Открытое хищение чужого имущества: понятие и ответственность

Применение норм уголовной ответственности зависит от характера преступного деяния, и больше всего сложностей возникает с разграничением составов имущественных преступлений. Так, открытое хищение чужого имущества (грабеж) – незаконное завладение собственностью на виду у потерпевшего или третьих лиц. Кража – совершение деяния тайно, а разбой сопровождается нападением на владельца ценностей.

Грабеж

Что является открытым хищением чужого имущества

Открытое похищение имуществаРаздел уголовного права, в котором собраны правонарушения, посягающие на защиту имущественных прав граждан, является самым большим и обширным. Это связано с множеством форм совершения преступлений против собственности. Грабеж относится к числу общественно опасных преступлений и не требует для квалификации минимальной суммы материального вреда. То есть, даже открытое завладение 100 рублями повлечет ответственность по 161 статье УК РФ.

Обозначение преступных действий говорит само за себя. Открытость означает, что действия, направленные на завладение материальными благами, выполняются на глазах у собственника ценностей или тех лиц, которым временно вверена охрана вещей. Исключением являются соучастники преступного деяния.

Кроме того, очень важно, чтобы сам злоумышленник знал, что за его действиями наблюдают, и сознательно игнорировал указанный факт. Если преступник не видит очевидцев и считает, что его деяние тайное, то и квалифицировать правонарушение нужно, как тайную кражу.

Кроме того, не влияет на определение состава и реакция потерпевшего. Независимо от того, поступали ли от владельца собственности попытки прекратить преступление и вернуть свои вещи, не важно.

Хищение – это противоправное завладение объектами против согласия законного собственника. К чужим вещам относятся все объекты, которые не принадлежат нарушителю или его близким родственникам, а также соучастникам.

Согласно нормам уголовного права РФ, незаконные действия исключают причинение насилия потерпевшему или же сопровождаются физическими повреждениями легкой тяжести. Если же потерпевший после завершения преступных деяний попытался забрать свою собственность, за что получил физические повреждения, то дополнительно необходимо применять статью, регулирующую нанесение увечий.

Указанные особенности преступления позволяют выделить существенное отличие тайной кражи от открытой, а также от разбойного нападения, которое сопровождается причинением существенных физических увечий.

Состав преступления

СудНеправомерное завладение имуществом будет расцениваться, как грабеж только при наличии обязательных признаков данного уголовного правонарушения. Так, объектом преступления являются общественные правоотношения в сфере защиты имущественных прав. Кроме того, очень важно обозначение объекта, на который посягает злоумышленник.

Важно! Если воровство направлено на умышленное завладение вооружением, наркотическими средствами, фармакологическими препаратами и другими специальными объектами, то при квалификации дополнительно применяются и другие статьи Уголовного кодекса РФ. Главное, чтобы злоумышленник знал, на что он посягает, и к завладению данным имуществом стремился.

Объективная сторона деяния проявляется только в форме активных действий, направленных на открытое завладение материальными благами. Самым распространенным способом является рывок. При этом преступное деяние считается завершенным с того момента, как собственность оказалась в руках злоумышленника.

Субъектом совершения деяния может быть только физическое лицо, вменяемость которого доказана экспертизой. Минимальный возраст привлечения к ответственности – 14 лет. Также важно доказать, что злоумышленник в полной мере осознавал свои действия, их незаконность и желал заполучить чужую собственность. То есть, обязательно наличие прямого умысла.

Квалифицирующие признаки

Наказание за ограблениеКроме общего состава преступления, то есть завладения собственностью без причинения телесных увечий, также выделяют дополнительные обстоятельства, увеличивающие серьезность санкций. К таковым относятся:

  • если преступное деяние совершалось по предварительной договоренности группой лиц (два и больше участника), которые целенаправленно желали открыто получить ценности;
  • повторность, то есть совершение преступления после вступления в силу решения суда по первому факту, но до окончания срока действия судимости;
  • если действия повлекли проникновение в жилое или другое помещение;
  • когда действия сопровождались физическим насилием;
  • если сумма материального ущерба – значительна или подпадает под обозначение крупного размера;
  • участие в правонарушении организованной группой;
  • если это третье и больше преступление из раздела имущественных проступков (главное – наличие решения суда по предыдущим эпизодам, а также действие судимости).

В зависимости от признаков, к виновному лицу будет применяться одна из трех частей статьи УК. Если одновременно имеются признаки нескольких частей, то наказание устанавливается по самой суровой.

Какая ответственность предусмотрена

Как уже было сказано выше, наказываться виновные лица будут, исходя из многих факторов. К основным из них относятся:

  • форма совершения преступного деяния;
  • наличие предыдущих судимостей;
  • квалификация;
  • сумма материального ущерба;
  • наличие отягчающих или же смягчающих обстоятельств.

Таблица № 1. «Максимально допустимые виды взысканий в зависимости от выбранной квалификации преступной деятельности»

Возможная санкцияОбщий составЧ. 2Ч.3
Исправительные работы, года2
Арест, месяцы6
Лишение свободы, года4712
Штраф, в прожиточных минимумах50
Конфискация+

Не обязательно применение только одной из указанных санкций. Как правило, более суровое наказание принимается в качестве основного. А штраф и конфискация имущества – это дополняющие виды взысканий.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации