Причинение ущерба: понятие и ответственность за нанесенный вред

Уголовный закон направлен на защиту всех сфер жизнедеятельности общества. Не являются исключением и посягательства на имущество, а также защита ущемленных материальных прав. Причинение ущерба наказывается по диспозициям статьи 165 УК РФ. В ходе совершения одного противоправного деяния могут быть совершены действия, которые повлекут вред, квалифицируемый иначе, чем основное преступление.

Материальный ущерб

Что является причинением ущерба

Все преступления, которые связаны манипуляциями с имуществом, объединены единым объектом, но различаются способами и целями совершения деяния.

Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием как состав преступления стоит обособленно от мошенничества и кражи, поскольку не подкреплен обязательными признаками.

В большинстве случаев этот вид преступного посягательства обращен против предпринимательской деятельности. Поскольку сама категория имущественного вреда или ущерба относится к категории гражданского оборота, то и оценивать потери следует по методам, предусмотренным в ГК РФ, а наказывать по санкциям статьи 165 УК РФ.

В конце 2017 года Пленум Верховного Суда РФ № 48 подготовил Постановление «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». В указанном документе четко прослеживается специфика и различия преступлений, направленных против имущественных прав собственников.

Можно сказать, что основная масса уголовных дел, которые квалифицированы по статье 165 стали возможны благодаря доверчивости в отношении собственности. Преступник преследует цель удержание имущества, в отличие от мошеннических действий, при которых нарушитель «захватывает» право собственности, имея исключительно корыстные мотивы.

Условия ответственности

Условия ответственностиОтветственность по рассматриваемой статье может наступить по общему основанию в двух случаях:

  • обман;
  • злоупотребление доверием.

Оба эти условия связаны с введением в заблуждение собственника. В условиях определенных рыночных отношений собственник может столкнуться с различными ситуациями, в которых может пострадать бизнес и имущество.

Для наступления ответственности необходимо, чтоб ущерб выразился в упущенной выгоде или элементарными финансовыми потерями.

Ответственность может наступить и с целью необоснованного обогащения, если правонарушитель решит предоставлять поддельные или несоответствующие действительности документы. Пострадавшей стороной в этом случае будет выступать, скорее всего, государственная или муниципальная компания, так как причинение имущественного ущерба будет выражаться в незаконном получении субсидий или в использовании механизмов, изменяющих подачу электроэнергии или газа. Преступление необязательно должно сопровождаться порчей. Умысел должен быть направлен только на обман или злоупотреблением доверия.

Для 165 статьи предусмотрены два квалифицирующих признака, которые повышают степень ответственности. Первый квалифицирующий признак говорит о том, что правонарушение должно быть совершено организованной группой или гражданами, которые сговорились до фиксации причиненного ущерба.

Обязательным условием для ответственности является предельно значимая сумма ущерба размером от 250 000 до 1 000 000 рублей. Понятие незначительного ущерба Уголовный кодекс «не знает». Наличие признаков уголовного деяния не освобождает нарушителя от восполнения морального вреда по другим правилам гражданского законодательства, но диктует совмещать иски при одновременной подаче.

В Украине в статье 192 УК содержится аналогичная норма о наказании за причинение материального ущерба. Однако по-другому определяется размер ущерба.

Наказание за умышленные действия

Умышленное нанесение материального ущерба по ч. 1 статьи 165 УК РФ предусматривает:

  1. Только штраф до 300 000 рублей.
  2. Совмещение принудительных работ и ограничение свободы (до 2 лет и 1 года соответственно).
  3. Одновременное назначение лишения и ограничения свободы и штрафа (до 2 лет и 80 тыс. рублей).

Если намеренно совершено нанесение ущерба по части 2 или 3, то наказание будет ужесточено до 5 лет в отношении принудительных работ и лишения свободы.

Важно! Если преступники нанесли вред по квалифицированным признакам, то штраф уплачен не будет, так как это не предусмотрено санкцией.

Неосторожное повреждение чужого имущества

Неосторожное нанесение вредаВ статье 168 предусмотрена диспозиция о привлечении к ответственности за причинение уничтожающих или повреждающих имущества действий. Неосторожность в данном случае должна быть выражена в результате бесконтрольного пользования источниками повышенной опасности. Тяжесть в данном случае определена крупным ущербом, то есть ущербом имущества в размере 250 000 рублей. Если порча будет оценена меньше, то привлечь к уголовной ответственности не удастся (применяется административная ответственность). Для того чтобы преступление было окончено, необязательно должна наступить гибель вещи, достаточно лишь таких повреждений, которые будут весомыми для собственника.

Сама ответственность будет подразумевать штрафные санкции (не выше 120 тыс.), а также все виды работ (исправительные, обязательные и принудительные). При наличии отягчающих обстоятельств может быть применено наказание в виде лишения свободы. Не исключено назначения дополнительного наказания, выраженного в ограничении свободы.

Возмещение вреда

Возмещение убытков предусмотрено гражданским законодательством. Так, статья 1064 ГК РФ предусматривает тотальное восстановление имущественного вреда. Инициировать процедуру может потерпевший путем подачи соответствующего гражданского иска. Размер определяется с точки зрения материальных потерь и морального вреда. Последний показатель не имеет подтверждения или определенной схемы для взыскания, но вполне может быть востребован с обидчика. Даже если суд по уголовному делу вынесет наказание в виде штрафа, исключать возмещение убытков нельзя.

Причем положения гражданского законодательства предусматривают право воспользоваться услугами мирового судьи или суда общей юрисдикции, даже если по величине ущерба возбудить уголовное дело не представляется возможным.

Отличие совмещения исков от простого обращения за возмещением вреда заключается в предоставлении доказательственной базы. В крайнем случае человек будет вынужден самостоятельно доказывать размер причиненных убытков и морального ущерба. Помощь правоохранительных органов в истребовании материальных основ размера убытка исключена.

Причинить вред могут как умышленно, так исходя из халатных действий, но при этом не может умаляться ценность имущества, выраженная как материально, так и духовно. Возмещение вреда может наступить при любом развитии событий, поскольку является необратимым требованием гражданского законодательства, которое призвано защищать имущественные интересы граждан. На возмещение вреда могут претендовать не только физические лица, но если с иском обращается организация, то право взыскивать моральный вред пропадает. Тут возникает множество вопросов, когда речь идет о возмещении вреда имуществу, которое было передано в пользовании организации, но при этом оставалось в собственности гражданина.

Таким образом, в зависимости от умысла преступника будет зависеть размер наказания и квалификация нарушения закона.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации