Преднамеренное и фиктивное банкротство: понятие, виды, ответственность

В случае, когда должник не имеет финансовых возможностей на оплату долгов, он имеет право произвести процедуру банкротства. Однако не всегда рассматриваемое действие осуществляется в соответствии с нормами законодательства, тогда деяние может быть квалифицировано как преднамеренное и фиктивное банкротство. Ответственность предусмотрена в статьях 196 и 197 Уголовного кодекса.Преднамеренное и фиктивное банкротство

Определение понятий преднамеренного и фиктивного банкротства

Определение понятий преднамеренного и фиктивного банкротстваПреднамеренным банкротом является тот, кто, прежде чем обанкротится, берет на себя долговые обязательства дополнительно к уже имеющимся. Противоправное деяние может выражаться в:

  • принятии долгов, которые принадлежат третьему лицу;

  • причинении ущерба, вызванном заключением договоров, которые не выгодны;

  • проявлении некомпетентности.

Процедура производится гражданином либо лицом, занимающим руководящую должность на предприятии. Правонарушение может быть выражено как в активной, так и пассивной форме. Действия виновного вызывают наступление последствий, которые наносят крупный ущерб.

Деяние может быть совершено не только при наличии прямого умысла, но оно может носить и косвенное значение. В данном случае субъект безразлично относится к наступлению последствий от совершаемых им действий.

Фиктивность выражается в том, что у должника имеется возможность оплатить существующие долговые обязательства, однако вместо этого он проводит процедуру банкротства. Стоит обратить внимание на то, что состав деяния будет только в том случае, когда лицо самостоятельно подаст соответствующее заявление о банкротстве в арбитражный суд. Когда иск подается кредиторами, то человек или организация не могут быть признаны фиктивными банкротами.

В рассматриваемой ситуации не влияет на состав деяния возбуждение уголовных дел по факту других преступлений, которые связаны с кредиторской задолженностью.

Для выявления того, совершено ли банкротство преднамеренно или фиктивно, правоприменителем проводится анализ содеянного. Изначально оценивается платежеспособность человека или организации. Оценка производится относительно того времени, когда было заявлено о несостоятельности. Также происходит проверка того, обеспечены ли обязательства обанкротившегося субъекта активами, имеющими оборотное значение.

Основные признаки

Основные признакиВыявление признаков банкротства должника производится на стадии проведения инвентаризации арбитражным управляющим либо проведения аудиторской проверки. Внимание обращается на:

  • попытки, направленные скрыть имущество;

  • наличие задолженности, носящей дебиторское значение;

  • уклонялся ли должник от уплаты долгов;

  • производство крупных вложений средств за период, пока должник не оплачивал долг.

Управляющим производится выявление того, какой характер носили сделки, заключенные за два года до объявления несостоятельности. Датой отсчета считается момент банкротства. Особое внимание уделяется сделкам, которые носят атипичный характер, что говорит о наличии нерыночных условий для заключения. Граждане могут дарить или продавать принадлежащее им имущество, в последнем случае цена сильно занижена. Следствием рассматриваемых действий выступает потеря платежеспособности.

Когда имеются подозрения на предумышленное банкротство, будет произведена проверка:

  • документации, носящей учредительное значение;

  • договоров с кредиторами или дебиторами;

  • бухгалтерской отчетности;

  • сведений о наличии задолженности на момент проверки;

  • налоговых документов;

  • отчетностей независимой экспертизы по оценке бизнеса

После оценки перечисленных признаков уполномоченное лицо имеет возможность о том, какие причины послужили для банкротства.

Фиктивное банкротство обладает следующими признаками:

  • наличие у должника средств для оплаты задолженности;

  • средства могут храниться на различных счетах;

  • перевод средств производится в оффшоры.

Ответственность за совершение мошенничества

Когда банкротство производится умышленно, то оценка деяния производится согласно нормам уголовного законодательства. Предусмотрена она в статье 196 Уголовного кодекса. Наказанием может служить штрафные санкции, размер которых устанавливается от ста до трехсот тысяч, либо виновный лишается свободы. Максимальным сроком в данном случае выступает шесть лет.

Важно! В случае, когда происходит умышленное доведение дел до банкротства, оценка содеянному не может быть дана как преступлению. Ответственность, установленная уголовным законом, применяется при доказанности умысла и ущербе, который выражен в сумме более 250 тысяч.

Фиктивные банкроты несут ответственность по статье 197 Уголовного кодекса. Наказание устанавливается в виде штрафов, которые равны от ста до трехсот тысяч, лишением свободы, максимум на шесть лет. Также штраф может выражаться в размере дохода от одного до двух лет.

Сравнительный анализ двух видов банкротства

Сравнительный анализ двух видов банкротстваЦелью установления различий между рассматриваемыми видами банкротства выступает правильная квалификация содеянного. Можно выделить несколько оснований для сравнения:

  1. По определению. При фиктивном банкротстве сообщаются ложные сведения о том, что организация стала несостоятельной в плане погашения задолженности. Преднамеренное характеризуется тем, что организацией или гражданином совершаются действия, которые привели к несостоятельности.

  2. Цель. Фиктивное предполагает введение кредиторов в заблуждение с целью получения отсрочки внесения платежа либо полной его неуплаты. Во втором случае активы организации присваиваются.

  3. Административное наказание выражается в фиктивном штрафе, равном размеру 50-100 установленным размерам МРОТ. Дисквалификация назначается сроком от 3 до 6 лет. Во втором случае штраф назначается в аналогичном размере, а дисквалификация в меньшем и составляет от года до трех.

Уголовная ответственность в рассматриваемых составах является одинаковой.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации