Ответственность за причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Ежедневно сводки оперативных хроник пополняются новыми лицами. По законодательству нет ограничения права гражданина воспрепятствовать перемещению нарушителя. При этом причинение вреда при задержании лица совершившего преступление, весьма вероятно. Опасаясь за свою жизнь, человек может не осознавать границы, в пределах которых он может действовать, пресекая свободное перемещение преступника.

Вред при задержании преступника

Право на задержание лица совершившего преступление

Не будет являться противоправным деянием нанесение физических увечий субъекту преступления, когда в отношении него производится захват и направление в руки правосудия. Второй немаловажный фактор – предупреждение совершения им преступных посягательств в будущем. Закон предусматривает отсутствие альтернативных способов, которые бы позволили задержать такое лицо.

Сотрудники полиции или Росгвардии имеют много предписаний в отношении правомерности физического воздействия на правонарушителя. Они не могут воспользоваться, в частности, правом на оборону, но есть законное основание для использования оружия. Статья 14 Закона «О полиции» называет все процессуальные действия сотрудников полиции, когда приходится задерживать преступника.

Следует отличать процессуальное задержание преступника уполномоченными лицами и фактическое задержание, которое может совершить любой небезучастный гражданин. Сотрудники правоохранительных органов обладают процессуальными рамками и их действия подчинены статье 94 УПК РФ. Если действия по задержанию были совершены с нарушением гарантированных прав преступника, то он вновь будет свободен. В процессуальных вопросах задержания решающую роль играет правозащитник или адвокат, благодаря активности этого участника процесса преступник может оттянуть момент заключения под стражу, опираясь на нарушение законных прав задержанного в момент препровождения в отделение полиции.

Условия правомерности

Условия правомерности задержанияДля того чтобы ответственность за задержание нарушителя правопорядка не наступила, следует знать, что законодательно предусмотрен ряд правомерных условий:

  • гражданин признан субъектом преступления;
  • лицо скрывается или уклоняется от полиции;
  • целью причинения вреда является именно препровождение преступника в правоохранительные органы. Эта цель может быть достигнута как на месте совершения преступления (до прибытия на место происшествия сотрудников полиции), так и через некоторое время;
  • нарушитель оказывает сопротивление, когда его пытаются задержать, чем провоцирует физическую расправу.

Правомерные основания также закреплены в УПК. Предписания статьи 91 указывают на то, что можно исключить первый пункт правомерности, то есть если нет стопроцентной уверенности в субъекте преступления:

  • важна среда задержания, то есть задержание производится непосредственно либо сразу после преступления в месте совершения или около того;
  • жертва или свидетель покажет на конкретного человека, как субъекта преступления;
  • следы преступления указывает на лицо, как на предполагаемого субъекта преступления (например, на одежде или в квартире лица обнаружат улики).

Важно! Правомерность использования мер, причиняющих вред, если четко не обозначен субъект преступления, отвечает двум критериям: краткого временного интервала и окружающими обстоятельствами.

Обстоятельства при этом расцениваются как основополагающий фактор, поскольку сам субъект преступного деяния и то нарушение, которое он совершил не оправдывают способы, при которых потребуется причинять вред преступнику.

Однако без цели свершения правосудия и без цели обезопасить окружающих применять силу нельзя. Среди оснований цели наказания называют исключения прецедентов в преступном мире.

Пределы мер

Арест преступника может сопровождаться излишней сердобольностью задерживающих лиц. Основания, исключающие законность такой «прыткости», предусмотрены в части 2 статьи 38 УК РФ.

Именно характер нарушения диктует возможные сценарии задержания нарушителя. Так, по правонарушениям небольшой степени тяжести задерживать преступника следует без использования силы, поскольку в дальнейшем судом будет установлено, что не имелось оснований для причинения вреда.

Также довольно весомыми аргументами при определении пределов действий задерживающего лица являются окружающая обстановка и прочие обстоятельства. Если нарушитель согласился проследовать с задерживающим лицом при объявлении ему требования о направлении в полицию или же находился в условиях, не позволяющих сопротивляться, то использовать силу в отношении его не обосновано.

Есть понятие «крайняя необходимость», которая призвана предупредить возможную опасность для задерживающего или окружающих в момент ареста лиц.

Крайняя необходимость может быть не связана с личностью преступника, а являться условиями окружающего мира, не зависящими от воли кого-либо из участников задержания.

В случае причинения вреда на основании личных или мнимых предубеждений о наличии или отсутствии какого-либо основания, задерживающий будет вынужден производить возмещение вреда здоровья за неправомерное применение силы.

Сложности применения норм на практике

Применение норм на практике[1]Главной сложностью является состояние аффекта, страха или стресса у лица, который производил задержание. Во многом провести должную оценку всех критериев удержания нарушителя для препровождения его в соответствующие органы для рядового гражданина сложно и невыполнимо. Зачастую потерпевший становится преступником, не подозревая об этом.

Заметив, что из кармана вытащили кошелек, человек начинает погоню за преступником. Цель у него одна – забрать похищенное, и как следствие доставить в отделение полиции для привлечения к ответственности. Можно привести пример, если, догнав преступника и отобрав кошелек, жертва избила нарушителя до потери сознания и уже после этого вызвала полицию, то задержавшего привлекут к ответственности. Здесь не будет поставлен вопрос о несоблюдении границ самообороны или рассмотрения прочих условий, поскольку характер деяния и окружающая обстановка не предполагают этого.

Какая ответственность предусмотрена

Отталкиваясь от степени тяжести нанесения увечий, задерживающий может быть привлечен к ответственности по диспозициям различных статей.

Для преступника также, как и для потерпевшего проводится судебно-медицинская экспертиза, если визуально определяются увечья или такое лицо жалуется на боли, возникшие после или в момент препятствования свободы.

Например, может наступить ответственность по санкциям статей 115, 116 или 117, опираясь на характер ущерба. В ряде случаев, к тому, кто не рассчитал силы при ограничении перемещения нарушителя может быть применено наказание в виде штрафа или исправительных работ. Назначения суровых мер наказания не будет, поскольку факультативные признаки преступления должным образом не обеспечены.

Таким образом, при задержании преступника следует быть предельно внимательным и осторожным, чтоб самому не сесть на скамью подсудимых, выполняя свой гражданский долг.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации