Что можно и что нельзя при применении домашнего ареста

Гражданина, которого подозревают в нарушении закона, иногда бывает нужно арестовать, чтобы изолировать от общества на время проведения предварительного следствия. Если преступление не очень тяжкое, суд имеет право выбрать более мягкую меру пресечения, чем содержание в следственном изоляторе, и разрешить отбывание срока дома, частично ограничив свободу. Таким гражданам необходимо точно знать, что можно и нельзя при домашнем аресте, так как несоблюдения установленных требований могут привести к дополнительным проблемам.

Браслет

Что такое домашний арест

Наказание в виде домашнего ареста установлено по статье 107 УК РФ. Эта мера пресечения стала широко применяться российскими судами с 2001 года, когда был взят курс на гуманизацию уголовного процесса. В таких государствах, как Израиль, Казахстан, Беларусь, Украина, США накоплен большой опыт использования домашнего ареста до рассмотрения дела в суде. Он подходит для случаев, когда нет возможности использовать другие способы принуждений, но нахождение подсудимого на свободе может негативно повлиять на ход следствия. Но если в США домашний арест применяется при любой статье преступлений, то в России он может быть использован к правонарушениям, наказание по которым устанавливается статьей 108 УК РФ.

Гражданин, находящийся дома под арестом, может жить в помещении, собственником которого он является, в общежитии, съемной или коммунальной квартире. Если на этой жилплощади проживают другие и лица, необходимо согласие всех, кто достиг совершеннолетия. При домашнем аресте круг общения подсудимого может быть органичен судом. Так как он не имеет права покидать жилище, покупать продукты, одежду, платить за коммунальные услуги могут только родственники и знакомые. Если необходимо проходить медицинское лечение, местом содержания под арестом может быть выбрана больница.

Основания и условия избрания

СудОбратиться к суду с ходатайством о помещении под домашний арест может сам подследственный или его адвокат. Получить такую меру пресечения можно, если для этого достаточно оснований. При рассмотрении прошения на судебном заседании принимают во внимание не только необходимость проведения ареста, но и достаточность установления обвиняемому такой меры пресечения в конкретном уголовном процессе. Суд при вынесении решения прислушивается к тому:

  • сколько лет подсудимому;
  • какое у него состояние здоровья;
  • состоит ли он в браке.

Обязательно учитывается тяжесть совершенного преступления. Обвинительная статья должна предполагать приговор в виде лишения свободы на срок не более трех лет.

Суд рассматривает ходатайство и выносит постановление. Оно в установленном порядке направляется отправителю прошения и сотруднику, контролирующему меру пресечения. В постановлении перечисляются все условия содержания преступника, а также орган, который будет осуществлять контроль за выполнением решения суда. При получении отказа в избрании мерой пресечения домашнего ареста, адвокату и его подзащитному дают три дня на обжалование судебного постановления.

На какой срок может быть назначен

Срок, на который обвиняемого могут отправить под домашний арест, не превышает двух месяцев. Считать его нужно со дня определения судом меры пресечения. Если предварительное следствие затягивается на период более двух месяцев, до его окончания суд может принять решение о продлении срока содержания гражданина дома. Необходимо, чтобы за это время не появились основания для изменения вида наказания. Таким способом продлевать меру пресечения можно на период до 1,5 лет. Домашний арест приравнивается к содержанию в следственном изоляторе. Если обвиняемый будет приговорен судом к лишению свободы, время нахождения под домашним арестом исключат из общего срока по приговору.

Что можно что нельзя делать

Браслет на ногеОбвиняемому устанавливается ряд ограничений, которые нельзя нарушать. Домашний арест не означает полной изоляции от общества. Подсудимый контактирует с семьей, другими родственниками, знакомыми. Но в требовании суда может быть пункт, содержащий запрет общения с участниками уголовного процесса, их родными. Все условия содержания под домашним арестом записываются в постановлении суда. Там могут быть указываться:

  • расположения жилья;
  • срок нахождения под домашним арестом;
  • максимальное время отсутствия при разрешении выходить из дома;
  • места, запрещенные к посещению;
  • ограничения при использовании телефона, интернета, других средств связи.

Требования подразумевают исключение таких контактов, как вызовы экстренных служб, беседы со следователем, дознавателем. Обо всем этом обвиняемый должен ставить в известность сотрудника контролирующего органа. Для посещения заседаний суда или проведения следственных процедур доставка арестованного осуществляется на служебном автомобиле. Встречи с адвокатом должны происходить в месте, где определено содержание под домашним арестом. Если со временем появляются важные причины для смягчения отдельных ограничений, подсудимый или его адвокат могут дополнительно обратиться в суд. Для этого необходимо оформление нового ходатайства.

Важно! Все условия нахождения под домашним арестом должны неукоснительно соблюдаться. Любые нарушения установленного режима являются основанием для изменения меры пресечения.

Контроль выполнения установленных требований

Находясь под домашним арестом, обвиняемый постоянно контролируется сотрудниками правоохранительных органов. Они не только осуществляют проверки при личном посещении, но и имеют право работать с применением различных технических средств, которые проводят аудио– и видеонаблюдение. Поэтому всегда известно, что происходит с арестованным. Все чаще используются электронные браслеты. Эти устройства посылают сигналы, по которым можно в любой момент выяснить местоположение гражданина. Сотрудники, следящие за исполнением требований суда, имеют возможность своевременно узнавать о приближении к запрещенным местам, попытках снять устройство и пресекать подобные действия. В заключение они оправдывают себя тем, что якобы сделали всё возможное, чтобы спасти человека, но по факту помощь не была оказана. В таком случае привлечь к уголовной ответственности врача можно по совокупности статейслужебный подлог и полная халатность.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации