Ответственность за разглашение коммерческой тайны

С развитием частного предпринимательства в России появилось такое понятие, как промышленный шпионаж. Сотрудники то и дело хотят поделиться секретами фирмы либо рассчитывая на вознаграждения, либо просто не подозревая того, что информация является тайной. Уголовный закон в этом вопросе суров, и предусматривает наказание за разглашение коммерческой тайны.

Защита коммерческой тайны

Что является разглашением коммерческой тайны

РазглашениеВ 2004 году был принят закон «О коммерческой тайне». В нем не установлен ориентировочный или полный перечень документов или информации, которая является секретной и не подлежит широкой огласки или использования. При этом закон ввел само понятие «коммерческая тайна» и определил, что это лишь режим охраны конфиденциальной информации юридического лица.

Для того чтобы можно было подавать иски в отношении нарушения грифа секретности под определенными производственными документами, сам работодатель или руководитель организации должен позаботиться о введении определенного набора инструментов защиты.

Доказывая в суде обнародование запретных сведений, следует установить, что в отношении такой информации:

  • был издан приказ о коммерческой тайне;
  • принято соответствующее положение;
  • у персонала в трудовых договорах существует оговорка о неразглашении;
  • за соблюдением режима конфиденциальности следит ответственное должностное лицо из числа сотрудников.

Разглашением коммерческой тайны в уголовном контексте считается:

  • добыча такой информации с использованием незаконных мер (кража, шантаж, подкуп и прочие);
  • распространение или использование информации также незаконно.

Квалифицирующие признаки

183 статья УК РФ содержит особые квалифицирующие признаки, которые грозят назначением более тяжкого наказания.

Так, части 3 и 4 называют в качестве таковых:

  • крупный ущерб;
  • корысть;
  • тяжкие последствия.

В соответствии с приложением к статье 170.2 крупным ущербом признается сумма равная 2 250 000 рублей. Организация, которая пострадала от действий преступника должна доказать, что, например, из-за произошедшего не смогла заключить солидный контракт. Крупный ущерб обычно сопоставляется с ухудшением деловой репутации и как следствие уменьшением доходной части.

В различных сферах бизнеса (микропредприятия, малые и средние компании) крупным ущербом могут быть признаны разные негативные факторы. Тяжкие последствия могут наступить из-за дискредитирования юридического лица в глазах партнеров или сотрудников. В любом случае крупный ущерб также символизирует финансовые потери, в виде недополученного дохода или упущенной выгоды.

Куда обращаться, образец заявления

ИнформацияПрежде чем обращаться в правоохранительные органы за восстановлением справедливости, руководитель предприятия должен провести внутреннее расследование в соответствии с теми механизмами, которые прописаны в положении о защите коммерческой тайны:

  1. Установление работника, который нарушил режим коммерческой тайны.
  2. Даже в случае увольнения этого члена коллектива с работы требуется отправить ему запрос на получение объяснительной. Есть шанс установить, что будет определено, как и при каких обстоятельствах, в том числе с какой целью был нарушен режим секретности. Такой запрос не будет в дальнейшем воспринят следствием, если не будет содержать установленных работодателем фактов. Если сотрудник продолжает осуществлять свои трудовые функции, то надлежит передать запрос под подпись. Если же он уволился, то следует направить ему документ почтой (заказным письмом с уведомлением).
  3. После проведенной проверки и взятых объяснений составляется протокол.

Если в действиях нарушителя присутствуют признаки состава преступления, то он будет привлечен к ответственности.

Поскольку речь идет об уголовном наказании, то для инициирования производства по делу следует обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. К заявлению подкладывается комплект документов, которые ранее были составлены при разбирательстве внутри организации. Образец заявления можно найти в интернете или запросить у следователя.

Важно! В заявлении должны быть указаны обстоятельства, которые позволят квалифицировать деяние сотрудника как преступление. Если таковых не будет, то в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Заявление должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • пишется на имя руководителя следственного органа;
  • составляют от имени директора организации или доверенного лица (доверенность подписывает директор фирмы);
  • в первую очередь указываются обстоятельства нарушения конфиденциального характера информации и субъект, который совершил преступление;
  • описывается каким образом стало известно о противоправном деянии;
  • указывается реальный ущерб, который возник в связи с игнорированием принципа секретности.

Если в заявлении указываются предполагаемые риски, то они не будут учитываться при постановке вопроса о возбуждении уголовного дела.

Какая ответственность предусмотрена

Для восстановления или компенсации вреда, полученного из-за нарушения режима коммерческой тайны, возможно применение всех возможных в России видов ответственности:

  • дисциплинарная (волевым решением работодателя);
  • материальная (в рамках гражданского иска о возмещении финансовых потерь или для компенсации деловой репутации);
  • административная (в рамках гражданского иска, если действия не содержат состав преступления);
  • уголовная (в рамках разбирательства по уголовному делу).

Дисциплинарная ответственность прописана в Трудовом кодексе и не имеет материальной подоплеки. Самым жестким наказанием, которое может понести сотрудник, является увольнение по соответствующему основанию.

Гражданская ответственность по ГК РФ предполагает, что возмещением полученного вреда будет заниматься сам нарушитель после вступления в силу решения мирового суда. Работодатель самостоятельно оценивать реальный ущерб, но суд устанавливает реальный ущерб. Восстановление деловой репутации сравнивают с компенсацией морального вреда физического лица. К сожалению, не существует до сих пор реальных алгоритмов по определению возможной к взысканию суммы, так как деловая репутация не имеет стоимости.

Административная ответственность наступает по основаниям статьи 13.14 КоАП и проявляется в виде штрафа. Основанием правонарушения является факт разглашения. Субъектом может выступать сотрудник или третье лицо, которое случайно узнало тайну. Если привлекается сотрудник, то будет взыскан штраф, не превышающий 5 000 рублей, а если просто физическое лицо – 1 000 рублей.

Уголовная ответственность за распространение сведений, составляющих коммерческую тайну, может быть представлена в виде:

  • весомого штрафа до 1500 000 рублей или двухлетнего дохода;
  • исправительных работ (2 года максимум) или принудительных работ (не более 5 лет);
  • лишение свободы сроком до 7 лет.

Незаконное получение сведений налоговой или банковской тайны имеют тот же состав преступления, что и нарушение режима коммерческой тайны (статья 183 УК РФ). В Украине, например, эти виды тайн не являются идентичными, с точки зрения, уголовно наказуемого деяния. В Казахстане и Беларуси коммерческая и банковская тайны являются схожими понятиями, но выделяет ответственность за обнародование налоговых сведений.

Когда наказания не будет

УК РФНаказание может не наступить, если лицо, обнародовавшее сведения, узнало о них случайно и не имело представления о том, что такая информация содержит гриф конфиденциальности (например, клиент увидел на столе оставленные документы и в личной беседе с кем-либо разгласил их содержание).

В целом можно сказать, что для наступления ответственности за разглашение коммерческой тайны, руководитель организации должен позаботиться об установлении соответствующего режима для определенного круга информации. В зависимости от наличия или отсутствия состава преступления наказать можно по нормам трудового, гражданского или административного законодательства.

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 288-17-62 (МСК), +7 (812) 313-29-75 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации