Как засчитывается срок, проведенный лицом в СИЗО, к общему времени заключения

Нахождение подозреваемого в следственном изоляторе является необходимой мерой. Но, фактически, считается, что это лишение человека свободы еще до приговора суда. Поэтому возникает закономерный вопрос о том, как засчитывается срок в СИЗО к общему заключению.

СИЗО

Исчисление времени в СИЗО

Пребывание в СИЗО или следственном изоляторе подразделяется на разные периоды, а именно:

  • до разбирательства в суде;
  • во время него;
  • после вынесения приговора и до вступления его в силу.

При этом суд, вынося приговор, считает в зачет наказания лишь те дни, которые приговоренный провел в следственном изоляторе до судебного разбирательства. При этом могут исчисляться следующие периоды:

  • время задержания или ареста административного характера (в том числе, и тогда, когда сначала наказание было квалифицировано по статье КоАП, а затем осуществлен пересмотр дела и его переквалификация по статье УК);
  • период задержания при подозрении в совершении преступного деяния;
  • период, когда лицо решено было задержать и заключить под арест в качестве меры пресечения, предусмотренной УПК;
  • период ареста дисциплинарного характера в отношении лица, проходящего военную службу.

А вот если человек находился под подпиской о невыезде, это не является пребыванием под стражей, поэтому не идет в общий срок наказания, например, в лишение свободы.

В резолютивной части, наряду с размером и наказанием, судья указывает и зачет того времени, которое было проведено осужденным в СИЗО до начала процесса в суде.

Максимальный и минимальный показатели

Заключенный в СИЗОМинимальный срок пребывания в СИЗО законом не предусмотрен. Данный период определяется, исходя из интересов следствия. Если дальнейшее нахождение становится не нужным, подозреваемого могут отпустить.

Максимальный срок содержания, при котором осуществляется задержание в СИЗО, бывает разным, в зависимости от основания. В обычном случае отбывание не может превышать двух месяцев. Если же за этот промежуток времени следственные органы не окончили свое расследование, и обстоятельства складываются таким образом, что изменить меру пресечения не представляется возможным, допускается продление до шести месяцев.

В отдельных случаях, при наличии самых сложных обстоятельств и совершения тяжкого преступления, арест бывает продлен даже до 1,5 лет. Для этого следователь должен направить соответствующее ходатайство руководству.

Запрет на более длительное пребывание

Более длительное, чем максимально допустимое заключение, законом запрещается. Однако, если для расследования субъекта необходимо пребывание субъекта и в дальнейшем, такая возможность существует. Для этого в исключительных случаях для проведения следственных мероприятий подозреваемого могут задержать еще на несколько месяцев.

Таким образом, используя различные основания процессуального законодательства, содержание может доходить до 2-х лет, а подчас и еще дольше. Заключенные вправе подавать жалобы на подобные действия.

Максимальный срок является аддитивным. Если по тому же основанию подозреваемого арестовывают повторно, то время, сколько он содержался под стражей первый раз, складывается с повторным сроком.

Как засчитывается срок содержания

СрокПериод нахождения под стражей может засчитываться путем сокращения продолжительности отбывания наказания бывшего подозреваемого, но уже осужденного. При этом должны учитываться следующие пропорции:

  1. При наказании в виде принудительных работ или аресте нахождение в СИЗО рассчитывается, исходя из пропорции один к одному.
  2. При ограничении свободы время рассчитывается как 2 к одному.
  3. При работах исправительного характера или санкциях ограничения, связанных с несением военной службы, исчисление осуществляется как 3 к одному.
  4. В случае наказания в виде работ обязательного характера расчет делается в пропорции одного дня к 8-ми часам.

Важно! На практике, содержанием в следственном изоляторе может считаться период, когда субъект был в СИЗО изначально до того, как дело из следственных органов было передано в судебные.

В общий срок приговора суд может зачесть следующий период:

  • задержание как подозреваемого;
  • нахождение под арестом в домашних условиях;
  • оказания медпомощи при соответствующих наркологических и психических отклонениях.

Наряду с порядком в России, аналогичные положения имеют такие страны ближнего зарубежья, как, например, Беларусь и Украина. Правозащитники уже не первый год борются с тем, чтобы условие максимального срока пребывания в СИЗО было регламентировано более четко и имело точные временные ограничения. Однако пока долгожданная ими новость от законодателей не приходит, а подозреваемым ничего не остается, как надеяться на то, что обстоятельства сложатся в их пользу.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации