Предусмотренные законом основания для прекращения уголовного дела и преследования

Прекращение уголовного дела означает, что полностью заканчивается судопроизводство. Подобное может произойти только при наличии законодательных причин. Основания прекращения уголовного дела и преследования прописаны в УПК РФ. При наличии одной или нескольких причин человека перестают преследовать, либо дело признают оконченным и передают в архив. Уголовное дело (УД) и уголовное преследование имеют отличия, хотя некоторые граждане их отождествляют. Разберемся, какая разница между данными терминами, а также когда могут прекратить дело.

Уголовное дело

Какие есть основания прекращения уголовного дела и преследования

Составление ходатайства о прекращении делаСуществует законодательный перечень оснований, по которым завершается уголовное преследование или дело в целом. При наступлении одного из перечисленных обстоятельств предварительное расследование правонарушения будет считаться оконченным. Его могут возобновить лишь в той ситуации, если постановление о прекращении УД будет отменено в законном порядке.

Основания:

  • Отсутствует событие преступления.
  • Прошли сроки давности.
  • Нет состава правонарушения в совершенном действии.
  • Наступила смерть подозреваемого.
  • Нет заявления пострадавшего (касается дел частного и частно-публичного характера).
  • Имеется акт об амнистии.
  • Есть постановление суда о прекращении УД по обвинению.
  • Наступило примирение сторон.
  • Была доказана непричастность человека к преступлению.
  • Был возмещен ущерб, причиненный бюджетной системе России.
  • Деятельное раскаяние.
  • Не доказана причастность.

В этом случае будет прекращен уголовный процесс. Однако у потерпевшего будет возможность обжаловать данное решение при наличии законных причин. Поэтому дело могут снова открыть, если для этого будут достаточные причины.

Порядок действий

Прекращение уголовного преследованияПри прекращении УД используется определенный порядок, характеристику которого сейчас рассмотрим. Следователь должен издать постановление, в котором описывается мотивированное решение. Копия в течение 24 часов направляется в прокуратуру. В документе описывается само дело, а также причины, по которым оно было прекращено. Следователь не имеет права основывать свой вывод только на догадках и предположениях, потому как решение принимается, исходя из установленных во время следствия фактов.

Прекращение дела и преследования по некоторым преступлениям возможно только с согласия прокурора. Поэтому иногда дознаватель и следователь должны решить вопрос с прокуратурой. В случае принятия постановления копии отправляются подозреваемому, потерпевшему, а также юридическому или физическому лицу, по заявке которого дело было возбуждено.

Гражданский истец и потерпевший имеют право обжаловать принятое решение. После подачи жалобы судья должен будет в течение 5 дней проверить законность постановления. По решению суда дело могут возобновить, в этом случае прокурор будет обязан устранить допущенные ранее нарушения. Однако при отсутствии оснований для возобновления суд может вынести отрицательное решение по поводу отмены постановления о прекращении УД.

Главные отличия понятий

Отличие уголовного преследования и уголовного дела нужно понимать, потому как это разные понятия. У них есть общие моменты, из-за которых люди путают термины. Однако различие внушительное и относится непосредственно к ходу дела.

Важно! Прекращение уголовного дела подразумевает полное закрытие УД. Это означает, что расследование не продолжается, и материалы не передаются в суд для продолжения процесса.

Подобное происходит при наличии оснований, для которых используется классификация: реабилитирующие и нереабилитирующие. В первом случае человека прекращают подозревать или обвинять, потому что доказан факт его невиновности. Во втором случае признается, что гражданин совершал правонарушение, однако он освобождается от последствия в виде уголовной ответственности.

Окончание уголовного преследования – это прекращение части судопроизводства, относящейся к определенному гражданину. При этом подобное совсем не означает, что УД тоже закроют. Допустим, возможны ситуации, когда преступников несколько, и только с одного из них сняли обвинения, либо наступила смерть подозреваемого или обвиняемого. Как итог конкретного гражданина больше не имеют права преследовать, но при этом УД может продолжаться.

Если же прекращается уголовное дело, тогда и преследование оканчивается. В этом случае заканчивается судопроизводство, касательно всех участников правонарушения. Естественно, подобное происходит только по законодательным причинам. Этим и будут отличаться вышеуказанные понятия.

Можно прийти к выводу, что прекратить уголовное дело и преследование имеют право только при наличии оснований. При этом данные термины связаны друг с другом, имеют сходства, но их следует отличать по вышеописанному признаку.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации