Что считается причинением вреда здоровью средней тяжести, какая ответственность предусмотрена законом

Жизнь человека признается высшей общественной ценностью. Именно поэтому государство с особым вниманием относится к умышленным преступлениям, направленным против жизни и здоровья, устанавливая за них достаточно серьезное наказание. Рассмотрим, какое наказание предусмотрено за причинение вреда здоровью средней тяжести.

Средняя тяжесть ущерба здоровья

Что является причинением вреда здоровью средней тяжести

Степень вредаС точки зрения уголовного законодательства России, Казахстана, Украины и других стран, вред здоровью толкуется в узком смысле — как нарушение анатомической целостности всего организма или отдельных его частей, а также нарушение присущих органам физиологических функций.

В зависимости от серьезности последствий вред здоровью принято подразделять на легкий, средний и тяжкий. Вред средней тяжести характеризуется частичной, до 30%, утратой общей трудоспособности и расстройством здоровья, которое длится более трех недель. В отличие от тяжкого вреда, средний не влечет потери жизненно-важных функций, и после лечения пострадавший будет способен к нормальной жизни и трудовой деятельности.

Состав преступления

Объектом преступления, согласно ст. 112 УК РФ, выступает неотъемлемое материальное благо — здоровье человека. Поэтому одновременно объектом выступает и сам потерпевший. Им может быть любое физическое лицо, независимо от возраста или социального положения.

Объективной стороной будет степень причиненного вреда. Средний вред расценивается как неопасный для жизни и не вызывающий утраты основных жизненных функций, но одновременно приводящий к потере части общей трудоспособности и длительному расстройству здоровья.

Субъектом причинения вреда выступает вменяемый гражданин, достигший возраста 14 лет. Малолетний возраст, равно как и отсутствие осознания своих поступков и их последствий, делает применение наказания непосредственно к лицу, причинившему вред, невозможным.

Субъективная сторона характеризуется тем, что наказание следует только за умышленное преступление. Иными словами, правонарушитель не только прекрасно осознает, что его действия причинят ущерб здоровью другого человека, но и желает наступления именно таких последствий.

Квалифицирующие признаки

Помимо простого состава, ст. 112 УК РФ рассматривает и квалифицированный. В качестве его признаков рассматриваются:

  • выполнение потерпевшим профессиональных или общественных обязанностей или родство с таким лицом;
  • групповой и преднамеренный характер противоправного деяния, в том числе предварительный сговор или организованный характер группы, нанесшей телесные повреждения;
  • беспомощность жертвы, заранее известная преступнику (малолетний возраст, болезнь, инвалидность и т.д.);
  • особая жестокость совершения деяния или мучения потерпевшего;
  • совершение преступления из религиозных или расовых предубеждений;
  • использование оружия или создание его из подручных предметов;
  • нанесение вреда здоровью более чем одного гражданина.

Порядок действий пострадавшего лица

Медицинское освидетельствованиеЧеловек, здоровью которого был причинен вред, особенно средний или тяжкий, нуждается в оказании медицинской помощи. Поэтому первое, что следует сделать после завершения покушения, — это обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Врачи осмотрят причиненные повреждения и приблизительно оценят степень их тяжести. Однако оценить побои и травмы и дать точную квалификацию вреда может только государственный судебно-медицинский эксперт.

Для проведения СМЭ потребуется основание — уголовное дело. Оно возбуждается только по заявлению самого потерпевшего. Без него, даже зная о случившемся, сотрудники полиции предпринимать какие-либо процессуальные действия не вправе. Заявление подается в дежурную часть отделения полиции лично пострадавшим или его представителем. Документ фиксируется и становится основанием для открытия дела и направления на экспертизу. Акт СМЭ становится доказательством причинения вреда здоровью и степени его тяжести.

Пострадавший имеет право на получение от преступника денежного возмещения причиненного вреда. Последний может выплатить его добровольно или же по решению суда в рамках гражданского иска. Заявление подается в мировой или районный суд (в зависимости от цены иска). Обоснованность суммы, требуемой от правонарушителя, придется доказать, она должна подтверждаться документами.

Что следует сделать виновнику правонарушения

Виновник правонарушения, согласно закону, должен претерпеть все неблагоприятные последствия своих противоправных проступков. Иными словами, нести за них ответственность. Она выражается в уголовном преследовании, с возможным ограничением свободы, присутствии на следственных действиях и судебных заседаниях, отбытие назначенного судом наказания. Если пострадавший подаст гражданский иск, преступнику придется нести также имущественную ответственность.

Однако у правонарушителя есть шанс смягчить неизбежное наказание. Это возможно в том случае, если он предпримет определенные действия. Например, сам вызовет пострадавшему неотложную помощь или доставит его в медицинское учреждение. Самостоятельная явка в полицию и сотрудничество с органами следствия и дознания, а также раскаяние в совершенном деянии тоже будут рассматриваться судом как смягчающие обстоятельства.

Уголовное дело может быть вовсе прекращено или не возбуждено, если стороны договорятся о примирении. Это допустимо на любой стадии уголовного процесса, вплоть до момента вынесения судом приговора. Но только в том случае, если дело квалифицируется по 1 части ст. 112 УК, а виновник нанесения вреда полностью компенсировал пострадавшему расходы на лечение и другие затраты.

Какое наказание предусмотрено

ПравосудиеПервая часть ст. 112 УК, применяемая чаще всего, устанавливает сразу несколько наказаний:

  • ограничение свободы;
  • лишение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест.

Длительность каждого из них не превышает трех лет. Наказание назначается судом, который рассматривает и оценивает все обстоятельства причинения вреда здоровью, а также степень вины причинителя. По результатам судебного процесса назначается только одно из перечисленных наказаний. Квалифицированный состав предусматривает единственный вид наказания — тюремное заключение, сроком до 5 лет.

Столь суровые меры ответственности обусловлены направленностью преступления против жизни и здоровья человека — высших ценностей в современном обществе. Умысел на причинение им вреда является, с точки зрения закона, опасным общественным деянием и должен жестко пресекаться.

Помимо уголовной, причинение вреда здоровью любой степени тяжести влечет наступление гражданско-правовой ответственности. Согласно ст. 1085 ГК РФ, преступник обязан компенсировать:

  • расходы на лечение, реабилитацию и другие медицинские мероприятия по восстановлению здоровья;
  • утраченный заработок, в том числе и будущий;
  • причиненные физические или нравственные страдания (моральный вред).

Ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность по статье 112 УК РФ наступает уже с 14-летнего возраста. Это отступление от общего правила, согласно которому наказания применяются только с 16 лет. Снижение возраста ответственности вызвано общественной опасностью такого деяния. Умысел предполагает желание наступления неблагоприятных последствий, что должно наказываться.

Если умышленный вред небольшой тяжести был причинен несовершеннолетним младше 14 лет, то для его родителей наступает административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ. Денежным штрафом наказывается недобросовестное исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию. Кроме того, семья и сам подросток ставятся на учет в школе и подразделении полиции, работающем с несовершеннолетними.

Административный штраф или уголовное наказание не исключают гражданско-правовой, то есть имущественной, ответственности. Пострадавший вправе подать иск о возмещении ему затрат на восстановление здоровья и компенсации страданий, которые он пережил (морального вреда). По решению суда эти суммы должны быть выплачены из средств подростка, а при их недостаче или отсутствии — из дохода родителей. В отличие от штрафа, поступающего в казну государства, возмещение вреда по гражданскому иску выполняется в пользу истца, то есть стороны, обратившейся в суд.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации