Ответственность, предусмотренная за разглашение тайны усыновления

Иногда дети появляются в семье не вследствие рождения, а ввиду установления опекунства над брошеными малышами. Очень часто члены новой семьи не говорят ребенку, что его биологические родители оставили его на попечение государства, чтоб не травмировать его психику и эмоциональное состояние. Уголовный кодекс называет, что разглашение тайны усыновления (удочерения) считается преступным посягательством.

Тайна усыновления

Что является разглашением тайны усыновления

ТайнаСемейный кодекс РФ в статье 139 предусматривает, что факт усыновления семьей ребенка охраняется законом. К сожалению, СК РФ не дает расшифровку понятия тайны усыновления. Лишь в 2015 году Конституционный суд от 16.06.2015 № 15-П дал некоторые ориентиры что представляет собой эта категория.

Важно! Степень конфиденциальности устанавливает сам родитель. Если требование о секретности не поставлено усыновителями, то разглашение такой информации не подлежит уголовному наказанию.

Так, при обнародовании следующих сведений наступает ответственность:

  • смена фамилии, имени и отчества;
  • место и дата рождения, которые также могут быть изменены по желанию усыновителей (при этом установлено, что дата рождения корректируется в диапазоне трех месяцев);
  • сведения о судебном заседании, на котором решался вопрос об изменении статуса ребенка;
  • данные о предоставлении отпуска по беременности и родам вместо отпуска по усыновлению;
  • медицинская информация о метриках ребенка;
  • прочие сведения, которые усыновители не желают распространять.

Таким образом, помимо Семейного кодекса, требование о сохранении секретности усыновления (удочерения) ребенка содержатся в нормах ГПК РФ (форма ведения судебного заседания), законодательства об актах гражданского состояния (сведения о выдаче свидетельства с измененными данными ребенка), законодательства об оказании медицинской деятельности (метрики усыновленного), ТК РФ (предоставление отпуска по беременности и родам) и, естественно, Конституции (гарантии для усыновителей о невмешательстве в личную и семейную тайну).

Из этого складывается субъектный состав преступления. Преступники – должностные лица, указанных органов.

Если родители не установили режим секретности по отношению к информации о появлении ребенка в семье, то также существует необходимость получения разрешения у них на распространение такой информации. Если ребенок в момент «вхождения» в семью способен осознавать, что родители являются усыновителями, то он также выступает распорядителем тайны. Например, несовершеннолетнее лицо не желает, чтоб сверстники знали о том, что он живет не с биологическими родителями.

Состав преступления по статье 155 УК РФ предполагает, что круг лиц, в отношении которых может быть незаконно предоставлена информация неограничен, то есть само дитя входит в этот неопределенный перечень субъектов. Это противоправное деяние характеризуется прямым умыслом. Поскольку материальной подоплеки (извлечения выгоды) не существует, то состав преступления является формальным.

Законодатель не предусмотрел различий в отношении способов, которыми преступник смог разгласить сведения (переписка, устный разговор или использование специальных средств связи будут караться одинаково).

Квалифицирующие признаки

Поскольку статья 155 УК РФ содержит только одну норму, то все квалифицирующие признаки даны именно в ней:

  • должностное лицо, которое по роду своей деятельности узнало тайну об усыновлении несовершеннолетнего и обнародовало ее подлежит уголовному преследованию, то есть является субъектом преступления (сотрудник органа опеки и попечительства, судья, медицинский работник, сотрудник ЗАГСа и прочие лица). На практике возникает вопрос о том будет ли считаться преступником должностное лицо, например, школы, которое в рамках своей деятельности узнало о факте усыновления и объявило об этом педагогическому составу учреждения. Ответ зависит от того знало ли такое лицо о необходимости соблюдения режима конфиденциальности;
  • другое лицо, не связанное с какой-либо должностью, но имевшее умысел по получению финансовой выгоды или из побуждений, которые не отвечают морально-этическим критериям (низменные мотивы);
  • субъектом преступления может быть один из родителей, если второй усыновитель не дает согласия на разглашение тайны.

Куда обращаться, образец заявления

Усыновление ребенкаДля восстановления справедливости потерпевшая сторона должна обратиться в суд общей юрисдикции для подачи иска о привлечении виновного к ответственности. Образец заявления можно найти на просторах интернета или обратиться к адвокату по уголовным или семейным делам. В любом случае существуют следующие обязательные реквизиты такого заявления:

  • в шапке указывается наименование и адрес суда, информация об истце и ответчике;
  • в преамбуле искового заявления указываются факты, которые позволяют судить о том, что права ребенка и его усыновителей нарушены;
  • описывая ситуацию, следует сделать акцент на том, какие негативные последствия для морального состояния ребенка наступили после того, как он узнал о тайне;
  • в заключение указывается намерение о привлечении лица к уголовной ответственности.

Заседания по подобному роду дел всегда являются закрытыми, присутствие на них третьих лиц недопустимы. Потерпевшая сторона вправе совместить иски и совместно с этим предъявить требование о взыскании морального вреда с преступника. Для установления размера компенсации необходимо приложить документы об обращении в специализированные медицинские организации (кабинеты психологической помощи), чеки на медикаментозное лечение состояния подростка. В таком случае нарушителю будет грозить и уголовная и материальная ответственность.

Какая ответственность предусмотрена

Уголовная ответственность за разглашение сведений усыновления или удочерения наступает после того как разглашение состоялось. Это преступление относится к разряду оконченных и не может быть ни длящимся, ни продолжаемым.

В УК РФ для данной категории делу установлено как основное, так и дополнительное наказание. К основному относят:

  • штрафные санкции, не превышающие 80 тысяч рублей (может быть заменено на размер оклада за последние шесть месяцев);
  • обязательные работы – не более 15 суток;
  • исправительные работы – не более 12 месяцев;
  • арест – не более 4 месяцев.

К дополнительным мерам наказания относят запрет на занятие должностей или ведения определенной деятельности сроком не более 3 лет. Поскольку санкция статьи не содержит наказания в виде лишения свободы, то назначение дополнительного наказания по сроку совпадает с основным.

Когда наказания не будет

Ответственность и освобождение от наказанияСлучается, так что после процедуры усыновления (удочерения), приемная семья по каким-либо причинам отказывается от воспитания и содержания ребенка или уполномоченные органы ставят вопрос об отмене усыновления. В таком случае режим сохранности конфиденциальности аннулируется. Более того, если сведения передаются в другие органы для осуществления на должном уровне, государственной социальной политики (уполномоченному по правам ребенка), то такое разглашение не будет признано незаконным.

Таким образом, только от усыновителей зависит установления режима сохранности информации о появлении ребенка в семье. Нормативно определено, что подобное нарушение является уголовно наказуемым деянием в связи с ограничением конституционных гарантий.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации