких последствий.

Способ обнародования информации может свидетельствовать о тяжести преступления только, если направлен на неопределенный круг лиц. Например, заметка в печатном СМИ или нелицеприятные сведения размещаются в блогах, форумах, на открытых страницах социальных сетей.

После детализации в 2013 году части 3 статьи 137 на телевидении несовершеннолетним гражданам стали скрывать лица в определенного рода репортажах, что невозможно было опознать ребенка.

Важно! Именно бесконтрольность указанных видов раскрытия может являться основанием для квалификации преступления по части 3 статьи 137 УК РФ.

Куда обращаться, образец заявления

Факт преступления установлен, и человек желает наказать виновника. В таком случае можно обратиться в две инстанции:

  • правоохранительные органы;
  • суд.

В полицию или следственный комитет следует написать заявление о совершенном преступлении с описанием всех обстоятельств, в том числе момент обнаружения информации, отнесенной к тайне частной жизни.

В суд обычно составляется исковое заявление о взыскании морального вреда. Для того чтобы наказание осуществилось и по уголовному, и по гражданскому иску одновременно, их обычно совмещают в производство одного судьи.

Образца заявления не существует, но общие признаки состава преступления подскажут, какие сведения следует внести. Если имеются графические или записанные на прочие носители доказательства, то они приобщаются к заявлению и служат основанием для допроса преступника.

Какая ответственность предусмотрена

Ноутбук на замкеВсе санкции статьи 137 предполагают в качестве одного из видов основного наказания штраф, начиная от 200 тысяч рублей (ч. 1), он возрастает до 350 тыс. рублей (ч.3). Дополнительное наказание выражается в ограничении (лишении) права на работу по специальности, то есть занятие той должности, на которой было совершено преступление. Наказание также варьируется от 3 лет (ч. 1) до 5 лет (ч. 3).

Исправительные, принудительные и обязательные работы также есть среди видов наказания. Если части первой не присущи принудительные работы, то в остальных частях не найти исправительных и обязательных работ.

Во всех частях имеется и арест, и лишение свободы в качестве основных мер наказания.

Когда наказания не будет

Если кто-то разгласил сведения о личной жизни, получив их из любопытства, и не имел цели распространения их в широком смысле слова, то наказание назначено не будет. Конституционный суд указывает на необходимость сопоставления признаков преступления и последствий с малозначительностью или степенью общественной опасности преступления.

Таким образом, Уголовный кодекс призван охранять не только физически значимые составы преступления, но и оберегать эфемерные, определенные самим человеком категории. Благодаря этому можно сказать, что в России определяется тенденция к построению гражданского общества и защите незыблемых прав и свобод человека и гражданина.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации