Утрата и хищение оружия и боеприпасов: особенности уголовной ответственности

Не всем удается побороть соблазн присвоить чужую собственность, особенно, если можно воспользоваться своим служебным положением и взять то, что плохо лежит. Так, экс-руководитель участка на Тульском военном заводе разработал хитроумную схему кражи: в каждый патрон не досыпалось по миллиграмму пороха, остатки инженер забирал себе, коробки с порохом вывозил в нише для «запаски» своего автомобиля. В результате удалось вывезти с предприятия более 100 килограммов пороха, после чего оперативники УФСБ заподозрили в воровстве инженера, и теперь нарушителю светит уголовная ответственность за утрату и хищение оружия и боеприпасов.

Хищение оружия

Уголовное наказание последует не только за похищение исправного снаряжение, но и за кражу учебного или неисправного оружия, если преступник полагает, что сможет починить его или продать.

Воровство «по частям» – это тоже преступление, ведь из составных частей умельцы могут изготовить полноценное вооружение.

Что является утратой и хищением оружия и боеприпасов

Цель преступных действий – это присвоение вооружения (взрывчатых веществ, боеприпасов). Преступник имеет корыстную цель забрать себе оружие, передать третьим лицам или распорядиться иным образом. Санкции по УК РФ наступают за кражи, равно как за вымогательство снаряжения.

Наказание ужесточается, если человек использует свое служебное положение, чтобы похитить огнестрельное оружие. Например, инкассатор применяет оружие в местах массового скопления людей.

Вымогательство взрывчатых веществ и взрывных устройств не менее опасно, чем кража. Преступник с помощью угроз добивается, чтобы ему отдали боеприпасы (ч. 1 ст. 163 УК РФ), может физическое насилие применить, чтобы добиться своей цели. Кража считается совершенной с того момента, как взрывные устройства, боеприпасы были похищены. А вымогательство – с момента предъявления требований передать имущество под угрозой совершения определенных действий.

Важно! При наказании виновных во внимание принимаются смягчающие и отягчающие обстоятельства. Отягчает наказание кража снаряжения, совершенная в условиях общественного бедствия (п. 21 Постановления Пленума Верховного суда № 5).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственностьСтатья УК РФ светит за преступления, совершенные уже с четырнадцати лет. Касается и тех случаев, когда лицо получило доступ к вооружению на службе. Субъективная сторона – это умысел. Человек осознает, что вымогает или похищает вооружение и желает его получить.

Уголовное наказание за хищение, утрату оружия – это лишение свободы на срок от семи до десяти лет. Но если деяние совершается неоднократно, группой лиц или с применением насилия, срок лишения свободы увеличивается.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за похищение вооружения, находящегося в воинских формированиях. Это снаряжение, на которое не распространяет свое действие Закон «Об оружии». Вот список боевого оружия, хищение которого попадает по ст. 222-226.1 УК РФ:

  • винтовки;
  • карабины;
  • ружья;
  • пулеметы и автоматы;
  • минометы, гранатометы;
  • пушки;
  • устройства для инициирования взрыва (запал, детонатор);
  • взрывчатые вещества (тротил, эластиты, порох, топливо для ракет).

Есть виды снаряжение, которое является опасным для жизни человека, но за его кражу нет ответственности по статьям 222-226.1 УК РФ:

  • оружие ограниченного действия с травматическими патронами;
  • электрошоковые устройства;
  • спортивные снаряды;
  • пиротехника либо осветительные приборы.

Проводится экспертиза, когда нет уверенности в том, к какой категории относится похищенное снаряжение.

Материальное наказание

Военнослужащие должны соблюдать правила хранения и обращения с вверенным им оружием. Если утратить государственную собственность, то придется возмещать потери государству. Сначала оценивается размер причиненного ущерба, а затем определяется наказание, для этого проводится административное расследование. Можно обойтись без расследования, если ущерб установлен по результатам проверки или приговором суда. Если были совершены другие преступления, нарушитель привлекается и к другим видам ответственности: административной, уголовной. Принимается во внимание, только действительно причиненный ущерб, косвенные убытки в расчет не берутся.

Ответственность не наступает в том случае, если военные исполняли приказ своего командира или их действия оправданы в условиях служебного риска. Если военнослужащий ущерб причинил не при прохождении военной службы, то к ответственности он привлекается на общих основаниях: преступление расследуется сотрудниками полиции, выписывается административный штраф. Материальные санкции по отношению к военнослужащим зависят от их звания, формы вины, категории утраченного имущества. Контрактники несут ограниченную ответственность, если небрежно исполняли свои обязанности и причинили ущерб. Полная ответственность наступает в случае умышленной порчи государственной собственности.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации