Заведомо ложный донос и клевета: основные отличия

Общая черта клеветы и ложного доноса – это предоставление фальшивой информации. Данные понятия схожи между собой, однако различаются по составу преступления и последствиям. Отличие заведомо ложного доноса от клеветы нужно знать, потому как это не одинаковые правонарушения. Разберемся в особенностях каждого из них, а также проведем сравнительный анализ.

Клевета

Основные характеристики заведомо ложного доноса и клеветы

Ложный доносЗаведомо ложный донос – это сообщение в полицию, суд, таможенную службу, налоговую и другие правоохранительные органы о преступлении, которое не свершалось. Также правонарушение могло быть, однако обвиняемое лицо непричастно или сыграло в нем другую роль. При этом доносчик заранее знал, что предоставляет недостоверную информацию.

Донос может быть как в письменной форме, так и в устной. В первом случае направляется сообщение, которое может быть открытым или анонимным. Во второй ситуации обвинение гражданина происходит в присутствии представителей правоохранительных органов. В их число входят следующие инстанции: органы дознания, прокуратура, налоговая служба, полиция, органы следствия, таможня.

Опасность ложного доноса заключается в том, что зря тратится время сотрудников правоохранительных служб, либо расследование направляется не в то русло. Также может пострадать невиновный человек, которого обвинили в совершении преступного деяния. Причины для недостоверного доноса встречаются разные, например, месть, желание избежать ответственности, корыстные цели. В любом случае, дезинформация полиции и других органов является незаконным действием.

Клевета – это распространение недостоверной информации, которая порочит доброе имя человека и очерняет его репутацию. Клеветник преследует одну цель – затронуть честь и достоинство другого гражданина. Опять же, к подобному поступку могут привести такие причины, как неприязнь, месть, преследование выгоды, личные мотивы.

Важно! Клевета может касаться разных сведений, а не только о совершенных преступлениях. Например, может распространяться информация об опасных болезнях, малоприятных событиях из прошлого, изменах и т.д.

Опасность данного деяния заключается в том, что из-за недостоверных сведений человек может потерять работу, семью и даже стать изгоем в обществе. Однако по поводу него не начнется административное или уголовное дело, потому как клеветник не обращается с сообщением в полицию.

Составы преступлений

Уголовный кодексНе все люди понимают, что означает доносить ложные сведения о гражданине или оклеветать. У данных ситуаций есть общие моменты, связанные с недостоверной информацией. Однако разница достаточно большая, в частности, отличие касается предусмотренных наказаний. Но прежде рассмотрим составы преступных деяний, чтобы было проще понять, в чем различие между понятиями.

Заведомо ложный донос:

  1. Субъект – вменяемый человек, которому уже исполнилось 16 лет.
  2. Субъективная сторона – прямой умысел. Человек точно осознает, что сообщает сотрудникам органов недостоверные сведения.
  3. Объект – общественные отношения, которые позволяют суду и предварительному расследованию нормально функционировать.
  4. Объективная сторона – сообщение о совершенном преступлении с использованием неправдивых данных.
  5. Преступление будет считаться оконченным, как только правоохранительные органы получат сообщение о правонарушении.

Стоит понимать, что доносчик должен заранее знать, что предоставляет фальшивую информацию. Если гражданин предполагал, что деяние действительно совершилось, либо виновен конкретный человек, тогда уголовная ответственность исключается. Потому как был выполнен ложный донос по неосторожности.

Клевета:

  1. Объект – честь и достоинство физического лица.
  2. Субъект – человек, которому исполнилось 16 лет. Гражданин должен быть признан вменяемым.
  3. Объективная сторона – распространение недостоверных данных. Они могут быть сказаны при публичном выступлении, опубликованы в СМИ, интернете, транслированы по телевидению, либо изложены устно хотя бы одному человеку.
  4. Субъективная сторона – прямой умысел. Клеветник понимает, что информация ложная, и что ее распространение навредит репутации другого гражданина.

Уже можно понять, в чем будут отличаться ложный донос и клевета. Другой вопрос, какая ответственность предусмотрена за такие поступки. Ведь наказания по статье не избежать, если нарушитель будет признан виновным.

Предусмотренные наказания

Лишение свободыЗа ложный донос человека осудят по статье 306 УК РФ. Без отягчающих обстоятельств его могут оштрафовать на сумму до 120 000 рублей, привлечь к полезным работам на 480 часов, назначить исправительную деятельность на 24 месяца, арестовать на полгода, отправить в тюрьму на 24 месяца. Если обвинение было в тяжком или особо тяжком преступлении, назначают штраф до 300 000 рублей, либо принудительные работы, либо тюрьма до трех лет. При создании доказательств искусственным образом назначают принудительную деятельность до 5 лет либо помещают в тюрьму до 6 лет.

За клевету могут осудить по статье 128.1 УК РФ. В лучшем случае человеку удастся отделаться штрафом от 500 000 рублей до 5 000 000 рублей. Также могут привлечь к обязательным работам, максимальный срок которых 480 часов. Тяжесть наказания зависит от конкретной ситуации.

Сравнительный анализ

Исходя из вышеописанных сведений, человек уже должен отличать преступления. Но для удобства дополнительно рассмотрим, в чем будут заключаться отличия. Донос направляется в правоохранительные органы либо совершается в присутствии представителей закона. Клевета не адресована в полицию, налоговую, таможню и т.д.

Донесение сведений совершается с целью привлечь обвиняемого к ответственности. Обязательно указываются обстоятельства якобы произошедшего нарушения. Клеветник желает только опорочить достоинство гражданина. Это основные признаки, по которым можно разграничить правонарушения.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации