Основные правила поведения на допросе

Даже законопослушный гражданин может оказаться в прокуратуре на допросе, он может не быть подозреваемым, а лишь проходить свидетелем по какому-либо делу. Оказаться в таком месте малоприятно, особенно если человек обладает некоторой долей мнительности. Не стоит переживать, накручивать себя, или не спать ночами в ожидании дознания – лучше узнать, как вести себя на допросе.

Как вести себя на допросе

Основные правила поведения на допросе

В комнате для допросаЕсли человека вызвали на процессуальную беседу в правоохранительные органы, это значит, что работники МВД желают получить какие-либо сведения, касающиеся совершенного преступления. Следователем проводит допрос только после того, как будет возбуждено дело.

Если гражданину пришла повестка о вызове на дознание, ему следует:

  1. В положенное время посетить правоохранительные органы. Если данное правило будет нарушено, человека доставят сюда в принудительном порядке.
  2. Если гражданин был вызван на беседу с сотрудником МВД как подозреваемый, он имеет право взять с собой адвоката или же попросить следователя о назначении такового.
  3. Потерпевших и свидетелей всегда вызывают на допрос при помощи повестки. Свидетель может сразу приходить с адвокатом.

Нельзя испытывать страх

Это самое главное правило для тех людей, которые не знают, как следует вести себя на допросе. То, находится гражданин в МВД в качестве подозреваемого, свидетеля или потерпевшего, в этом случае не имеет значения. Нахождение в правоохранительных органах – стрессовая ситуация абсолютно для каждого.

Важно! Взрослого человека нельзя допрашивать более восьми часов в день. Помимо этого, тот, кого опрашивают, имеет право на перерывы в течение одного часа. Если эта законодательная норма будет нарушена следователем, можно подать на него жалобу прокурору и в органы суда.

Процессуальная беседа без перерывов может продолжаться четыре часа.

Во время допроса необходимо не терять самообладания, не хамить работнику МВД и не доказывать постоянно собственную правоту. Это правило касается не только тех, кого обвиняют в совершении преступления, но и свидетелей с потерпевшими.

Не нужно бояться оперативника, общаясь с ним, по сути, он такой же человек, просто выполняющий свои трудовые обязанности. Ему необходимо раскрыть преступление, в том числе, и ради повышения показателей.

Все люди, интересующиеся вопросом о правилах поведения на дознании, должны знать то, что им следует четко отвечать на вопросы сотрудника полиции и подписать протокол.

Тактики и приемы психологического давления следователей

ДопросНе стоит думать, что все дознаватели являются плохими людьми, однако они могут пользоваться разного рода хитростями и уловками для оказания психологического воздействия на опрашиваемого и получения необходимой информации, которая не всегда оказывается правдивой.

Самые распространенные приемы:

  • во время дознания сотрудник МВД может притворяться лучшим другом опрашиваемого человека, использовать все свое обаяние для того, чтобы разговорить его, заслужить доверие и получить подписанный протокол;
  • он может дать под подпись незаполненный бланк, а после этого делать нужные записи на черновике, якобы для того, чтобы не тратить время опрашиваемого;
  • если следователь обещает внести полученные показания документации позже, это не означает, что они останутся теми же и не будут изменены;
  • в протоколе могут остаться незаполненные области. Чтобы избежать этого, во всех пустых местах нужно самостоятельно проставлять прочерки;
  • допрос может быть длительным для того, чтобы изнурить опрашиваемого и заставить его согласиться со всеми требованиями;
  • для упрощения своей работы следователи иногда предоставляют государственного адвоката, не заинтересованного в успешном завершении дела конкретного человека.

Как нужно отвечать на вопросы

Проведение следственных действий полицейскимСуществуют универсальные условия, которые должны соблюдаться вне зависимости от позиции, установленной адвокатом. В особенности пользоваться ими следует тем, кто по какой-либо причине не позаботился о собственной защите или не испытывает доверия к государственному защитнику. Прежде всего, следует как можно меньше говорить, не распространяться ни о чем, высказываемые сведения должны быть однозначными.

Это важно для того, кого допрашивают, т. к. он начнет четко осознавать образ выстраиваемой картины. Значим и вопрос о поведении во время дознания для создания ощущения правдивости и искренности.

Если следователь поймет, что какие-то сведения укрываются опрашиваемым человеком, в дальнейшем допрос будет сопровождаться многочисленными хитростями, а также преследовать определенную цельвыяснение скрываемой информации.

Конкретных правил изображения правдивости не существует, потому что во время допроса происходит существенное искажение психологического состояния человека. Однако общаться со следователем лучше, предоставляя именно достоверную информацию, или же с некоторым умолчанием согласно 51 статье.

Нужно избавиться от слишком распространенных суждений, т. к. их смысл можно рассматривать с таких точек зрения, о которых может не знать и сам допрашиваемый.

Нельзя забывать и об эмоциональном аспекте. Попытки психологического давления, даже если оно является скрытыминструмент, который очень часто используется следователями для обеспечения нужного результата.

Как из свидетеля не стать обвиняемым

Главное – не разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов до приезда адвоката. Адвокат должен быть приглашен или лично свидетелем, или его родственниками. Лучше помнить, что защитник со стороны может быть чьим угодно, но не вашим, и итогом этого может стать предъявление обвинения и задержание.

По повестке лучше приходить в следственные органы сразу с адвокатом, даже если было сказано, что процедура продлится недолго. Такое поведение поможет уйти от возможного физического и психологического воздействия, а если события окончательно приобретут отрицательный характер, родственники точно будут знать, куда нужно приехать, а не искать нужный отдел по всему городу.

Следует помнить о 51 статье Конституции Россиисвидетель может отказаться давать показания, которые затем будут использованы против него или против людей, близких к нему. Это права свидетеля. Отказ не должен содержать в себе вызов – так следователь сразу настроится против опрашиваемого и начнет подозревать его.

Не следует озвучивать свое намерение подать жалобу на следователя при общении с ним. Угроза не возымеет действия, а обстановка станет еще более накаленной.

Все возникшие в ходе разговора замечания должны быть внесены в протокол, т. к. он станет материальным свидетельством жалобы в вышестоящую инстанцию. Часто отсутствие жалоб в официальных документах становится причиной того, что работники МВД избегают ответственности за нарушение законодательства в любом государстве (Россия, Казахстан, Украина и т. д.).

Важно помнить об основной функции следствияполучении сведений, необходимых для тщательного и объективного расследования.

В идеале как раз на это должно работать поведение людей, оказавшихся на допросе в качестве обвиняемого, свидетеля или пострадавшего. Вне зависимости от того, каким является процессуальный статус, лучше вести себя правильно и честно рассказывать правдивые сведения.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации