Наказание за оскорбление военнослужащего

Правила общения на военной службе определяются Уставом. К нарушителям применяются дисциплинарные санкции. Если будет доказан состав преступления, за оскорбление военнослужащего применяется уголовная ответственность.

Военнослужащие

Несоблюдение Устава – это грубое нарушение дисциплины, за которое могут арестовать. Если унижение не связано с исполнением обязанностей, а случилось по причине личной неприязни, то наступает административная ответственность.

Наказать виновных можно, если имеются доказательства. Как улики используются аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Привлечь в качестве очевидцев тех, кто находился рядом и может подтвердить, что случилось.

Что считается оскорблением военнослужащего

ОскорблениеЕсть несколько особенностей нарушения:

  • военными являются обвинитель и обвиняемый;
  • унижение случилось на службе;
  • насилие не является обязательным условием для привлечения виновного к ответственности по статье 336 УК РФ;
  • не имеет значения чин военного и то, каким образом произошло оскорбление: публично или без свидетелей.

Когда один военнослужащий решил оскорбить другого, то это будет являться преступлением небольшой тяжести. Ч. 2 ст. 336 УК РФ предусмотрен привилегированный состав. Более серьезное наказание последует, если подчиненный унижает своего руководителя или старший по званию обижает служащих. Законодательством других стран также предусмотрена ответственность за оскорбление офицеров.

Особенности правонарушения

Уголовное дело можно возбудить, если сам потерпевший сочтет себя оскорбленным. Нарушитель будет наказан, если суд сделает вывод, что повод для обращения является достаточно серьезным.

Важно! Честь и достоинство офицера оскорбить можно только действием – унижение, плевок, пощечина – в форме бездействия оно не выражается. Под статью УК РФ попадают особо унизительные оценки потерпевшего, т.е. действия, нарушающие нормы поведения, устоявшиеся в обществе.

Судья оценивает, имеется ли оскорбление на основании личного восприятия военного, и выносит свой вердикт. Нельзя исключить, что военный может преувеличивать вред, причиненный его чести и достоинству. Реакция зависит от характера человека: кто-то может воспринять насмешки как шутку, а другой – оскорбиться и подать заявление в суд. Вывод о том, будет применяться статья 336 УК РФ или нет, зависит от того, какие нормы морали являются приоритетными в обществе. Например, в словах «дурак» или «нахал» судьи признаков уголовно наказуемого деяния не усматривают.

Какое наказание предусмотрено

Удержание из денежного довольствияСт. 336 Уголовного кодекса предусматривает наказание. Если военный нагрубит лицу младшему по званию, то за это будет удерживаться часть денежного довольствия, или будет наложено ограничение на продвижение по карьерной лестнице. Срок наказания – двенадцать месяцев. Альтернативное наказание – это направление на исправление в воинскую часть на тот же срок.

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства

Основания для снисходительного отношения к нарушителю уточняются статьей 61 Уголовного кодекса РФ. Вот причины, по которым смягчается ответственность:

  • юный возраст виновного;
  • наличие у нарушителя маленьких детей;
  • совершение преступления по личным мотивам, например, сострадание к близкому человеку;
  • действие под принуждением;
  • провокация со стороны потерпевшего;
  • явка с повинной и содействие раскрытию преступления;
  • оказание помощи потерпевшему;
  • заглаживание причиненного ущерба.

В уголовном праве есть понятие отягчающих обстоятельств – ст. 63 Уголовного кодекса. Например, если младший по званию оскорбит старшего по званию, то это будет поводом для ужесточения наказания.

6 отягчающих обстоятельств:

  • повтор преступления;
  • наступление тяжелых последствий;
  • особо активная позиция при совершении нарушения;
  • привлечение к деянию недееспособных лиц;
  • совершение преступных действий с особым издевательством и садизмом;
  • злоупотребление доверием, оказанным в связи с прохождением военной службы.

Судья дает оценку, как гражданское виновное лицо себя ведет. Оскорбление личности военнослужащего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения также признается отягчающим обстоятельством. Действия военных, имеющих звание и находящихся при исполнении должностных обязанностей, могут быть квалифицированы по другим статья уголовного закона.

Например, младший сержант оскорбляет личное достоинство и наносит побои старшему по званию – заместителю командира взвода. Действия сержанта могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 334 Уголовного кодекса – совершение насильственных действий по отношению к начальнику. Если один военный другому не подчиняется, то деяние квалифицируется по ст. 335 УК РФ – нарушение военными уставных правил поведения, когда один из них не подчиняется другому.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации