Что считается превышением пределов необходимой обороны, предусмотренное наказание

Закон разрешает гражданам пользоваться для защиты себя и своего здоровья от опасных для них действий практически любыми способами. И даже теми, что наносят вред самому посягнувшему на чужие нематериальные блага. Однако необходимо, чтобы правомерное поведение защищающегося не переросло в превышение пределов необходимой обороны, скажем, в убийство. В этом случае речь будет идти уже об ином виде преступления, за которое по статье 108 УК РФ неотвратимо следует наказание. Рассмотрим, какие действия выходят за допустимые пределы, и что грозит за их совершение.

Самооборона

Что считается превышением пределов необходимой обороны

Уголовный закон России и Украины дает трактовку необходимой обороны — ответной меры в отношении лица или нескольких, совершающих действия, признанные общественно опасными, направленные против личности или ее прав, а также государства или всего общества в целом. Возможна она не от всех преступных посягательств, а лишь от тех, предотвратить или остановить которые получится с применением к нападающему физических мер воздействия. Так, например, самооборона невозможна при совершении большей части экономических преступлений или злостной неуплаты алиментов.

Критерием отнесения действий обороняющейся стороны к превышению необходимой обороны будет их соразмерность характеру и опасности, исходящих от нападающего. Согласно смыслу ч. 2 ст. 37 УК РФ, умышленно причиненный вред, не соответствующий опасности посягательства, однозначно рассматривается как превышение. Несоответствие в этой ситуации может выражаться в нанесении чрезмерного, то есть значительно превышающего по тяжести, вида вреда (телесных повреждений, причинение смерти и т.д.).

Важно! Признаком превышения пределов допустимой самообороны может являться и выбор такого способа защиты, в котором не было явной необходимости.

Например, применение оружия в ответ на мелкую кражу или неумышленное применение вреда здоровью, как раз подпадает под норму статьи 37 УК РФ. Из правомерно действующего в целях собственной защиты гражданин сам превращается в преступника.

При каких условиях действия являются правомерными

Необходимая оборонаГлавным условием правомерности действий человека при самозащите будет пониматься преступность, то есть общественная опасность посягательства. По виду это может быть как действие, так и бездействие, например, неоказание медицинской помощи или невыполнение других обязанностей. Посягательство может совершаться как с умыслом, так и по неосторожности. Право обороняться есть у гражданина в любом случае. Нельзя лишь превышать разумные меры обороны.

Другими условиями, факторы, которые делают нанесение ущерба нападающему правомерным:

  1. Наличие, действительность посягательства. С одной стороны, если существует реальная угроза, нельзя ждать начала посягательства. С другой — нет необходимости обороняться без причины.
  2. Причинение вреда непосредственно посягающему. Действия обороняющейся стороны могут быть направлены и против третьих лиц, но это возможно лишь по правилам обороны при крайней необходимости и имеет совершенно другие последствия.
  3. Защита не должна выходить за пределы необходимой обороны и носить чрезмерный характер.
  4. Отсутствие ограничений на защиту собственной жизни. В такой ситуации любые действия, вплоть до убийства посягающего, будут расцениваться как правомерные.

Тяжесть последствий

Необходимая оборона — это правомерные умышленные действия, пусть и направленные на причинение вреда различной тяжести нападающей стороне. Если они совершаются для предотвращения вреда жизни собственной или другого человека, то закон не устанавливает предела защиты. Это значит, что для посягающей стороны последствия могут быть любыми, вплоть до летальных. Оборона собственной жизни не повлечет преследования со стороны закона.

Недавно в Думу был внесен законопроект, предполагающий распространить понятие самообороны и на жилище. Инициаторы проекта считают необходимым придать правомерность защите своей квартиры, дома или участка от непрошеных гостей, склонных нападать на хозяев. Предложение вызвало множество споров в обществе и негативный отзыв Верховного суда.

Наказание за совершение преступления

Превышение пределов необходимой обороныСтатья Уголовного кодекса, дающая определение необходимой обороны и ее превышения, не устанавливает санкций за такие действия. Они содержатся в Особенной части этого нормативного акта. Ответственность для обороняющегося предусмотрена лишь в тех случаях, когда его действия привели к летальному исходу для нападающего (ст. 108 УК РФ) или причинили его здоровью средний или тяжкий вред (ст. 114 УК РФ). Необходимым условием назначения наказания будет умышленность совершенных действий. Вред неумышленный, нанесенный по неосторожности, к наступлению уголовной ответственности не приводит.

Убийство, совершенное при самообороне, предусматривает максимальный срок наказания, равный двум годам. На этот период суд может давать исправительные либо принудительные работы, ограничение свободы или тюремное заключение. При нанесении телесных повреждений наказание назначается максимум на один год. Его виды будут теми же, что и при причинении смерти: ограничение или лишение свободы, направление на работы принудительного или исправительного характера. Сколько именно продлится наказание, решит суд.

При определении степени вины оборонявшегося лица и назначении наказания суд учитывает все причинные связи и обстоятельства совершения преступления, особенно соотношение сил и возможностей обеих сторон.

К смягчающим обстоятельствам, при наличии которых сидеть в тюрьме не придется, относится, в частности, неожиданность посягательства. В этом случае, в состоянии сильного волнения невозможно объективно оценить степень опасности, и, следовательно, выбрать соразмерные действия.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации