Наказывается ли клевета в отношении юридического лица

Современное уголовное законодательство содержит нормы, по которым можно привлечь к ответственности лицо, распространяющее неправдивые сведения. Клевета в отношении юридического лица может обернуться реальным уголовным сроком.

Клевета на компанию

Что считается клеветой в отношении юридического лица

Что такое клеветаКлеветой считается распространение ложных сведений, которые принижают достоинство и честь определенного человека. Иск о ней подает сам потерпевший, а не прокуратура.

Понятия достоинства и чести, которые нивелирует клевета, не являются материальными, поэтому состав преступления определить сложней, если сравнивать его с делами, в ходе которых фигурируют материальные вещи.

Так как понятия применимы только к отдельно взятой личности, их нельзя применить в отношении организации.

Именно поэтому вопросы о том, что кто-то клеветал на адвоката, рассматриваются в рамках гражданского законодательства в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета с последствиями) и ст. 152 Гражданского кодекса (нанесение урона деловой репутации юр. лица).

Однако клевета способна привести к потерям материального характера — репутации адвоката будет нанесен урон, что скажется на финансовой стороне его деятельности.

Любые высказывания, направленные в адрес предпринимателя, занимающегося юридический практикой, не могут считаться клеветой. Чтоб действия рассматривались в уголовном аспекте, они должны быть:

  • направлены против достоинства и чести;
  • быть заведомо ложными.

Отсутствие состава преступления констатируется в том случае, если верифицировано было, что гражданин просто не знал о происходящих фактах, когда занимался их распространением. В случае, если человек давал абстрактную, а не конкретизированную, направленную именно на определенные аспекты личностного характера юриста информацию, доказать факт клеветы также не получится.

Частые формы клеветы касаются предоставления недостоверной информации о правонарушениях или нарушении правил поведения, этических норм; заявления о не правовом ведении предпринимательской деятельности, к примеру, сокрытию налогов.
Как доказывается распространение ложных сведений

Высказывания, наносящие вред юр. лицу, или распространение клеветы на организацию признаются таковыми, если они были распространены публично, то есть о них узнали другие. К способам публичности относят:

  • высказывания устного характера;
  • слова, сказанные во время выступлений на митингах, совещаниях;
  • заявления в средствах массовой информации (как в печатных изданиях, так и в интернете).

Как доказать, что данные являются клеветой

Определить клеветуДанные являются клеветой, если человек изначально знал об их неправдивости, намеренно распространил информацию, которая наносит вред. При этом она может быть высказана в его отношении без его присутствия. Не учитывается количество лиц, которые распространили информацию, а также то, сколько ее услышали, – роль играет сам факт разглашения неправдивых сведений.
Привлечение к ответственности

Законодательство УК РФ содержит нормы, позволяющие привлечь к ответственности обидчика. Уровень строгости и вид меры пресечения определяется составом информации, а также тем, какой урон она причинила (экономические потери, моральный вред). Наказание за клевету, которая привела к обычной обиде, не сравнится по своей строгости с той, которая привела к возникновению неврозов, расстройств, которые могут привести к намерению человека покончить с собой. Следует брать во внимание и тот факт, что ложные сведения часто могут опорочить человека в глазах другого, в результате чего последний может нанести физический вред юр. лицу.

Потерпевший, согласно статье 128.1, может отсудить у клеветника штраф до 0,5 млн рублей. Государством предусмотрено наказание за подачу недостоверной информации в виде обязательных работ.

Сведения, получившие широкую огласку в газетах, на радио, сайтах информационных агентств, караются штрафом до 1 млн рублей и общественными работами до 240 часов.

Чаще всего отдельному юридическому лицу нечасто удается добиться необходимого решения суда. Однако, в случае, если клевета была совершена в отношении организации, и ее деятельности был нанесен значительный финансовый урон, то доказать факт нарушения удается легко. В таком случае клеветник обязуется выплатить штраф или пройти работы по решению суда, а средства массовой информации опубликовать заявление, опровергающее ранее распространенную неправдивую информацию.

Человек, который использовал свое служебное положение при совершении клеветы, может получить до 2 млн рублей штрафа.

Согласно российскому законодательству, преступления, касающиеся распространения клеветы о якобы тяжелом заболевании человека или же о том, что он совершал сексуальное насилие, и другого подобного рода сведения, считаются уже преступлениями средней тяжести. Караются такие высказывания штрафом до 3 млн рублей.

Обвинение потерпевшего или фирмы в совершении преступлений (убийства, насилие, угроза национальной безопасности, терроризм) несут за собой штраф в размере 5 млн рублей.

Важно! Самое тяжелое наказание в данной категории — это лишение свободы со сроком отбывания в исправительной колонии до 5 лет.

Такие преступления касаются клеветы, которая повлекла за собой тяжелые психические расстройства и доведение до сведения счетов с жизнью. Кодекс в таком случае переквалифицирует статью 128 на 110 (доведение до самоубийства).
Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства

Устоявшихся норм и правил, касательно клеветы, пока в Российской Федерации нет. Мера наказания зависит от множества факторов, так как присутствуют различные отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Отягчающим обстоятельством может выступить то, что человек заведомо знал о том, к каким серьезным масштабам приведет его ложь. К примеру, жалуясь на юридическое лицо о том, что оно обокрало другого и тем самым нанесло непоправимый вред его финансовому состоянию, человек заранее мог предполагать, что этот факт может вызвать желание возмездия у второй стороны. Смягчающим обстоятельством могут выступить проблемы с психическим здоровьем обвиняемого, наличие у него малой суммы ежегодного дохода (в таком случае административное взыскание будет меньшим, если его присудят).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации