Ответственность лица за пособничество в совершении преступления

Уголовному преследованию подвергается не только непосредственный исполнитель противоправного деяния, но и его сообщники. Согласно ст. 33 УК РФ, пособничество в совершении преступления считается одним из видов соучастия. Рассмотрим, в чем оно выражается, и какое наказание предусматривает российское уголовное законодательство для пособника.

Арест за пособничество

Что считается пособничеством в совершении преступления

Уголовный кодекс приводит исчерпывающее определение пособничества преступлению. В него включены такие функции пособника, как:

  • снабжение информацией, советами и указаниями;
  • предоставление орудий преступления или средств его совершения;
  • устранение препятствий к выполнению противоправных действий;
  • заранее обещанное сокрытие самого преступника или использованных им средств и орудий;
  • заранее оговоренное приобретение или же сбыт полученного в результате преступления вещей.

Таким образом, пособник не участвует непосредственно в самом преступлении. Он содействует в подготовке к исполнению, либо оказывает помощь в сокрытии результатов и самого исполнителя. Причем не всякая помощь, а только та, которая была обещана заранее, признается пособничеством и уголовно наказуема. Ответственность для тех, кто помогает скрыть следы преступления, укрывает исполнителя или приобретает незаконно добытое имущество без предварительной договоренности, наступает только при совершении строго определенных преступлений, например, убийства. Речь в таком случае идет не о соучастии в преступном проступке, а о прикосновенности к нему.

Отличие от подстрекательства

ПодстрекательствоНаряду с пособничеством, к соучастию в совершении общественно опасных уголовно наказуемых действий закон относит также подстрекательство. Под ним понимается склонение лица, которому предстоит затем стать исполнителем или даже организатором преступления к его совершению. На первый взгляд, функции подстрекателя и пособника похожи — это информационная поддержка. Однако есть и ряд существенных отличий.

Во-первых, в содержании информации. Например, советы и указания подстрекателя будут содержать предложение выполнить то или иное противоправное действие. Пособник же будет давать советы консультационного плана: как исполнить задуманное, скрыть следы, избежать последствий. И давать он их будет тому, кто уже и так имеет намерение преступить закон.

Во-вторых, подстрекатель зачастую использует угрозы, подкуп, шантаж или другие насильственные методы, направленные на принуждение к совершению преступных действий. Функция у пособника принципиально иная, у него нет необходимости угрожать или запугивать. Он дает помощь и поддержку при подготовке к преступлению и после него.

Классификация

В юридической литературе принято классифицировать пособничество на интеллектуальное и физическое. Интеллектуальное соучастие включает:

  • рекомендации по совершению правонарушения, то есть советы;
  • указания по выполнению конкретных действий для успешного выполнения замысла;
  • предоставление любой полезной информации, касающейся лиц, фактов, обстоятельств, явления и событий;
  • обещание помощи в сокрытии самого преступника или использованных им средств, имущества;
  • обещание помощи в сбыте или приобретении похищенного.

Соучастником преступления пособник становится только в том случае, если исполнитель полученной от него информацией или советом воспользовался. Если же этого не произошло, то нет важного признака сообщничества — совместной деятельности. Следовательно, советчик не подлежит наказанию. Заранее данное обещание, напротив, уже считается совершенным правонарушением, даже если впоследствии оно не было выполнено.

Физическое пособничество заключается в совершении конкретных действий, направленных на подготовку к преступлению. Если интеллектуальное содействие укрепляет решимость выполнить задуманное, то физическое напрямую этому способствует. Оно может заключаться:

  • в представлении средств (орудия, транспорта, спецодежды и т.д.);
  • в устранении препятствий (взлом двери, получение согласия должностных лиц, отключение сигнализации и т.д.).

На практике довольно сложно четко отграничить один вид пособничества от другого. Они тесно взаимосвязаны. Кроме того, пособник может выступать и в нескольких ролях, например, сначала как подстрекатель, а затем и как организатор. Несомненно, одно — он не принимает непосредственного участия в исполнении тех действий, что составляют объективную сторону вменяемого преступления.

Ответственность за физическое пособничество может наступить только тогда, когда имеется прямая связь между совершением противоправных действий и предоставленной помощью. Если преступник ею не воспользовался, то речи о соучастии быть не может.

Предусмотренная ответственность

Ответственность по статье 33 УК РФ наступает для всех соучастников. Сама указанная статья не содержит санкций. Они перечислены в особенной части кодекса. Наказание для пособника назначается в соответствии с тем преступлением, в совершении которого он участвовал (убийство, грабеж, терроризм и т.д.). Причем и к исполнителю, и ко всем соучастникам применяется одна и та же статья, хотя срок наказания может быть назначен и разный.

Однако применение мер ответственности к пособнику имеет свои особенности:

  1. Поскольку он напрямую не участвовал в совершении преступных действий, то наказание ему назначается с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ.
  2. Сколько именно придется отбывать наказание, зависит от характера оказанной помощи и ее влияния на характер нанесенного ущерба и его размер.
  3. В отличие от организатора и подстрекателя, степень вины пособника считается наименьшей, хотя всегда характеризуется умыслом.

Можно ли избежать наказания

После того как преступление было совершено, у пособника есть только один способ избежать наказания — доказать, что он предпринял все возможные меры к его предотвращению. Выражаться они могут в активных действиях, например, в изъятии у исполнителя ранее переданного ему средства или орудия, сообщение представителям правоохранительных органов о готовящемся противоправном проступке. Бездействие, такое как не передача информации или орудий преступления, также будет относиться к мерам по предотвращению совершения правонарушения.

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 288-17-62 (МСК), +7 (812) 313-29-75 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации