Ответственность за неоказание помощи пострадавшему

Люди редко проявляют внимание и сочувствие друг к другу. Закон не устанавливает обязанности для обычных граждан рисковать своей жизнью, спасая пострадавшего, вот и получается, что, когда жизни другого человека угрожает опасность, окружающие активно снимают происходящее на смартфон, потом делятся видео в интернете. Но есть случаи, когда за неоказание помощи пострадавшему придется нести ответственность.

Скорая

В советском Уголовном кодексе ответственность за преступление трактовалась более широко. Наказать могли тех, то не вызвал неотложку пострадавшему, так что людям приходилось ответственно относиться к тому, что происходит рядом с ними.

По законодательству некоторых других стран, например, Франции, Израиля, не требуется оказание первой помощи. Нужно лишь вызвать службу спасения потерпевшему. Согласно уголовному законодательству Украины, предусматривается ответственность для тех, кто имел возможность оказать помощь пострадавшему в экстренной ситуации, но не сделал этого.

Ответственность за неоказание помощи пострадавшему

Ответственность за неоказание помощи врачомСуществует несколько условий, при соблюдении которых «светят» санкции по статье 125 Уголовного кодекса России (УК):

  1. Обвиняемый имел возможность помочь человеку, но не захотел ее использовать.
  2. Должен был помочь согласно условиям заключенного с ним договора или родственных отношений.
  3. Подозреваемый сам поставил другого человека в опасные для жизни условия.

Нормы поведения устанавливаются законом и правилами, принятыми в обществе:

  1. Родители обязаны заботиться о своих детях согласно Семейному кодексу.
  2. Врач должен спасти больного. Халатность доктора имеет весьма печальные последствия для пациентов. В Уголовном кодексе есть норма, позволяющая привлечь медика за неоказание помощи потерпевшему (статья 124 УК РФ).
  3. Сиделка отвечает за жизнь человека. Обязанности и ответственность прописывается в гражданско-правовом договоре.
  4. Человек, который вызвался посидеть с ребенком, отвечает за его жизнь.

К виновному применяются следующие санкции:

  1. Штраф размером до 80 тыс. рублей.
  2. Принудительные работы.
  3. Лишение свободы на год.
  4. Арест.

Оставление в опасности

Помощь пострадавшемуОтветственность наступает для водителя, если он без помощи оставит людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие. При этом за оставление в опасной ситуации наказание не зависит от:

  • вины шофера;
  • наличия пострадавших.

Виновный помощь не оказывает, что и приводит к печальным последствиям. В повседневной жизни (на производстве и в быту) может произойти оставление в опасности.

2 признака неоказания помощи несовершеннолетнему:

  1. Мать с отцом отпускают ребенка гулять в позднее время суток. Они не учли, что ситуация является опасной для их чада, виноваты будут, если подросток пострадает от преступников.
  2. Родители не присматривают за детьми, когда последние находятся в опасном месте.

Есть случаи, когда нельзя привлечь к ответственности:

  1. Человек не имеет возможности оказать помощь.
  2. Не оценил, что потерпевший находится в беспомощном состоянии.
  3. Угрожает опасность для жизни самого обвиняемого.

Важно! Если человек должен был помочь, но не сделал этого, придется нести ответственность. При этом не имеет значения, была ли опасность для обвиняемого.

Пример. Воспитательница садика оставила на прогулке группу без присмотра. Малыши находились на детской площадке. Двое ребят из группы залезли на лесенку и упали. В результате был причинен сильный вред здоровью одного малыша, а второй отделался ушибами средней степени тяжести. Воспитательница, когда вернулась, не стала оказывать помощь пострадавшим, покинула место происшествия.

Поведение является противозаконным:

  1. Воспитательница обязана была заботиться о детях и предусмотреть риски. Очевидно, что, оставшись одни, ребятишки могли причинить себе вред. Тем не менее, группа была оставлена без присмотра.
  2. Женщина имела возможность оказать помощь, но не стала этого делать, сбежала с места происшествия.

Каким должен быть порядок действий

Неотложная помощьДля спасения человеческой жизни дорога каждая минута. Есть определенный порядок действий для водителя в случае дорожно-транспортного происшествия:

  1. Выяснить, что произошло: имеются ли риски для жизни людей (интенсивное движение, неустойчивость машины, электрическое напряжение).
  2. Устранить воздействие повреждающих факторов на потерпевших – расстегнуть ремни безопасности, потушить очаги возгорания, помочь людям выбраться из машины.
  3. Осмотреть пострадавших и выявить тех, кому можно оказать помощь.
  4. Вызвать спасательные службы или попросить это сделать очевидцев происшествия.
  5. Сообщить диспетчеру основную информацию: место аварии, число потерпевших, действия по их спасению. Трубку нельзя класть первым.
  6. Вынести людей из машины и оказать первую помощь. Действия зависят от состояния людей и характера полученных травм.
  7. Остановить кровотечение доступными способами. Для этого используются медикаменты из дежурной аптечки. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не ухудшить состояние потерпевших.

До того как приедут медицинские работники, нужно находиться рядом с потерпевшими и контролировать их состояние. Согласно Закону «Об охране здоровья граждан», должны оказывать первую помощь водители, которые имеют соответствующую подготовку. Обязаны помогать потерпевшим работники МЧС, МВД, военнослужащие, специалисты по охране труда и медики.

Состояние беспомощности

Уголовный кодекс не дает четкого определения, что является состоянием беспомощности. Наказание по статье УК РФ светит в том случае, если потерпевший не может сам себя защитить:

  • находится в состоянии опьянения, сна или лежит без сознания;
  • сильно пострадал в результате происшествия.

Виновное лицо осознает этот факт, но, тем не менее, оставляет потерпевшего на произвол судьбы. Закон относит к состоянию беспомощности юный возраст и болезнь, старость. Уголовная ответственность за неоказание первой помощи больному начинается с шестнадцати лет.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации