Квалификация и наказание за причинение тяжкого вреда здоровью

Перечень тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом России, «открывает» умышленное противоправное деяние, которое направлено против здоровья жертвы. Состояние при этом должно ухудшиться настолько, чтоб экспертом была установлена невозвратность первоначального состояния. Причинение тяжкого вреда здоровью всегда сопровождается преднамеренными действиями и причинной связью с последствиями для потерпевшего.

Тяжкие телесные повреждения

Что является причинением тяжкого вреда здоровью

В диспозиции статьи четко обозначен исчерпывающий перечень последствий для здоровья, которые квалифицируются как тяжкие.

  1. Вред, представляющий опасность для жизни. Если врачами определено, что ранения на теле потерпевшего локализованы на черепе или позвоночнике, выражены в множественных открытых переломах, ожогах (более 30% тела), нарушении целостности кровеносных сосудов, то преступление квалифицируют по статье 111 УК РФ. Здесь же отмечают и состояния, которые наступают вслед за телесными повреждениями, например, кома или обширная кровопотеря.
  2. Вред, не представляющий опасность для жизни, но влекущий тяжкие последствия. В частности, такие последствия могут проявляться на профессиональной деятельности или общей трудоспособности. В первом случае потерпевший не может осуществлять типичную для него деятельность, например, потеря руки влечет невозможность работать водителем или столяром, тогда как во втором медики устанавливают утрату способности трудиться на 1/3 либо более чем на 120 дней.
  3. Потеря зрения проявляется в слепоте обоих глаз или общее понижение остроты менее 0,04 процента.
  4. Потеря слуха может проявиться в глухоте или невозможности определять членораздельную речь в удаленности от 3 до 5 метров от пострадавшего.
  5. Если человек теряет способность слышать одним ухом или видеть одним ухом, то это нарушение также признается тяжким вредом, поскольку говорит об утрате функциональной направленности органов.

Конечно, впоследствии возможно восстановить утраченные способности (слышать и видеть), используя специальные медицинские аппараты (очки или слуховые аппараты), но это не играет роли для привлечения к ответственности преступника.

  1. Потеря органа проявляется в отчленении от туловища какой-либо части (руки, ноги, кисти, стопы и пр.).
  2. Прерывание беременности, возникшее после совершения преступления, не должно быть связано с невозможностью жертвой вынашивания ребенка. Для квалификации по этой части необходимо осознание преступником состояния беременности у жертвы.
  3. Наркозависимость, токсикомания или развитие психического заболевания вследствие совершения преступления квалифицируется также, как и умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений.
  4. Обезображивание лица довольно сложный и ответственный вопрос. К оценке такого вреда приходит суд на основе заключения эксперта по эстетической медицине и общепринятых норм визуального восприятия человека.

Важно! Для определения степени обезображивания следует иметь представление о том, как человек может выглядеть через некоторое время. Ждать когда заживут рубцы и шрамы и возможно ли обойтись без хирургического вмешательства для восстановления нормального внешнего вида потерпевшего.

Состав преступления

Нанесение вреда здоровьюСубъект этого преступления для несения наказания должен достигнуть возраста общей уголовной ответственности – 16 лет.

Субъективная сторона определена наименованием самой статьиумышленное причинение вреда. Без признака намеренности нанесения травм, например, избиения или истязания, ответственность по статье 111 УК РФ не наступит. Для определенных категорий травм характерно наличия дополнительных знаний. Так, осознание, что жертва беременна также будет существенным условием привлечения по этой статье к ответственности.

Состав включает и различные составляющие объекта. Так, объектом преступления выступает здоровье потерпевшего. Причем для данной категории преступных деяний предусмотрено наличие родового объектаправо на жизнь.

Квалифицирующие признаки

Ответственность по статье 111 УК РФ применяется и в отношении следующих квалифицирующих признаках (по части 2) по направленности к определенной категории жертв:

  • когда тяжкий вред здоровью наносился особой категории граждан, кто исполняет общественный долг или несет службу;
  • когда жертвой был малолетний гражданин или тот, кто находился в момент совершения преступления в беспомощном состоянии. Законодатель уравнивает степень опасности этого преступления с такими показателями, как особая жестокость, издевательские или мучительные действия над жертвой. Важным моментом квалификации выступает осознание состояния беспомощности.

Следующую классификацию признаков объединяют способы совершения:

  • нарушитель использовал общеопасный способ, который выражается в большой разрушительной силе и тяжелых последствиях для потерпевшего. Можно назвать среди таких способов поджог, взрыв, затопление и прочие;
  • если преступник действовал по найму, то есть имел корыстные цели, в связи с чем умысел нанести тяжкий вред отнесен к косвенному виду, основнойполучение благ после совершенного преступления;
  • действия и мотивы преступника содержали хулиганские побуждения, то есть явно демонстрировали неуважение к общепринятым нормам поведения в обществе и явным призывом к дестабилизации моральных устоев;
  • если правонарушитель демонстрировал ненависть или вражду по отношению к различным сферам жизнеустройства и взглядов (сюда входят и политические и религиозные несоответствия со взглядами преступника, расовая или национальная неприязнь, а также принадлежность жертвы к определенной социальной группе);
  • цель нанесения вреда сопровождалась предположением использовать органы или ткани жертвы.

Последняя классификация появилась в 2014 году, когда был введен пункт об использовании средств совершения преступления. Преступник может применить какой-либо предмет в качестве орудия для нанесения ущерба и это будет являться отягчающим обстоятельством.

Часть 3 указанной статьи говорит об ужесточении ответственности в отношении причинения тяжкого вреда всеми разновидностями организованных преступных группировок либо если вред был нанесен не одному человеку, а нескольким людям.

Эта же статья, основанная на умышленном причинении вреда, содержит непреднамеренный исход преступления, повлекший смерть потерпевшего.

Порядок действий пострадавшего лица

ПолицияПострадавший должен попытаться позвать на помощь или с помощью мобильного телефона вызвать скорую помощь. Описанные выше разновидности тяжкого вреда совместимы с жизнью, поэтому можно попытаться до ближайшего магазина или иного представительства юридического лица, где расположены тревожные кнопки для вызова наряда полиции.

После того как потерпевший попадет в медицинское учреждение, будут приглашены сотрудники полиции (если они не прибыли на место совершения преступления) для опроса жертвы о деталях нападения. Благодаря опросу возможно установить не было ли совершено покушение на убийство.

В рамках освидетельствования будут не только зафиксированы побои, но и определено имелось ли алкогольное опьянение.

Следует помочь правоохранительных органов осуществить сбор достаточного количества улик против преступника (указать где установлены камеры, если рядом были торговые центры или магазины, выглядывали люди из окон домов, если преступление совершалось на территории жилищного комплекса, были ли другие свидетели).

Что следует сделать виновнику правонарушения

Опережая события, виновнику следует явиться в отделение полиции и самостоятельно описать происходящее в момент нападения. Возможно, зачинщиком драки был потерпевший, а преступник только произвел превышение допустимой самообороны, а само преступлениехалатная неосторожность. Для смягчения наказания в будущем, явка с повинной будет идеальным вариантом развития событий.

Какое наказание предусмотрено

НаказаниеВ соответствии с квалификацией по части первой нарушение отнесено по степени тяжести к тяжким преступлениямпредусматривает до 8 лет заточения. Дефиниция второй части увеличивает нормативный срок до 2 лет и составляет не более десяти лет. Части третьи и четвертые отнесены к особо тяжким преступлениям и могут лишить свободы преступника на 12 и 15 лет соответственно. Преступления с квалифицирующими признаками по ч. 2-4 имеют дополнительный вид наказанияограничение свободы на 2 года.

Ответственность несовершеннолетних

По уголовному законодательству в отношении несовершеннолетних нет послаблений, если те совершают предумышленные преступления и причиняют тяжкий вред здоровью жертвы. Если говорить кратко, то считается, что совершение средней тяжести и тяжких преступлений не могут являться основаниями для исключения наказания. Одним возмещением вреда отделаться не получится, так как был причинен вред, который повлек тяжкие последствия для жертвы. Наказанию подлежат все лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

В странах, которые расположены на территории бывшего СССР пошли по одному сценарию развития уголовного законодательства. В Беларуси, Казахстане, Украине предусмотрены аналогичные нормы о нанесении тяжкого вреда здоровью. Хотя в некоторых государствах сохранения терминология, которая вышла из обихода УК РФ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации