Ответственность за причинение легкого вреда здоровью

Любые посягательства на личность предполагают нанесение вреда здоровью в определенном объеме. Некоторые последствия настолько плачевны для жизни, что человек фактически находится на грани смерти, а травмы оставляемые после завершения лечения не позволяют ему вернуться в привычный ритм жизни. Причинение легкого вреда здоровью может быть как по неосторожности, так и умышленно. Важно понимать, как, с медицинской точки зрения, проявляется вред и почему на основании этих последствий можно обращаться в суд и привлекать злоумышленника к ответственности.

Легкий вред здоровью

Что является причинением легкого вреда здоровью

Что является легким вредом здоровьюПрежде чем говорить о наказании в отношении вреда, который квалифицирован как лёгкий, следует обозначить где проходят пределы «лёгкого вреда».

Легкая степень тяжести телесного вреда — это состояние, при котором организм не может осуществлять в привычном режиме некоторые функции. При этом ограничения являются некритичными и носят исключительно временный характер. В любом случае подобные повреждения всегда квалифицируются как преступление, если такое заключение дали медицинские работники.

До 2012 года определить степень вреда здоровью могли только медики, трудящиеся в государственных учреждениях здравоохранения. Сегодня функции по оценке вреда могут производить и индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность и в ЕГРИП указан код классификации судебно-медицинской экспертизы.

Также следует отметить, что в Приказе Минздравсоцразвития № 194н дано определение вреда здоровью, который обозначен как нарушение:

  • анатомической целостности;
  • физиологических функций органов и тканей.

Такое нарушение необязательно будет связано с воздействием человека на человека (конечно, если речь не идет об избиении или насилии). Оно может быть вызвано:

  • любыми физическими факторами (например, гражданина толкнули на работающий механизм, который затянул какую-либо конечность);
  • химическими факторами (в лицо распылили средство от тараканов, которое вызвало ожог роговицы глаз);
  • биологическими и психогенными факторами.

В соответствии с Приказом Минздрасоцразвития № 194н от 2008 года основания для подобного заключения могут быть выражены в:

  • неспособности лицом исполнять трудовые функции в объеме, не превышающим 10%;
  • некритичном нарушении функционирования некоторых органов, которое не превышает по длительности воздействия 21 день.

Важно! В своем заключении специалист-медик обязательно делает вывод о степени тяжести вреда для определения по какой статье необходимо возбудить уголовное дело. Ссадины, царапины или ушибы не являются основанием для уголовного преследования.

Состав преступления

Традиционно состав преступления сокрыт в необходимости выявления четырех составляющих: объекта и объективной стороны, преступника и субъективной стороны.

В качестве объекта рассматриваемого вида преступления выступает гарантированная конституцией неприкосновенность личности, а также права на охрану и защиту своего здоровья. Это взаимодополняемые признаки, которые не могут рассматриваться отдельно друг от друга.

Объективной стороной правонарушения в этом случае выступает преступное посягательство на здоровье человека. Для определения объективной стороны необходимо установления связи между действиями преступника и последствиями, которые наступили для потерпевшей стороны.

Субъективную сторону составляют помыслы злоумышленника. Уголовная ответственность по статье 115 УК РФ наступит даже если преступник не имел прямого умысла причинять вред. Достаточно установить, что наступление неблагоприятных последствий (но не смертельных) для здоровья жертвы допускалось перед совершением преступления. Умысел важная составляющая часть квалификации преступления, так как установления прямого умысла, связанного с убийством жертвы, но не приведшее к таковому после завершения совершения преступления позволит переквалифицировать преступление на иной вид (покушение на убийство). Это преступление считается совершенным, если преступник действовал с умышленными побуждениями.

Причинение легкого вреда здоровья по неосторожности не может быть квалифицировано как уголовное наказание.

Для наложения уголовной ответственности на преступника требуется соблюдения критериев отнесения его к субъекту преступления. Так, если лицо не достигло общего возраста наступления уголовной ответственности (так же, как и в Казахстане возраст привлечения к ответственности 16 лет) или специалистами определена его невменяемость, то оно не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Следует отметить, что у этого состава предусмотрены факультативные признаки, к которым относят обстановку, орудия, способы и средства совершения преступления. Определение этих признаков помогает суду выбрать оптимальную для преступника меру наказания.

Интересно, что в УК Беларуси (статья 153) и Украины (статья 125) содержится аналогичная по составу норма, но без учета квалифицирующих признаков.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки - ненависть и нетерпимостьСтатья 115 УК РФ имеет всего две диспозиции, вторая из которых посвящена квалифицирующим признакам. До июля 2014 года квалифицирующих признаков было только 2:

  1. Хулиганские побуждения.
  2. Действия, вызванные мотивами различного рода ненависти и нетерпимости (в отношении любых видов взглядов потерпевшей стороны либо при условии принадлежности какой-либо социальной группе).

А с 2014 года дополнен способ совершения преступления как квалифицирующий признак. Речь идет об оружии или средства, имитирующие (используемые как) оружие.

Порядок действий пострадавшего лица

Пострадавшее лицо должно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о совершенном преступлении, описав все нюансы преступления. После того как заявление будет принято, следователем или полицейским будет назначена судебно-медицинская экспертиза для получения заключения от медика к какой степени тяжести относится вред.

Если на теле жертвы имеются лишь синяки, ссадины и гематомы, которые не могут быть квалифицированы как причинение тяжести (либо же следы не обнаружены), то преступник понесет наказание за нанесение побоев.

Побои, не имеющие ярко выраженных следов на теле, могут быть подтверждены в том числе показаниями свидетелей или физической фиксацией произошедшего на камеру видеонаблюдения.

Что следует сделать виновнику правонарушения

Компенсация и оплата леченияВ большинстве случаев драка, которая была вызвана, например, спором заканчивается больничной койкой для одного и уголовным наказанием. Однако правонарушитель зачастую сожалеет о случившемся и хочет загладить свою вину перед пострадавшим. В таком случае можно воспользоваться статьей 76 Уголовного кодекса России.

Для этого следует оказать компенсацию вреда (через возмещение финансовых затрат на лечение, например) человеку, чтоб он не имел никаких претензий по отношению к преступнику. Обязательное условие освобождения от ответственности – совершение преступления впервые.

Даже в момент судебного заседания, если оно уже назначено или в момент формирования уголовного дела потерпевшая сторона может заявить о том, что не имеет претензий к нарушителю в связи с примирением.

Какое наказание предусмотрено

В соответствии с частью первой статьи 115 самое тяжкое наказание, которое может понести преступник за телесные повреждения является арест с максимальным сроком 4 месяца. По этой статье предусмотрены штрафные санкции, которые выражены как в прямое денежной форме (размер не превысит 40 тысяч рублей) или в форме размера оплаты труда осужденного за три месяца. Кроме того, могут быть назначены обязательные или исправительные работы (на 20 дней и год соответственно).

Если квалифицированы отягчающие обстоятельства, то преступник может получить тюремный срок до 2 лет. Штраф в этом случае исключается, но добавляются ограничение свободы и принудительные работы.

Ответственность несовершеннолетних

Ответственность несовершеннолетнихДействуя на основании принципа гуманности, уголовное законодательство предусматривает меры снятия с несовершеннолетнего уголовной ответственности. Если преступление является неумышленным, то наказание не может быть применено в принципе. Но если ребенок имел цели для нанесения увечий, то изучив материалы дела, следователь или суд могут назначить меры по принудительному воздействию на воспитательные моменты подростка. В статье 90 определен исчерпывающий перечень мер, которые применяются как в совокупности, так и по отдельности. Соответствующий орган привлекает для перевоспитания специальную комиссию по делам несовершеннолетних.

Так, в отношении него может быть назначено: предупреждение (если это первое преступление), проведение надзорных мероприятий за поведением ребенка (может проводиться не только в семье), обязательства по компенсации ущерба (нематериального характера), ограничение привычного досуга.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации