Мошенничество при получении выплат: классификация, особенности, наказание

Махинации с денежными средствами, в частности, со способами их получения или завладения ими, отнесены уголовным законодательством к противоправным деяниям, как к небольшой, так и к тяжкой степени тяжести. Мошенничество при получении выплат – сравнительно «молодой» состав преступления, выделение которого обусловлено изощренными способами преступников по хищению денежных средств у государства.

Мошенничество и выплаты

Что представляет собой мошенничество при получении выплат

Малоимущие граждане имеют право обратиться в компетентные органы за получением пособий, дотаций или субсидий. Участились случаи, когда граждане используют подложные или не соответствующие действительности документы для подтверждения права на пособие. Обман с социальными субсидиями стал выделяться среди прочих афер по хищению денежных средств с 2012 года.

В УК РФ зафиксировано, что уголовно наказуемо не только предоставление несоответствующих действительности документов, но и не предоставление информации о том, что выплата должна быть прекращена в связи с определенными обстоятельствами, исключающими ее получение.

Отдельного нормативно-правового акта, устанавливающего виды или классификацию пособий, субсидий или прочих дотаций от государства, а также от других государственных институтов, не существует. Для каждого субъекта назначения пособия выделено несколько законов и подзаконных нормативных актов.

Стоит отметить основные группы лиц, на которых распространяются гарантии назначения пособий:

  1. лица трудоспособного возраста, но не осуществляющие каких-либо трудовых функций;
  2. лица нетрудоспособного возраста;
  3. лица, чьи жизненные обстоятельства изменились в пользу ухудшения финансового состояния (рождение ребенка, смерть трудоспособного члена семьи).

Классификация

Деньги полученные незаконным путемПростой состав преступления выделен в пункте 1 ст. 159.2 УК РФ. Он предполагает, что лицо, которое получило социальное пособие, использовало подлог или умолчало о необходимости прекращения выплат.
Следующий по степени опасности выступает такой состав, при котором такие действия были произведены несколькими лицами, предварительно договорившимися о таковом действии.

Не упустил законодатель и наказание за совершение подобного преступления чиновником, деятельность которого сопряжена с субсидированием.

Самым тяжким преступлением в контексте махинаций с государственными пособиями является закрепленный в п. 4 той же статьи состав, который применяется к организованной преступной группе мошенников или для лиц, совершающих хищение средств в особо крупном пособии.

Особенности возбуждения уголовных дел

Мошенник задержанРассматриваемые преступления подлежат возбуждению и квалификации при следующих обстоятельствах:

  1. Лицо, которое обвиняется или подозревается в совершении этого преступного деяния должно достигнуть возраста шестнадцати лет и быть при этом дееспособным (то есть, понимать и осознавать степень опасности собственных действий).
  2. У лица, причастного к хищению, был прямой умысел.
  3. Фактически, выплаты уже были произведены.
  4. Предметом преступления являются денежные средства, которые могут быть получены при выполнении условий законодательства с целью повышения благосостояния граждан.

Если была установлена совокупность всех вышеперечисленных факторов, то дело будет возбуждено безоговорочно.
Если лицо только намеревалось осуществить мошеннические действия, но они не привели к назначению действия их квалифицировать по статье 159.2. Также если лицо не могло предположить, что документы являются фальсифицированными, но имеет законное основание для получения пособий, то эти действия не подлежат квалификации в качестве мошенничества.

Возбуждение уголовного дело может быть инициировано органом, назначившим государственные дотации. При этом дознаватель по делу должен установить, какие выгоды и на протяжении какого промежутка времени приходилось незаконно выплачивать пособия. Также среди оперативно-розыскных мероприятий особое место занимает поиск сообщников, которые осуществляли подлог документов. Если таковые были, то дознаватель будет искать умысел помощи обвиняемому и подозреваемому и выяснять способы распределения между ними выгоды от пособия.

Даже в том случае, когда предусматривалась единовременная выплата пособия, то такое преступление будет квалифицировано как оконченное, и вне зависимости от давности получения пособия будет возбуждено уголовное дело.

Мера наказания

Что грозит за мошенничествоМера наказания зависит исключительно от тяжести совершенного преступления и негативных последствий, которые выражаются в величине суммы, похищенной у государства.

Так, по части 1 (небольшой степени тяжести) предусматривается наказание, которое может грозить преступнику не только штрафом, но и всеми видами работ (которые предусмотрены в уголовном законодательстве как исправительная мера), не сопряженными с ограничением свободного передвижения. Более того при особо дерзком и циничном совершении по этой части преступлении лицо может лишиться свободы в виде ареста или иметь ограничительные меры по передвижению преступника.

Часть вторая должна иметь квалификацию для каждого участника преступления с разграничением роли в совершенном деянии. Для каждого преступника указывается наказание в соответствии со степенью участия. Здесь арест не предусматривается, но при этом остальные виды наказания применяются в более жестком виде (повышенный размер штрафа, более длительный период проведения работ осужденным) и, естественно, увеличенный срок лишения свободы.

Часть третья говорит о том, что чиновник, позволяющий выплатить пособие по подложным документам, может получить полумиллионный штраф, быть лишен свободы сроком до 6 лет, а принудительные работы могут быть сопряжены с ограничением свободы.

Самое тяжкое выражение преступления определено частью четвертой. При условии наличия организованной группы (организованной преступности) или особо крупного размера махинаций организатор преступления может быть приговорен к десяти годам лишения свободы, а штраф может достигать миллиона рублей.

Таким образом, мошенничество с получением положенных государством выплат является квалифицированным составом преступления в сфере особого обращения денежных знаков. Оно не может быть возбуждено без наличия специфических черт, присущих только ему.

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 288-17-62 (МСК), +7 (812) 313-29-75 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации