Ответственность за оскорбление по национальному признаку

Разжигание межнациональной розни является очень серьезным преступлением, несущим в себе опасность для общества. Правительство Российской Федерации акцентирует внимание на подобных деяниях из-за некоторых событий, происходивших в государстве в последние годы. За оскорбление по национальному признаку, а значит, за разжигание межнациональной розни, преступников ожидает наказание в соответствии со статьей 282.

Расы и национальности

Что является оскорблением по национальному признаку

Национальное оскорбление – это то, что некий человек высказал публично, используя неприличные и нецензурные слова и выражения, в адрес другого человека, народа, руководителя страны. К оскорблениям такого вида относятся не только описанные высказывания, но и применение различных предметов государственной символики какой-либо страны при совершении оскорбительных действий, оскорбление чувств верующих в ином государстве и т. д.

На национальной почве может осуществляться унижение людей иной расы или нации, тех, кто носит другой язык или обладает иными религиозными верованиями лично или на публике.

Важно! Оскорбление по национальному признаку согласно части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России и комментариям к ней расценивается как разжигание розни. При наличии отягчающих обстоятельств дела деяния обвиняемого могут признать предназначенными для подрыва государственного строя, а это уже является тяжким преступлением.

Высмеивание, попытка оскорбить, резкие высказывания в сторону человека с обычным для его национальности цветом кожи, поведением в конкретных случаях, регламентируемым его религиозными традициями – это оскорбление по национальному признаку.

Состав преступления

Объектом преступления здесь, прежде всего, становится человеческая честь и сохранение безопасности в стране. Конституция РФ предоставляет всем людям право на неприкосновенность личности и достоинства.

Межнациональная рознь очень часто связана с совершением различных действий насильственного характера. Именно поэтому объектом преступного деяния становится человеческое здоровье, а иногда и жизнь.

Существует три типа деяний, обеспечивающих совершение преступления такой разновидности:

  • пропагандистские действияпостоянное склонение большого количества людей на свою сторону, прежде всего, формирование неприязни и презрения к категории лиц по общему признаку, будь то раса, религиозные представления и т. д. Сведения могут распространяться при помощи многих источников: средства массовой информации, разговоры по телефону, простое общение и т. п. Пропагандировать и оскорблять на национальной почве можно не только мирным путем, но и угрожая человеку или группе людей в попытке навязать собственное мнение;
  • следующее действие заключается в унижении достоинства путем оскорблений, угроз, клеветы, обидных для человека доводов на основе выбранного классового различия;
  • пропаганда, выставляющая в исключительном свете какую-либо национальную, расовую и иную принадлежность. В сущности, это можно отнести к нацизму.

Любое из действий, описанных выше, может нанести моральный ущерб человеку, группе людей и даже целому обществу. Субъектом, то есть тем, против кого возбуждается дело, может являться любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Во время изучения преступного деяния с субъективной позиции, в первую очередь, в учет берется непосредственный умысел. Как правило, преступники прекрасно понимают, что осуществленные ими действия могут навредить другим не только морально, но и физически. Чаще всего, они хотят, чтобы последствия преступления проявились как можно быстрее. Это говорит о том, что преступления, совершаемые для того, чтобы разжечь межнациональную рознь, всегда очень жестоки.

Квалифицирующие признаки

Почти каждая статья российского Уголовного Кодекса, если обратиться к ней, содержит в себе квалифицирующие признаки, то есть ситуации, при которых существуют отягчающие обстоятельства. Изучив саму законодательную норму, а также комментарии к статье 282 УК РФ, можно выделить три таких признака:

  • преступление, совершаемое с использованием насилия или соответствующими угрозами. Основная характеристикастепень тяжести насупивших последствий;
  • межнациональная вражда разжигается человеком, пользующимся собственным служебным положением;
  • преступление совершено несколькими предварительно сговорившимися между собой людьми.

Случается так, что в отношении конкретного дела можно выделить сразу несколько признаков, тогда наказание выносится по совокупности.

Предусмотренная ответственность

НаказаниеВ соответствии с первой частью статьи 282 максимальная ответственностьлишение свободы сроком на пять лет. Против преступников может быть использована и дополнительная мера ответственности за унижение достоинствазапрет на осуществление конкретной деятельности.

Если существуют квалифицирующие признаки, срок наказания увеличивается на один год, возможность использования дополнительных мер наказания сохраняется. В судебной практике применяются все разновидности положенных наказаний: от штрафов до лишения свободы.

Описанная в статье законодательная норма достаточно абстрактна и спорна, поэтому как следователи, так и судьи должны обладать высшей юридической квалификацией. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов (суда, прокуратуры) должны быть высокоморальными интеллектуалами, так как ошибочная трактовка 282 статьи, а также неверные заявления могут стать причиной нарушения основных постулатов, относящихся к защите человеческих прав.

Судебная практика

Возбуждение межнациональной вражды карается судами России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и других стран. Число людей, которые были осуждены по данной статье, постоянно увеличивается. В 2012 году вынесли практически девяносто приговоров, а в следующем году этот показатель возрос двукратно. В 2014 году – уже 310 осужденных, в 2015 – 600. К 2017 году количество обвинительных приговоров перевалило за тысячу.

Разжигание межнациональное рознипреступление против целого государства, и если как можно быстрее не пресекать подобные действия, в стране разовьются серьезные проблемы. Именно поэтому по статье 282 УК предусмотрены жесткие меры наказания.

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 288-17-62 (МСК), +7 (812) 313-29-75 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации