Предусмотрена ли ответственность за вред, причиненный в состоянии необходимой обороны

Необходимая оборона изучается как некая межотраслевая категория в юриспруденции. Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, можно найти как в Гражданском, так и в Уголовном кодексе. Описание понятия указано в ст. 37 УК РФ. Оно означает причинение вреда тому лицу, которое посягало на него или иных людей, и действие связано с насилием либо угрозой его применения.

Необходимая оборона

Когда вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не является преступлением

Самооборона по УКВ УК РФ сказано, что когда осуществляется защита, не связанная с насилием или угрозой такового, – это правомерность, если самооборона так же, как и крайняя необходимость, не превышена. То есть, действия не были совершены с умыслом, и они не превышают характер нападения. Если лицо, которое оборонялось, не было в состоянии оценить имеющуюся опасность, значит, предел защиты не является превышенным.

Описания, имеющиеся в уголовном законодательстве, вполне могут быть применены и в порядке гражданского производства. Тогда понятие рассматривается как самооборона, осуществляемая для защиты своих прав. Таким образом, когда установлено, что лицо не могло превысить допустимые пределы, ни уголовная, ни гражданская ответственность не наступит, даже если нанесен вред.

Ответственность при превышении пределов самозащиты

Вред при необходимой оборонеВ статьях 108 и 114 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Осуждение по разным статьям установлено потому, что при этом может причиняться ущерб разной степени тяжести.

Защита должна быть равноценна угрозе. Если же установлено, что человек смог причинить ущерб явно излишний, по сравнению со степенью угрозы, это значит, что он превысил крайний необходимый предел по закону. Тогда его действия должны подлежать юридической ответственности. Для более глубокого понимания стоит рассмотреть конкретный пример.

Так, Л. возвращался домой, когда к нему подошел преступник и, угрожая ножом, потребовал кошелек. Л. владел приемами рукопашного боя. Поэтому он смог выбить нож у преступника, заломив ему руки.

В данном случае закон не был нарушен. Однако если бы Л. затем взял нож и ударил им нападавшего на него ранее человека, это был бы явный случай, демонстрирующий, как можно превышать допустимую оборону.

Важно! Последствия будут хуже, если в результате наступила смерть человека. Тогда лицо, нарушившее закон, будет осуждено по ст. 108 УК РФ. Максимальный срок лишения свободы за это составляет два года. Если же зафиксировано только нанесение физических страданий, которые, тем не менее, явно превысили имеющуюся угрозу, то лицо будет осуждено по ст. 114 УК РФ, при которой максимальный срок лишения свободы составляет один год.

Возмещение нападавшему причиненного вреда, если состояние обороны превышено, осуществляется по Гражданскому кодексу. Общие условия наступления ответственности предусмотрены ст. 1064 ГК РФ. К ним относятся:

  • наличие вреда;
  • противоправный характер деяния;
  • причинная связь между тем, что наступил вред и поведением лица;
  • вина.

Возмещение осуществляется, если ущерб причинен личности или имуществу. При этом, несмотря на разные варианты, понятие вреда является однозначным. Законодатель подразумевает, что характер и компенсация, которую надлежит возмещать, должны покрывать, как понесенные убытки, так и неполученные доходы. В то же время согласно статье 1083 ГК РФ в зависимости от материального положения судом могут допускаться случаи, при которых возмещение может быть уменьшено. Но этого не произойдет, если ущерб причинен умышленно.

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 288-17-62 (МСК), +7 (812) 313-29-75 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации