Причинение морального вреда: ответственность, способы и порядок возмещения

Когда совершается преступление потерпевшему причиняется вред. Характер ущерба может быть телесным, финансовым и эмоциональным. Причинение морального вреда сопряжено с эмоциональными, равно как и психическими страданиями жертвы. Его возмещение предусмотрено ГК РФ, но может совмещаться с рассмотрением уголовного дела.

Моральный вред

Что является причинением морального вреда

В соответствии с нормой статьи 151 Гражданского кодекса под моральным вредом понимаются страдания, которые могут быть выражены не только физическим ущербом, но и моральными уничижениями. Поскольку гражданское законодательство регламентирует порядок выстраивания взаимоотношений вокруг материальных и нематериальных благ, то и компетенция по определению что же является личными неимущественными правами гражданина относится к гражданскому праву.

Эта категория связана и неразделима с гражданином, но в некоторых случаях закон предусматривает возможность восстановления правосудия через наследников умершего родственника, чьи права были ограничены или нарушены. Причинение такого рода ущерба в большинстве случаев сопровождается совершением административного правонарушения и преступления.

Важно! Возместить нематериальный вред могут только физические лица. Для юридических лиц предусматривается иной порядок защиты умаления возможности получать доходы (деловой репутации).

Разновидности

Ограничение выбора места пребыванияСледует составить картину, в которой будет ясно определен какой ущерб признается моральным:

  • здоровье и жизнь гражданина оказались под угрозой вследствие совершенного правонарушения;
  • гарантированные Конституцией права на личную, семейную тайну, тайну переписки стали известны широкому кругу лиц без воли на то личности;
  • неприкосновенность жилища оказалась под угрозой (не только в связи с преступными посягательствами, но и, например, при незаконном проведении оперативных мероприятий);
  • достоинство личности, его доброе имя подверглось преступному сомнению (человека оклеветали или распространили сведения не соответствующие действительности);
  • преступными действиями был ограничен выбор места пребывания или жительства, а также свобода передвижения.

Этот перечень можно продолжать бесконечно долго, главное, чтоб был соблюден принцип отграничения от финансовых притязаний потерпевшего. Например, в деле об ограничении неприкосновенности жилища в иске о возмещении морального вреда не должно содержаться требований о материальных потерях.

Отдельно следует оговорить два наиболее интересных основания для взыскания морального вреда: деловая репутация и авторство.

В статье 150 ГК РФ дается приблизительный, но не исчерпывающий перечень оснований для обращения в суд за компенсацией. Деловая репутация является гарантом получения прибыли, повышения оплаты труда, а значит и связана с финансовой составляющей. Но законодательно эта категория вынесена в разряд неимущественных благ, поскольку имеет прямое отношение к личности, то есть гражданин собственным рвением, повышением квалификации и прочими устремлениями повышал рейтинг своей репутации, а значит и преступное посягательство на нее может принести моральные страдания. То же можно сказать и об авторских правах. Гонорары, которые передаются в знак оплаты труда автора напрямую зависят от фиксации соответствующего права. Душевные страдания, который может понести автор в связи с нарушением его прав, соразмерны с ограничением чести и достоинства, хотя и не являются таковыми.

Таким образом, личные неимущественные блага, находящиеся под защитой государства, могут как проистекать из закона, так и появляться на свет вместе с человеком. Суд не разделяет основания появления таких прав.

Следует отметить, что штраф предусмотренный санкцией статьи УК РФ вне зависимости от тяжести преступления не может являться заменой права на компенсацию морального вреда.

Как происходит оценка

На сегодняшний момент четких критериев материальной оценки морального вреда не существует. Гражданский кодекс лишь дает рекомендации суду на какие факторы стоит опираться при определении размера компенсации.

Статья 1101 указывает, что величина суммы компенсации должна соизмеряться с ущербом. Сумма за легкий вред здоровью не должна быть выше, чем за нанесение среднего или тяжкого вреда здоровью гражданина. Таким образом, установлены два критерия: справедливости наказания и разумности применения такого возмещения.

Также установлено правило о наличии причинно-следственной связи между виной нарушителя и страданиями гражданина. Суд, оценивая ущерб, должен также установить какого характера вред причинен и как он проявился в условиях нормальной жизнедеятельности гражданина.

Личность гражданина в этом случае стоит обособлено, поскольку его эмоциональная природа строго индивидуальна. По одним и тем же обстоятельствам, но в отношении разных потерпевших могут быть вынесены разные суммы для возмещения вреда. Если в одном случае психологическая травма окажется легкой, то в другом случае она может привести к необратимым изменениям личности пострадавшего. Например, когда вред причинили несовершеннолетнему или недееспособному гражданину.

Здесь играют роль факультативные признаки преступления, поскольку важна обстановки и обстоятельства совершенного нарушения, особенно когда статья УК РФ не содержит квалифицирующих признаков.

Способы возмещения

Способы возмещенияВозмещение морального ущерба довольно сложный вопрос, когда речь идет о материальном выражении. Следует отметить, что до сих пор действует Постановление Пленума ВС РФ от 1992 года за № 10, в котором определено, что если нарушение возникло до принятия указанного акта, то способ возмещения будет проявляться в любой материальной форме (необязательно в денежной). Однако по делам, которые были возбуждены после начала 1995 года, суд должен руководства оценкой только денежными знаками национальной валюты.

При любом развитии событий способа возмещения всегда два: добровольный и принудительный. Даже если уголовное и гражданское дело совмещены, у преступника остается возможность примириться с потерпевшим и выплатить установленную им компенсацию вреда.

Гражданское процессуальное законодательство установило правило и о том, что лицо, которое может в дальнейшем иметь отношение к наступлению морального ущерба может заблаговременно позаботиться о компенсации (например, в делах о защите деловой репутации, работодатель может предусмотреть аналогичную норму в трудовом договоре с сотрудником фирмы и компенсировать вред сразу после его наступления).

Обязанность восстановить справедливость диктует суду прерогативу на определение размера восстановительных мер. Гражданин самостоятельно оценивает вред, но судебная инстанция в большинстве случаев уменьшает эту сумму, основываясь на принципах разумности и справедливости.

Получение компенсации по решению суда

После того как удалось доказать страдания и суд вынес положительное решение, должна последовать выплата. Но не всегда нарушитель стремится быстро исполнить свою обязанность.

Следует обратить внимание на тот факт, что суд использует те же механизмы для взыскания, как если бы решение содержало требование о погашении любой иной задолженности, например, вытекающей из договора или долговой расписке (эти же основания используют и бывшие республики СССР, например, Беларусь или Украина).

Таким образом, компенсировать моральный вред может суд только в том случае, если потерпевший докажет свои страдания.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации