Перечень реабилитирующих оснований для прекращения уголовного дела

Совершение преступления всегда связано с наступлением ответственности, вследствие применения которой уголовное дело должно прекратиться. В УПК РФ предусмотрены реабилитирующие основания прекращения уголовного дела. Общее понятие о таких мерах дает осознание того, что законодательно урегулирован вопрос о легитимности применения наказания.

Освобождение

Основания прекращения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает 5 оснований, позволяющих прекратить уголовное притязание со стороны правоохранительных органов:

  1. В отношении субъекта преступления, даже если лицо потенциально подозревается в противоправном деянии, определена непричастность.
  2. Само сведение о содеянном, например, на основании доказательственной базы, не содержит состава преступления, преступник погибает, истекает срок давности для этой категории дел, не определено событие преступления, жертвой не написано заявление по факту возбуждения дела, если только это может являться основанием. Выше перечисленные поводы могут возникнуть до момента возбуждения, но и явиться основаниями для прекращения преследования.
  3. Президент подписал в отношении осужденного акт об амнистии.
  4. Повторное возбуждение уголовного дела в отношении одного и того же преступного посягательства на то же лицо как при наличии судебного акта, так и при наличии действующего постановления следственных структур.
  5. И в частном случае, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Президента, который уже покинул пост, является отказ обеих палат Федерального Собрания от лишения его статуса неприкосновенности.

Часть этих оснований являются реабилитирующими (дающими право на компенсационные блага), так и нереабилитирующими (просто гасящими общественную опасность совершенного противоправного деяния).

Реабилитирующие

Наручники и кодексВсе основания для получения компенсации ущерба для положения лица и его нормального морального состояния изложены в статье 133 УПК РФ. В ней дан исчерпывающий перечень осужденных и прочих лиц, в отношении которых применяется возмещение любого ущерба. Этот перечень не может иметь расширенного толкования:

  • находящееся под следствием лицо, которое ожидало приговора, будучи ограниченным в свободе перемещения, но после судебного заседания было освобождено в зале суда (оправдательный приговор);
  • в отношении такого лица обвинение в ходе судебного заседания не предъявляется, то есть прокурор или его заместитель отказываются от обвинения;
  • в ходе разбирательства по делу выясняется, что есть основания для его прекращения. Эти обстоятельства должны быть связаны с событием преступления либо личностью жертвы (основания рассмотрены выше);
  • для тех лиц, для которых вступила в законную силу отмена (как полная, так и частичная) неправомерного решения;
  • установлена в отношении обвиняемого непричастность к преступлению;
  • к преступнику не обосновано применили принудительные меры медицинского характера. Для этого также должно быть вынесено соответствующее постановление суда.

В некоторых государствах постсоветского пространства реабилитировать преступников возможно по тем же основаниям, что и в России (например, Украина).

Нереабилитирующие

УПК РФ разрешает прекращать уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям. В отличие от первой категории, таких мер не так много, и все они не связаны с ущемлением прав подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Вина преступника неоспорима, а назначенное наказание справедливо.

Законодатель, в частности, разрешает прекращать уголовное преследование вследствие издания Указа об амнистии. Это поощрительная мера, которая применяется исключительно к тем, кто достиг цели наказания и не представляет опасность для общества (выдается характеристика о поведении преступника).

Также требовать реабилитации не имеют права те, кто не был привлечен к ответственности ввиду истечения сроков давности за совершенное злодеяние (неважно имело ли место приостановление такого срока).

Если преступник впервые совершил преступление небольшой степени тяжести и смог примириться с потерпевшей стороной, то он также не имеет оснований для требований возмещения вреда за уголовное преследование.

Замыкает нереабилитирующие основания отсутствие законного права привлечения преступления, то есть несоответствие нарушителя понятию субъекта. В частности, речь идет о возрасте привлечения к ответственности.

С какого момента у лица есть право на реабилитацию

Реабилитация судомКогда становится известно, что подозреваемый или обвиняемый получает право на реабилитацию, следует выждать определенные нормативные сроки для обращения в суд с требованием о компенсации. В любом случае первый срок составляет 10 дней, именно после истечения этого времени вступает в законную силу решение или постановление суда. Судебный орган направляет извещение о порядке подачи иска на восстановление в правах, истребование компенсации морального и материального ущерба в свою пользу.

Таким образом, процесс подготовки иска можно начинать с момента объявления оправдательного приговора суда или постановления об отмене незаконных действий в отношении правонарушителя. А подачу можно будет осуществить после получения извещения о применении права на реабилитацию.

Возмещение вреда

Возмещение вреда выражается не только в материальной компенсации, но и может быть осуществлено в рамках восстановления прав. Все эти издержки несет государственная казна. Более того среди возможных последствий (как предполагаемых, так и вероятных) отмечают:

  • доход от трудовой деятельности, которая велась до уголовного преследования;
  • оплату услуг защитников, которые привлекались по гражданско-правовому договору;
  • выплаченные по приговору суда штрафные санкции;
  • пенсионное обеспечение или иные социальные пособия за всё время нахождения под следствием;
  • размер стоимости конфискованного и обращенного в пользу государства имущества;
  • сумму, требуемую для восстановления здоровья;
  • компенсация моральных страданий.

Важно! Сведения о том, что лицо восстановлено в правах (пенсия, социальные пособия), передает суд в соответствующие органы по месту жительства. Особенность такого решения заключается в том, что лицу нет необходимости самостоятельно доказывать, что он может продолжать пользоваться гарантиями государства.

Уголовное законодательство идет по пути гуманности. В рамках его незаконного или несправедливого применения можно сгладить негативные последствия.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации