Основные отличия коммерческого подкупа от взятки

Коррупционные действия делятся на несколько форм совершения, которые очень схожи между собой, но подразумевают разные виды уголовной ответственности для злоумышленников. Так, основное отличие коммерческого подкупа от взятки – это сфера правоотношений, на которые посягают противоправные действия. Взяточник – это обязательно работник государственной службы РФ, в должностные обязанности которого входит выполнение административных или управленческих функций в госорганах. Подкуп влечет за собой нарушение слаженной работы промышленного сектора, частных и федеральных торговых предприятий.

Взятка

Особенности понятий коммерческого подкупа и взятки

ВзяткаВзятка относится к самым старым видам коррупционных деяний, источники которых формировались еще во времена Древней Руси. Со временем необходимость предоставления государственным служащим вознаграждений за неправомерную помощь была исключена из правового поля. А коррупция стала уголовно наказуемым деянием. Согласно статистике, больше половины населения России считают, что взятка – это неотъемлемая часть повседневной жизни. И получение привилегий от должностных лиц за взаимную помощь в рамках их служебных обязанностей считается нормой.

Коммерческая коррупция – это новое направление, которое нарушает принципы справедливой и здоровой конкуренции между торговыми предприятиями. Сущность противоправного деяния заключается в передаче вознаграждения отдельным лицам коммерческих компаний с целью получения привилегий.

Основные характеристики

Есть несколько характерных существенных признаков, которыми отличается коррупция в госсекторе и промышленной сфере правоотношений. Так, к обязательным признакам взятки следует отнести:

  • передача ценностей гражданину, который находится на государственной службе;
  • ожидание взаимной выгоды, что предварительной оговаривается;
  • возможность предоставления выгоды должна входить в сферу должностных обязанностей взяточника.

Подкуп будет отличаться такими присущими особенностями:

  • получение материальных благ или услуг лицом, находящимся в управленческом аппарате коммерческого предприятия;
  • взаимная выгода должна быть связана с предпринимательской деятельностью;
  • к юридической ответственности в равной степени привлекаются обе стороны правонарушения.

Таблица «Сумма ущерба и максимальная санкция»

Объем полученных средств

Максимально допустимая санкция

Незначительным материальным вредом по данной норме считается сумма до 25 000.

Нарушение чревато наложение штрафных санкций, которые а 50 раз превышают сумму взятки. Дополнительно лицо могут лишить права занятия должности на период до трех лет.

Значительный размер таких коррупционных деяний варьируется в пределах 25-150 тысяч рублей.

Штраф возрастает до 60 размеров от объема благодарности и дополнительно возможно применение наказания в виде лишения свободы на три года.

Крупным ущербом будет считаться сумма в рамках 150 тысяч – 1 миллион.

При этом штраф возрастает в 90 крат. Граничные сроки лишения свободы варьируются в пределах 7-12 лет.

Если виновным лицом была получена незаконная благодарность, общая стоимость которой превышает 1 миллион, то это особо крупный размер.

Злоумышленнику грозит штрафная санкция, в сто раз превышающая объем полученных средств, а также лишение свободы максимум на 15 лет.

Применение наказания за коммерческий подкуп не основывается на сумме, здесь важным является установление субъекта преступления. Так, к наказанию могут привлекаться в равной степени и получатели благ, и лица, их передающие.

Коммерческому служащему за получение неправомерной выгоды грозит наложение штрафа, объем которого в 70 раз превышает сумму переданных средств. Дополнительно может быть применен арест на период до 3 лет.

Наказание за передачу ценностей несколько лояльней и устанавливает, что максимальный штраф не может быть больше 50 кратного размера. Дополнительно возможно применение лишения свободы на срок до двух лет. В отдельных случаях злоумышленники привлекаются к исправительным работам, но не больше, чем на три года.

Сравнительный анализ

ВзяточничествоВсе действия, которые связаны с передачей материальных ценностей должностным лицам, взамен получения очевидной выгоды, квалифицируются как коррупция. Взятка и коммерческий подкуп являются формами коррупционных деяний, поэтому между ними много общего и составы преступлений сложно разграничить меж собой. Но тем не менее имеются отличительные черты, присущие каждому из понятий.

Таблица «Существенные различия между двумя формами коррупции»

Взятка

Подкуп

Получателем взятки в обязательном порядке будет должностное лицо.

Ценности передаются представителям коммерческих структур.

Взяточничество посягает на справедливую работу государственных органов, тем самым снижая уровень доверия населения к государственным структурам.

От коррупционных действий нарушается деятельность предпринимательского сектора.

Данные действия относятся к должностным преступлениям.

Это группа коммерческих противоправных действий.

Важно! Еще одно существенное различие – это время осуществления противозаконного деяния. Взяточничество подразумевает передачу ценностей как до, так и после выполнения взаимных выгодных условий. Подкуп же является исключительно предварительным действием.

Знание разницы между указанными понятиями, а также умение разграничить составы преступлений гарантирует справедливость и законность применяемых к виновным лицам санкций.

 

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации