Юридическая ответственность за неоказание помощи больному

Основное условие медицинской деятельности – это профессиональная компетенция врача. Качественно оказывать услуги должны сотрудники государственных и частных учреждений здравоохранения, но на практике случаются ошибки. Чтобы привлечь к ответственности за неоказание помощи больному, требуется воссоздать точную картину происшествия.

Врач

Иногда пациенты виноваты сами: не дают медикам возможности оказать помощь или даже угрожают им. Такие действия должны приниматься во внимание при квалификации поведения врача.

Медицинский работник будет отвечать за смерть больного, если получится доказать, что его поступки стали причиной наступления печальных событий. В РФ случаются скандалы, когда в отношении докторов «неотложки» возбуждаются дела по ст. 124 Уголовного кодекса.

Состав преступления неоказания помощи больному
Медики дают клятву Гиппократа, обязуются лечить людей. Но не всегда работают профессионально. Врачебная халатность проявляется в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника лечебного учреждения в той ситуации, где нужно оказывать первую помощь;
  • совершение ошибок, приведших к печальным последствиям.

Например, врач отказывается дать жизненно важное лекарство больному или не делает искусственное дыхание. Статья 124 УК РФ за неоказание медицинской помощи применяется, если был причинен вред здоровью пациента или человек погиб.

Объективная и субъективная сторона

Скорая помощьСостав преступления следующий:

  1. Проявление – отказ медработника от лечения пациента без серьезных оснований. Если препараты и необходимые инструменты отсутствуют в лечебной организации или случилось стихийное бездействие – это уважительные причины. Значит, за неоказание помощи медицинский работник не будет нести ответственности.
  2. Последствия – это вред, нанесенный здоровью пациента.
  3. Субъект преступления – это лица, которые обязаны оказывать медпомощь: фельдшера, медицинские сестры, медбратья, акушеры, продавцы аптечных сетей. Также сюда относятся специалисты МЧС и полиции, в обязанность которых входит спасение людей.
  4. Субъективная сторона – это небрежное или умышленное поведение.

Есть несколько причин врачебных ошибок:

  1. Отсутствие практики у доктора.
  2. Поверхностный осмотр.
  3. Пренебрежение доступными способами обследования.
  4. Излишняя самоуверенность медработника.
  5. Устарелые методы диагностики.
  6. Оставление без внимания необычных симптомов у пациента.
  7. Стремление доктора прикрыться авторитетом другого специалиста.

Ответственность и наказание

СудЗа совершение нарушения существует несколько видов санкций:

  • уголовные;
  • дисциплинарные;
  • материальные.

Наказания установлены ст. 124 УК РФ:

  1. Штраф размером до 40 тысяч рублей.
  2. Обязательные, исправительные работы.
  3. Арест на срок до трех месяцев.

Если здоровью человека был причинен тяжкий вред или пациент умер в результате неоказания помощи, то деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 124 Уголовного кодекса. Это означает, что к медслужащему будут применяться более суровые санкции:

  • принудительные работы;
  • запрет на занятие профессиональной деятельностью;
  • лишение свободы на четыре года.

По закону «О защите прав потребителей», пациент может требовать компенсации ущерба, если некачественно были оказаны медицинские услуги. Основой для выплаты возмещения будет являться Гражданский кодекс (статьи 1064-1101) и закон «Об охране здоровья граждан».

Подлежать компенсации будут следующие потери:

  • физические мучения;
  • нравственные страдания;
  • заработок, утраченный по причине невозможности трудиться;
  • дополнительные расходы: покупка лекарств и медицинских приспособлений, санаторно-курортное лечение, восстановительное питание, приобретение инвалидных колясок, прохождение профессиональной переподготовки.

Но пока четко не определено, как именно будет устанавливаться обязанность для ответчика. Известно лишь, что первое, чем руководствуется судья, принимая свое решение, – это требования разумности, справедливости.

Важно! Если истец сможет доказать, что его жалобы действительно обоснованны, и бездействие доктора стало причиной возникшей болезни, на внушительную компенсацию рассчитывать не приходится. Последствия врачебной ошибки в большую сумму не оцениваются, значит, денег едва ли хватит для покрытия расходов на адвоката и других судебных издержек.

Но бывают и случаи, когда медицинский работник подвергается строгому наказанию. 15 млн рублей выплатили пациентке за врачебную ошибку в Санкт-Петербурге. Врачи ссылаются, что действовали по инструкции, когда женщина рожала, но в результате операции был причинен тяжкий ущерб здоровью пациентки, ребенка извлекли с необратимыми повреждениями мозга. Малыш умер вскоре после появления на свет.

Уважительные причины неоказания

Врач в наручникахНе все ошибки можно квалифицировать по ст. 124 Уголовного кодекса. Речь идет только о тех случаях, когда доктор халатно относился к своим должностным обязанностям. Неточность в диагностировании пострадавшего не приведет к тому, что медработника будут преследовать по уголовной статье.

Уважительными являются следующие причины:

  • крайняя необходимость;
  • принуждение;
  • исполнение приказа начальства;
  • болезнь самого работника;
  • перегрузка нервной системы.

Следствие исследует обстоятельства дела, решает, есть ли серьезные основания, по которым неотложная помощь не была своевременно оказана. Так, Уссурийский суд Приморского края признал доктора городской лечебной организации виновным в причинении смерти пациенту (ч. 2 ст. 124 УК РФ). Мужчина поступил с предварительным диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма», но медработник отказал больному в госпитализации. Человек впоследствии умер.

Ошибки докторов становятся причиной гибели пациентов не только в России, но и других странах: Молдавии, Белоруссии, Казахстане. На Украине каждый день халатность врачей приводит к смерти 5-7 человек, и 25-30 получают инвалидность.

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 288-17-62 (МСК), +7 (812) 313-29-75 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации