Ответственность за разглашение врачебной тайны

Обращаясь в медицинское учреждение за получением квалифицированной помощи, пациент сообщает личные сведения, которые прямо или косвенно связаны с состоянием здоровья. Очень часто на практике встречается разглашение врачебной тайны, влекущее неблагоприятные последствия для личности.

Врачебная тайна

Что является разглашением врачебной тайны

Медицинские учреждения с 2006 года являются операторами персональных данных. Любую получаемую информацию о пациенте сотрудники учреждения здравоохранения систематизируют, анализируют и обобщают. Человек при этом в момент обращения или в момент постановки на учет обязан подписать согласие на обработку переданной информации.

Такая информация может быть получена не только в ходе заполнения больным анкеты или предъявления паспорта для внесения его данных в медицинскую книжку, но и в ходе проводимого врачом обследования, назначения лечения и выявления заболеваний. Например, ставшие известными сведения о вирусном заболевании (не передающегося через прикосновения или респираторным методом) может вызвать негативное отношение к человеку близкого круга лиц или персонала в месте трудоустройства.

Поэтому государством предусмотрены особые охранительные механизмы, которые могут обратиться для нарушителя уголовным  наказанием и лишить его права заниматься видом деятельности, связанным с медициной.

В 2011 году был принят закон «Об основах здоровья граждан в РФ», в котором был определен перечень вопросов, относящихся к медицинской тайне:

  • факт посещения медицинского учреждения;
  • первичные признаки заболеваний (не только телесного, но и душевного);
  • поставленный диагноз и схема лечения;
  • иные сведения, которые стали известными медицинским персоналом в течение лечения заболевания.

Врачебная тайна будет признана разглашенной и после того, как человек прекратит жизнь.

Разглашать медицинские сведения могут не только врачи, но и прочий персонал учреждения здравоохранения, поэтому требуется корректировка термина. В целом речь идет о разглашении медицинской тайны.

Квалифицирующие признаки

Медицинские данныеК сожалению, в законодательстве России, в отличие от законодательства Казахстана, например, не существует прямого уголовного предписания на нарушение врачебной тайны. Обязанность неразглашения врачебной тайны содержится в нормах УК Украины и Беларуси. Однако можно обозначить ряд признаков состава преступления, посягающих на нарушение тайны частной жизни и личной неприкосновенности.

Первым основным признаком отграничивающим подобное преступления от иных составов является особый субъектный состав. К наказанию может быть привлечен только лицо, которому стали известны данные о пациенте только ввиду его профессиональной деятельности.

Даже в том случае, когда сотрудник медицинской службы не предполагает, что совершает преступление. Человек, находящийся в тяжелом состоянии, не может дать своего согласия на разглашение диагноза или методах лечения, а доктор может сообщать такие сведения только близким родственникам или законным представителям. Дедушки по отношению ко внукам не являются прямыми родственниками, поэтому разглашение информации о состоянии одного из подобных субъектов без его согласия может являться незаконной.

Куда обращаться, образец заявления

Для восстановления справедливости стоит обратиться в местное отделение следственного комитета. Можно подать заявление в полицию, но при этом не стоит забывать о том, что по подведомственности заявление будет передано в следственный комитет. То есть подача заявления не в те правоохранительные органы лишь затянет процедуру принятия заявления в работу и назначение проверки.

Следователь, принимая в работу заявление от потерпевшего, должен тщательным образом проверить указанные сведения, взяв пояснения у руководителя медицинской организации и у лечащего врача, выяснить кому и при каких обстоятельствах могли стать доступны сведения о тайне пациента и для каких целей (с прямым умыслом или по неосторожности) они были разглашены третьим лицам. Обязательно в делах о разглашении врачебной тайны должны наступить неблагоприятные последствия для потерпевшей стороны. Несмотря на то что статьи УК РФ о предании огласки информации о состоянии здоровья индивида не существует, возможно проведения квалификации по другой статье, предусматривающей наказание за нарушения неприкосновенности личности. В иных случаях может наступить ответственность по статьям КоАП, ТК либо ГК РФ.

Если привлекать к уголовной ответственности потерпевшая сторона не желает, то можно обратиться в мировой суд по месту жительства о возмещении морального вреда.

Важно! Обязанность предоставления доказательств лежит на потерпевшем. Если суд сочтет, что последствия не вызваны разглашением врачебной тайны, то получить возмещение вреда не удастся.

Какая ответственность предусмотрена

Ответственность медперсонала за разглашение информации о пациентеЮридическая ответственность по этим основаниям разграничивается в качестве административного наказания и гражданско-правовой ответственности. Ни в одном, ни в другом случае понятия врачебной тайны также найти невозможно.

В п. 13.14 КоАП РФ указано, что штраф будет назначен тем лицам, которые в силу своей профессиональной деятельности получили доступ к информации, защищенной от несанкционированного разглашения федеральным законодательством. Если устанавливается причастность к правонарушению должностного лица, то максимально возможный штраф будет составлять от 2 000 до 4 000 рублей. Если прямое разглашение было произведено не медиком, то штраф не превысит 1 000 рублей.

Гражданская ответственность сопряжена с компенсацией, выраженной в денежной форме. Эта ответственность грозит вследствие подачи гражданского иска и может быть инициирована только потерпевшим. Если пациент обращается в отделение Роспотребнадзора и после проведения проверки устанавливается грубое нарушение лицензионных требований медицинских учреждений, то руководитель может применить к провинившемуся сотруднику дисциплинарное наказание, вплоть до увольнения.

Априори уголовную ответственность несет лечащий врач, поскольку пациент общается на «сокровенные» темы только с ним, посвящая его в нюансы личной жизни. Действия врача могут быть расценены как посягательство на конституционное право неприкосновенности частной жизни пациенты. Эта ответственность может предусматривать реальный срок лишения свободы до 5 лет.

Когда наказания не будет

В некоторых установленных законом случаях, разглашение подобной информации является не только дозволительным, но и обязательным. Человек или его представитель при этом не могут письменно или устно давать запреты на сообщения сведений о состоянии здоровья. К таким случаям относятся:

  • бессознательное состояние лица и причины такого состояния;
  • возможность распространения болезни в широкой общественной массе людей (в основном речь идет об инфекционной локализации заболевания);
  • в медицинское учреждение поступает лицо, не достигшее совершеннолетия, имея при этом хроническую или легкую степень наркотического опьянения;
  • получение травм пациентом, которые прямо или косвенно указывают на совершенное преступление в отношении его или с его участием (огнестрельное ранение или колотые раны);
  • травма получена на производстве в рабочее время;
  • сотрудникам страховых компаний, которые задействованы в программах ОМС.

При этом необязательно должно присутствовать обнародование сведений. Может допускаться сообщение определенному кругу лиц, установленному в законодательстве.

В заключение следует отметить, что привлечь к уголовной ответственности нарушителя можно, но при этом есть еще множество способов наказать виновника страданий пациента, не связанных с течением болезни.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации