Ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения

Судебная система РФ работает на принципах равенства и справедливости, а также всестороннего изучения материалов уголовного дела перед назначением юридических санкций. Одна из основных задач – это установление мотива незаконных действий со стороны злоумышленника, который оказывает непосредственное влияние на квалификацию преступления. Во время ведения досудебного расследования уголовных делопроизводств принято различать неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и, с другой стороны, угон по корыстным мотивам. Именно мотив является основоположным признаком, который позволяет правильно применить норму уголовного права.

Неправомерное завладение автомобилем

Что является неправомерным завладением автомобиля или иного транспортного средства без цели хищения

Неправомерное завладение автомобилемЧтобы разобраться в обозначении юридического понятия, нужно обратиться к обозначению и характеристикам состава уголовного правонарушения, отображенного в статье 166 УК России. Так, согласно норме, деятельность правонарушителя будет расцениваться, как неправомерное получение доступа к пользованию машиной без цели хищения, если на момент начала противоправных действий, виновный не желал безвозвратно завладеть транспортом полностью или отдельными его частями, а лишь использовал автомобиль для самовольной поездки.

Указанное понятие содержит в себе обязательные признаки, которые указывают на возможность квалификации противоправных действий такой нормой уголовного законодательства. А именно:

  • незаконное завладение, то есть субъект преступления не является владельцем движимого имущества или близким родственником такового, а также не имеет документального согласия на временное использование транспортного средства;
  • отсутствие мотивов материальной наживи, то есть на каждой стадии осуществления преступления злоумышленник собирался самостоятельно вернуть транспорт законному владельцу.

При применении норм уголовной ответственности необходимо также учитывать, что угон имеет схожие составы преступления с кражей, а также может дополнительно требовать квалификации по другим статьям Уголовного кодекса.

Состав преступления

Неправомерное завладение автомобилемСогласно юридической практике, не допускается применение юридических санкций к злоумышленнику, если в его действиях отсутствуют обязательные элементы состава уголовного правонарушения, который должен содержать четыре обязательных элемента. Отсутствие хотя бы одной из составляющих влечет за собой смену применяемой правовой нормы или освобождения лица от предусмотренного законом наказания.

Субъект

За совершение проступка санкция может применяться к физическим и вменяемым лицам, достигшим возраста 14 лет. Привлечение к ответу юридических лиц не допускается, но возможно наказание представителей директорского корпуса, если они совершили проступок вне своей трудовой деятельности. Незаконно завладеть чужим транспортом не могут близкие родственники владельца автомобиля, а также трудящиеся, которые воспользовались вверенным им служебным транспортом.

Вменяемость нарушителя должна быть установлена проведением психиатрической экспертизы. То есть, преступник должен в полной мере осознавать неправомерность своих действий, а также стремиться к их совершению. Что касается возраста, то даже несовершеннолетние, которым на момент осуществления деяния исполнилось 14 лет, могут привлекаться к наказанию.

Субъективная сторона

Данный пункт означает, что угон автомобиля или иного транспортного средства был совершен с прямым умыслом. Прямой умысел включает такие обязательные признаки:

  • осознание неправомерности деяния;
  • понимание, какие последствия наступят;
  • желание наступления таких последствий.

Объект

Посягательство влияет на общественные имущественные отношения, связанные с владением транспортом. Так, предметом преступления могут выступать автомобили, моторные лодки, катера, троллейбусы, трактора, мотоциклы. Список предметов можно продолжать до бесконечности, перечисляя все виды доступного механического и немеханического транспорта.

Важно! Угон водного и воздушного транспорта относится в отдельную категорию и требует применения другой нормы УК. Также не выступают предметом деяния велосипеды, мопеды, конные повозки, весельные лодки.

Объективная сторона

Преступление заключается в совершении активных действий, направленных на получение доступа к управлению автомобилем и его перемещение. При этом угон может быть совершен, как с использованием ключа, так и путем взлома салона машины.

Дополнительные признаки

Состав преступления – фактический, то есть деяние будет считаться завершенным с момента начала перемещения автомобиля. Наличие ущерба, в таком случае, не требуется.

Мотив исключает корыстные цели. То есть, злоумышленник желает временно воспользоваться объектом движимой собственности и затем вернуть его владельцу.

Квалифицирующие признаки

Неправомерное завладение автомобилемКроме того, норма права предусматривает дополнительные признаки, которые влияют на наказание за угон по статье УК РФ. К таковым относятся:

  • активное и добровольное участие в преступлении группы лиц (два и больше субъекта) и с обязательным предварительным сговором;
  • нанесение потерпевшему насильственных действий, тяжесть которых не несет значительной опасности для жизни или здоровья;
  • если имеется сопутствующий ущерб на сумму свыше полтора миллиона руб.;
  • когда субъектом проступка стала ОПГ;
  • с сопутствующим применением насильственных действий, которые несут существенный ущерб жизни или здоровью потерпевшего.

Применение насилия

Согласно норме закона, в рамках данного преступления нужно различать два вида насильственных действий:

  • те, которые не могли нанести существенный вред здоровью;
  • с причинением тяжкого вреда жизни или здоровью.

В первую группу сопутствующих действий относятся побои и связывание. Так, если потерпевший попытался помешать угнать свою машину, и к нему злоумышленниками применялись экстренные способы нанесения физических увечий или ограничения личной свободы, для продолжения уголовного проступка. Максимальные последствия таких насильственных действий – синяки и ссадины.

Установление уровня нанесенных физических увечий ложится на плечи судебно-медицинского эксперта. Если после проведения анализа имеющихся повреждений будет констатировано: средней тяжести, тяжкие или легкие повреждения, повлекшие расстройство здоровья на незначительный период, то действия преступников будут таковыми, что причинили вред, опасный для здоровья потерпевшего.

Какая ответственность предусмотрена

Степень юридической санкции зависит от способа совершения правонарушения.

Таблица № 1 «Соотношение последствий и наказания»

Простой состав2 и больше злоумышленника / незначительные телесные поврежденияОрганизованная группа / крупный ущербТяжкие телесные повреждения
Штраф (в тысячах рублей)120200
Принудительные работы, года55
Арест, лет0,5
Ограничение свободы, в годах3
Лишение свободы, сколько лет571012

Кроме того, может применяться несколько видов наказаний по совместительству, если во время досудебного расследования будет установлено, что после незаконного деяния и возврата машины на изначальное место имела место последующая кража отдельных частей транспорта. В таком случае применяются несколько уголовных норм.

Оснований освобождения от применений уголовных санкций не предусмотрено, но могут применяться в ряде ситуаций смягчающие признаки совершения деяния.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации