Ответственность за скупку и сбыт краденного

В законодательных актах различных стран, таких как Россия, Украина, Казахстан и прочих, предусматривается ответственность за совершение преступлений, направленных против сорбственности. В Уголовном кодексе РФ установлено наказание за такое деяние, как скупка краденного. Незаконная реализация или скупка ворованного имущества расследуются полицией.

Скупка краденого

Особенности скупки и сбыта краденного

Скупка краденогоПриобретение и продажа имущества, которое является краденным, возможны лицом, не имеющего представления о настоящем происхождении вещи. В таком случае не предусматривается наступления уголовной ответственности, однако необходимо будет доказать, что лицо действительно не осведомлено о том, что предмет украден.

На протяжении расследования уголовного дела лицо могут вызывать и задавать интересующие следователя вопросы. Также человек должен будет присутствовать на суде и сообщить ту же самую информацию, что была отражена в протоколах должностным лицом правоохранительного органа. Стоит отметить, что количество дел по категории, связанной с перепродажей имущества, невелико. В этом случае достаточно сложно установить человека, который осуществил сбыт ворованного.

Доказать факт осведомленности лица о том, что его покупка является вещью, которая была у кого-то украдена сложно, особенно когда приобретение происходит в ломбарде, на рынке или магазинах, реализующих товар, бывший в употреблении. При этом покупателю может грозить штраф или, а чаще всего и изъятие вещи.

Состав преступления

Ответственность за скупку краденных вещейСбыт украденного можно охарактеризовать через призму состава противоправного деяния. В нее входит:

  • Объективная сторона, которая выражена в совершении сбыта или приобретении. В последнем случае вещь может быть получена различными способами, в том числе посредством заключения договоров купли-продажи, дарения и прочее. Для оценки содеянного не имеет значения, было ли официально оформлено приобретение или нет. В случае заключения соглашения, оно признается на основании гражданско-правовых норм ничтожным. Под сбытом законодатель понимает факт передачи вещи в обладание другого человека. При этом она переходит на возмездных основания, так и на безвозмездных.
  • Предметом выступает имущество, которое было неправомерным способом изъято из обладания собственника.
  • К субъективной стороне относится наличие прямого умысла. То есть лицо знало о том, что будет скупать ворованное имущество, однако данный факт его не остановил.
  • Когда было произведено временное приобретение (например, аренда) или сбыт – в действии нет состава рассматриваемого деяния.
  • Объектом выступает порядок, который должен соблюдаться во время продажи вещей.
  • Субъект – лицо, которое на момент совершения деяния достигло шестнадцатилетия. При этом важным условием является то, что он не должен воровать вещь. В противном случае оценка проводится по другой норме УК РФ.

На практике подразделяют приобретение на две группы. К ним относятся:

  • необещанное;
  • обещанное.

Важно! Ответственность по статье УК РФ 175 предусматривается только за необещанную разновидность приобретения. Если же одно лицо хотело украсть имущество, а другое обещало, что купит эту вещь – квалификация содеянного производится как соучастие. В приговоре делается ссылка на статью 33 УК РФ.

Доказательством того, что деяние окончено, служит факт перехода имущества в обладание другого лица. При этом перейти могут права на пользование, владение или распоряжение.

Квалифицирующие признаки

Скупка краденогоНаличие квалифицирующих признаков в содеянном отражается на размере наказания, которое может быть применено к виновному. Как правило, в первых частях статей Уголовного кодекса прописывается ответственность за деяние, которое без указанных признаков. В дальнейших частях отражается большая ответственность. Статья 175 УК РФ имеет 3 части и содержит в себе четыре квалифицирующих признака. К ним относят:

Совершение преступления группой, которая основана на предварительном сговоре. Соучастников должно быть как минимум два. Особенностью рассматриваемого признака является то, что договоренность между ними была достигнута до того, как один из субъектов начал выполнение деяний, входящих в объективную сторону. Соучастие предполагает действие членов группы как единого целого.

Преступное деяние совершено в отношении продуктов нефти, машин или прочего имущества и повлекло крупный размер ущерба. Согласно примечанию к статье 170.2 УК РФ в качестве ущерба расценивается сумма, которая превышает 2 миллиона 250 тысяч.

Деяние совершается группой, которая относится организованным. В данном случае объективная сторона может выполняться одним участником, остальные имеют назначением выполнение других функций.

Преступник использовал свое служебное положение.

Какое наказание предусмотрено

Виновному могут грозить различные виды наказания, которые зависят от того, по какой части статьи будет произведена квалификация. В первой части ст. 175 УК РФ говорится об ответственности лица, которое заранее не обещало приобрести или сбыть вещь, которую человек будет красть. Размер наказания выражен в штрафе, сумма которого достигает 40 тысяч рублей. Также судом может быть принято решение, об установлении размера штрафа исходя из того, какой доход виновный получает за квартал.

Также применимы работы, имеющие обязательное значение. Устанавливаются они максимум на 480 часов. Работы принудительного или исправительного характера назначаются на срок до 24 месяцев. Виновный может лишиться свободы на вышеуказанный период.

При наличии квалифицирующих признаков, которые были описаны в разделе выше, размер наказания увеличивается. В части второй оценка дается группе лиц по сговору, носящему предварительный характер и крупному размеру. В третьей части – использование служебного положения и организованная группа. Штраф увеличивается до 80 тысяч рублей, а лишение свободы – до семи лет.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации