О возможности выезжать за границу с условным сроком

Перед тем как планировать путешествие за границу, стоит выяснить, не будет ли каких-либо препятствий в получении визы. Спорной, к примеру, является возможность с условным сроком выезжать за границу.

Выезд за границу

Ограничение при условном сроке

Установленные законом правила запрещают выезжать за границу лицам с непогашенной судимостью. Но как только она будет снята, граница перед бывшими осужденными открывается. Однако из этого закона есть одно исключение. Условно осужденный выехать за рубеж сможет в том случае, если в другой стране у него тяжело заболел или умер родственник. Правда, для этого ему нужно направить соответствующее ходатайство в суд. Чтобы суд принял положительное решение, потребуются документальные доказательства того, что осужденный имеет родственные связи с лицом, находящимся за границей.

Трудности выезда за границу

Сложности выезда из страны при наличии судимостиНо даже тогда, когда наказание окончено, выехать за границу сразу не получится. Чтобы погасить судимость, должно пройти какое-то время. Например, для несовершеннолетних лиц за преступления средней и легкой тяжести должен пройти еще один год, а для совершеннолетних – три года. Но если несовершеннолетние совершили тяжкие преступления, то после отбывания наказания непогашенный срок буде длиться еще три года, а для лиц, старше восемнадцати лет, – от 8 до 10 лет.

Ранее, до 2010 года лица, получившие условный срок, могли уезжать в соседние государства. Безусловно, это сильно мешало осуществлять контроль над осужденными. В связи с этим был принят другой порядок: об ограничении передвижения таких лиц. Но если наказание было в виде штрафа, то после того, как перед государством приговоренный выполнил свои обязательства, его выезд за рубеж мог осуществляться уже через год.

Если же на основании безупречного поведения в местах лишения свободы или снятия обвинительного приговора судья решил досрочно снять судимость, бывшим осужденным может быть получена виза в любую страну таким же образом, как и в случае с любым другим гражданином. Лица с погашенной судимостью являются по закону гражданами с незапятнанной репутацией. Для этого заключенный должен направить соответствующее ходатайство в судебный орган.

Для того чтобы оформить заграничный паспорт, необязательно иметь справку об отсутствии или наличии судимости. Но чаще всего ее все же придется получать. А когда для получения визы предложат заполнить анкету (это может быть в случае, если страной прибытия является, например, Англия, Германия, Болгария, а с недавних пор и Украина), в ней необходимо указывать только правдивые данные. При этом нужно быть готовым к тому, что даже, несмотря на то, что срок наказания был окончен давно и судимость погашена, эти сведения могут негативным образом отразиться на принятии решения о выдаче визы.

Тем не менее, будет еще хуже, если попытаться утаить данный факт. Сделав это, чтобы получить визу в США, результат может заключаться в пожизненном запрете на то, чтобы вылететь в эту страну. Поэтому лучшее, что можно сделать в данной ситуации, – ссылаться на ошибки молодости и на то, что в настоящее время невыездной гражданин ведет образцовый образ жизни, и никогда не нарушает закон.

Важно! Заполняя анкету для получения визы, на вопрос о том, есть ли у заявителя судимость, можно смело дать ответ: «Нет», в случае, если она является погашенной. Но если вопрос ставится о прошлом, например: «Были ли Вы судимы?», то правильным будет ответ: «Да, статья №…, в настоящее время судимость погашена».

Для кого-то то, что у него есть судимость, может даже стать билетом в новую жизнь. Из-за политических распрей данный факт может помочь убедить миграционную службу в том, что в такой стране, как Россия, судимость так же, как и невыезд, была получена в результате политического преследования. Возможный вариант для такого «гражданина» – это получить политическое убежище в другой стране.

Как получить разрешение

Документы для выезда Как говорилось выше, уехать из страны с наличием непогашенной судимости даже условно осужденному запрещено, за исключением отдельных случаев. Поэтому, чтобы ездить за границу, необходима справка об отсутствии судимости. С этой целью обращаются в отделение полиции и подают заявление, указывая в нем свою личную информацию. Кроме того, необходимо предъявить удостоверение личности (паспорт).

Справку выдадут после того, как будет проверена информация. На это может уйти порядка месяца. После этого бывший осужденный получает документ с гербовой печатью, позволяющий ему уехать за рубеж. Он выдается только лично заявителю.

Но бывают случаи, когда справка об отсутствии судимости требуется человеку, который в настоящий момент находится за границей. В этом случае документ можно получить через консульство своей страны. О том, какой порядок в этом случае предусмотрен, нужно узнавать непосредственно в данной инстанции в стране пребывания.

Оформление документов

Если все нормы закона соблюдены, то бывший осужденный может спокойно начинать оформлять заграничный паспорт, чтобы поехать за рубеж на отдых или, например, учиться. Данный процесс ничем не отличается от того, как если бы загранпаспорт получал человек, у которого никогда не было судимости. Для этого необходимо обратиться в город, где гражданин зарегистрирован, в управление по вопросам миграции при МВД, которое имеется в каждом паспортном столе, написать соответствующее заявление и приложить к нему пакет необходимых бумаг.

Помимо паспортного стола, можно обратиться в МФЦ или подать заявление в режиме онлайн на электронном портале Госуслуги. В последнем случае необходимые документы прилагают в отсканированном виде. К ним относятся следующие:

  • внутренний паспорт;
  • просроченный загранпаспорт (при наличии такового);
  • бумага о воинской обязанности;
  • справка о том, что судимость отсутствует.

Если судимость была прекращена, то, помимо этих документов, потребуются оригинал и копия приговора суда, а также судебного решения о снятии судимости.

А вот для того, чтобы выпустить гражданина в Беларусь, специального разрешения не потребуется, так как с этой страной границы являются открытыми. Даже паспортный контроль при пересечении линии границы отсутствует.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации