Порядок и основания для возбуждения уголовного дела

Возбудить уголовное дело не так легко, как считают обычные граждане. Для этого придется соблюдать определенный порядок, а также иметь веские причины. Основания для возбуждения уголовных дел указаны в законодательстве. Также там сказано, в каких случаях имеют право отказать в данной процедуре. Для понимания процесса рассмотрим порядок, используемый при возбуждении УД.

Полицейский и наручники

Порядок возбуждения уголовного дела

Дела на столе в судеНужно соблюдать определенный порядок для начала уголовного дела. Он может меняться в зависимости от ситуации, например, обвинение частного характера направляется к мировому судье, а не в полицию. Рассмотрим наиболее распространенную схему, по которой можно начать дело.

Прядок:

  1. Человеку нужно обратиться с заявлением в полицию, где присутствует просьба начать уголовное дело. Там должны быть перечислены основания для этого. Допускается приложить официальные бумаги, которые доказывают правонарушение.
  2. Получение свидетельства-уведомления о том, что заявка была принята. Должны присутствовать данные о лице, принявшем заявление. Также обязаны стоять дата и подпись.
  3. Дознаватель должен взять показания у заявителя по поводу имеющейся ситуации. Проводится опрос свидетелей, если они есть. Специалист может требовать документы и предметы, которые помогут в деле. Обстоятельства, а также характеристика преступных действий должны быть написаны на бумаге. Это входит в задачи дознавателя.
  4. Все имеющиеся документы передаются прокурору или следователю. Отметим, что именно прокурор может завести УД, либо он может дать на это свое согласие следователю либо дознавателю.
  5. Прокурор может возбудить дело и направить в суд. Также он может дать отказ.

В случае отказа можно подать жалобу, если ответ покажется неправильным. Жалоба должна содержать моменты, подтверждающие неправомерность отказа. Если прокурор принял положительное решение, то на этом дело только начинается.

Особенности дел публичного обвинения

Уголовное дело и наручникиПубличные обвинения имеют некоторые особенности. Для того чтобы начать дело данного вида, нужно наличие повода и основания. Тогда следственный орган либо дознаватель может возбудить УД. В этом случае выпускается соответствующее постановление, которое направляется прокурору, также заявителю. О начале процесса обязательно уведомят обвиняемое лицо.

Основная особенность заключается в том, что такие дела могут получить публичную огласку. Но это происходит при желании сторон. Дела публичного обвинения указаны в статье 447 УПК РФ.

Различные поводы

Существуют также конкретные поводы для начала УД. Речь идет об источниках информации о правонарушении, которые установлены процессуальным законом. Имеется конкретный перечень поводов, который указан в статье 140 УПК РФ.

Список:

  1. Заявка о преступлении. Данный повод считается наиболее распространенным. Его достаточно для того, чтобы дознаватель начал свою работу.
  2. Явка с повинной. Она возможна только от лица, которое совершило правонарушение. При этом если уже было задержание человека, явка с повинной станет невозможна.
  3. Сообщение о преступном действии, которое уже совершено или только готовится. При этом заявитель не обязан являться участником или жертвой преступления. Источник может быть любой, и полиция обязана проверить сообщение для установления факта неправомерных действий.
  4. Постановление прокурора по поводу направления материалов для предварительного расследования.

Мы разобрались, что достаточным поводом для возбуждения УД является любой из вышеописанных пунктов. Но также потребуются основания, значение которых рассмотрим ниже.

Какие могут быть основания

ПолицияПодавать заявление в полицию нужно только при наличии оснований, в ином случае орган сразу откажется возбуждать дело. Другой вопрос, что под собой подразумевает данное понятие. Уголовно-процессуальное законодательство дает четкое разъяснение: основание для начала УД – это достаточное количество данных, подтверждающих признаки преступления.

Важно! Эти сведения часто содержатся в первичных официальных бумагах, то есть, в заявлении, явке с повинной, рапортах. Также данные могут присутствовать в прилагаемых к ним материалах, а также в результатах проверки по сообщению о правонарушении.

Отметим, что законодательство не требует, чтобы при принятии решения по возбуждению УД были определены все детали состава преступления. Достаточно того, что будет подтверждено наличие события, которое содержит явные признаки преступления.

Допустим, будет найден труп, имеющий приметы насильственной смерти. Этого достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Однако начнется оно не по факту убийства, а из-за обнаружения трупа. Потому как в такой ситуации нельзя точно сказать, что стало причиной смерти.

Когда возможен отказ

Оформление документов в правоохранительный орган должным образом гарантирует, что заявку примут. Обычно заявление рассматривают в срок до 3 дней, однако период могут продлить до 10 дней. В редких ситуациях прокурор затянет принятие решения на месяц. Данные показатели применяются вне зависимости от категории преступления.

После того как будут проведены обязательные мероприятия, может быть дан как положительный, так и отрицательный ответ. Отказ происходит только на законных основаниях. Рассмотрим возможные причины для России, потому как в Украине и других странах действуют свои законы.

Когда отказывают:

  1. Доказано, что преступление не было совершено.
  2. Отсутствуют признаки, указывающие на предполагаемое правонарушение.
  3. Смерть обвиняемого.
  4. Истекли сроки давности.
  5. Наказание положено по Административному или Гражданскому кодексу.
  6. Человек не достиг возраста уголовной ответственности.

В течение 24 часов постановление об отказе направляется заявителю и прокурору. Будет дана возможность обжаловать решение, о чем людям сообщают сотрудники правоохранительных органов.

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 288-17-62 (МСК), +7 (812) 313-29-75 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации