Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

Мошенничество в последние годы приобрело огромные масштабы. Граждан обманывают в интернете, на улице и даже приходят домой. И неизвестно, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС или другую персональную информацию. Поэтому так важно различать ситуации, где действительно нужно предоставить такие ведения, и где нагло обманывают.

СНИЛС

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

МошенникМошенники очень часто используют персональные данные обычных граждан для собственного обогащения. Как правило, это паспортные данные, но все чаще аферисты не стесняются использовать сведения из СНИЛС. Поэтому крайне важно не сообщать подобную информацию посторонним лицам.

Что касается способов получения номера СНИЛС, то чаще всего схемы следующие:

  1. Мошенники из Пенсионного фонда ходят по квартирам. Причины могут быть разными – переоформление документов и т. д. Главное для афериста, это узнать более подробную информацию о человеке, помимо его имени, фамилии и т. д.
  2. Также он может звонить, представляясь сотрудником Пенсионного фонда.
  3. Фиктивные собеседования. Соискатель приходит, заполняет анкету, но работу не получает. Зато нужный номер СНИЛС и паспортные данные остаются у мошенников.

Мошенничество со СНИЛС имеет корыстные мотивы. Чаще всего аферисты стараются ходить и спрашивать персональные данные, чтобы предоставлять клиентов для негосударственных пенсионных фондов.

Справка: за каждого нового человека такие организации платят от 3 тыс. рублей.

Мошенничество нередко касается накоплений граждан. Среди большого количества документов, которые злоумышленники приносят в квартиру жертвы, есть договор о переводе денег в НПФ. По номеру СНИЛС также можно выяснить размер сбережений того или иного лица. Но распорядиться ими мошенники все равно не смогут. С помощью СНИЛС они могут узнавать другую информацию, касающуюся имущества человека.

Что делать, если стал жертвой мошенничества

Кража документовЕсли человек стал жертвой мошенников, в первую очередь следует проверить, на месте ли его накопления. В случае когда часть денег перешла в НПФ, следует обратиться туда с заявлением и затребовать перевод. Чаще всего такие организации легко переводят средства обратно. Но даже если фонд закрылся, государство возместит потерпевшей стороне ущерб.

Также можно составить и подать претензию в НПФ. Этим способом стоит воспользоваться, если гражданин не подписывал никаких документов, а перевод накоплений был осуществлен с нарушениями. В зависимости от ответа организации можно пойти в суд. Например, следует обращаться с иском, если НПФ не может аргументировать законность перевода.

Если мошенники воспользовались сервисом Госуслуги для того, чтобы провернуть какую-то махинацию с личными данными, необходимо сразу установить новые логин и пароль. Как правило, многие пользователи устанавливают в качестве логина номер СНИЛС. Что упрощает доступ к порталу для аферистов. Специалисты советуют использовать в этом качестве электронную почту.

Впрочем, не так важно, зачем аферистам нужен был номер СНИЛС. Потерпевшему следует обратиться в правоохранительные органы, чтобы привлечь злоумышленника к ответственности. Даже если сделать этого не удастся, будет факт обращения в полицию, что поможет при судебном разбирательстве. А если мошенников арестуют, это позволит помешать обману большого количества других граждан.

Как защитить себя от противоправных действий

МошенничествоПопасть в руки мошенников может каждый, так как они используют огромное количество способов выманивания персональной информации. Поэтому так важно обезопасить себя и обязательно использовать меры предосторожности. Что касается номера СНИЛС, то нужно знать следующее:

  1. Сотрудники ПФ не ходят по домам и не проводят соцопросы по телефону. Исключение – недееспособные граждане. Поэтому, если кто-то приходит и просит дать персональную информацию, предоставлять ее нельзя.
  2. Важно тщательнее изучать пункты анкет при трудоустройстве. Чем больше сведений требует потенциальный работодатель, тем больше это похоже на аферу. Особенно если на собеседовании много кандидатов, а сама организация вызывает сомнение.
  3. Никакие сотрудники государственных органов, включая полицию, не вправе требовать от лица номер СНИЛС. Его вообще используют крайне редко, например, сотрудник отдела кадров или работник ПФ. Поэтому к просьбе показать номер СНИЛС от подозрительного лица следует относиться крайне осторожно.

Очень важно хранить реквизиты своих документов от посторонних лиц. Можно сделать многое, если стало известно, что мошенники используют личную информацию. Главное в этой ситуации – это защита своих прав. А что не нужно делать, так это бездействовать. В противном случае аферисты найдут способ, как обмануть еще раз, и тогда убытки станут намного значительней.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации