Юридическая ответственность лица за публичное оскорбление

Личность, ее честь и достоинство находятся под суверенной защитой государства. Лицо, наносящее публичное оскорбление кому-либо, привлекается к административной ответственности по действующему законодательству. При этом существует необходимость доказать факт нанесения тяжелых последствий для душевного или эмоционального состояния потерпевшего.

Публичное оскорбление

Что является публичным оскорблением

Еще шесть лет назад унижение личности на публике считалось уголовно наказуемым деянием. Но с введением в КоАП положения об оскорблении, ответственность по статье УК РФ перестала существовать.

У понятия публичного оскорбления есть две составляющие:

  • общественное объявление неприятных и не являющихся действительными определений качеств человека;
  • оскорбительные выражения, направленные на обесценивание достоинств личности.

Фразы могут носить устный и письменный характер и подразумевать под собой бранные словосочетания применительно к конкретному человеку. Несмотря на то что КоАП дает исчерпывающий перечень определений публичности, квалифицировать их как таковые может только суд (выступление, демонстрация произведения или любые виды СМИ).

С развитием коммуникационных средств связи, а также технических средств под определение публичного оскорбления можно отнести и монтирование ролика, в котором демонстрируются оскорбительные для персоны кадры и распространение его на сайтах социальных сетей. Таким образом, понятие публичности расширяется и главным критерием остается неопределенный круг лиц, в отношении которых производиться демонстрация или выражаются негативные и оскорбительные реплики.

Человек при этом самостоятельно определяет: является ли конкретное нецензурное словосочетание унижающим его честь.

Таким образом, для публичного оскорбления достаточно иметь задетое самолюбие и необходимое количество свидетелей готовых подтвердить факты, унижающие достоинство.

Можно ли решить вопрос мирным путем

ПримирениеЗачастую унижения личности на публике происходят при эмоциональной нестабильности или обиде на потерпевшего. В некоторых случаях нарушитель не отдает себе отчета в выражении собственного мнения применительно к личностным качествам другого лица.

Решение вопроса мирным путем актуально лишь тогда, когда оскорбляющий человек самостоятельно предпринимает попытки к разрешению конфликта.

Когда оскорбление личности подпадало под уголовное наказание случаи мирного решения возникшего инцидента также имели место. УК РФ предполагал ответственность с привлечением винового к общественным работам или даже к ограничению свободы. Но впоследствии с уменьшением суммы штрафа и отказа от других мер наказания (помимо денежной компенсации) привели к тому, что потерпевший должен самостоятельно восстанавливать свою репутацию, честь и достоинство.

Однако, если примирение возможно без привлечения законных «посредников», то следует знать, что полноценное снятие всех обвинений в совершенном правонарушении допустимо только при соблюдении порядка, который предусмотрен КоАП РФ. Ранее, когда оскорбление отождествлялось с преступлением, виновная сторона должна была дать опровержение тем же способом, что и нанесла ущерб достоинству потерпевшего.

Сегодня оплата штрафа и материальная компенсация душевного вреда единственно возможные способы восстановления нарушенного права.

Куда обратиться, если оскорбили прилюдно в общественном месте

После того как факт предоставления моральных страданий состоялся следует подумать какие доказательства имеются.

Важно! Обращение с заявлением в полицию лишь затянет процедуру привлечения к ответственности виновного.

Единственным уполномоченным органом по восстановлению справедливости в случае прилюдного оскорбления является прокуратура районного уровня. В соответствии со статьей 5.61 КоАП с заявлением и доказательствами следует обратиться именно туда. В зависимости от того, на кого были направлены унизительные действия в прокуратуру может обратиться как потерпевший, так и законный представитель, например, родитель ребенка, которого публично оскорблял нарушитель.

Среди доказательственной базы могут быть представлены не только аудио- и видеозаписи, но и требование об истребовании средства фиксации, расположенного в общественном месте, например, камеры видеонаблюдения в торговом центре. Если есть свидетели, то можно приложить их письменные пояснения об обстоятельствах случившегося инцидента. Если потерпевшему известен нарушитель (место его жительства), то это также следует указать. Поскольку прокурором при осуществлении факта проверки нарушения законных прав потерпевшего, может быть назначено дополнительное оперативное мероприятие при участии участкового сотрудника полиции. Опрос и фиксация показаний нарушителя до момента вынесения прокурором решения наказать виновника играют важную роль.

Публичный позор может быть расценен как клевета и тогда можно смело говорить о том, что нарушителю будет грозить уголовная ответственность.

Можно ли рассчитывать на компенсацию морального ущерба

Компенсация морального вредаЗакон предусматривает основное и дополнительное наказание по делу об оскорблении. Основная часть содержится в кодексе об административных правонарушениях, дополнительную должен инициировать сам потерпевший. В соответствии с нормой ГК РФ есть возможность обратиться в мировой суд с иском о компенсации морального вреда. К сожалению, на сегодняшний день не существует четких критериев, позволяющих оценить степень такого вреда. Но если потерпевшим были потрачены денежные средства на стабилизацию своего эмоционального состояния (обращение к специалисту с соответствующей квалификацией, прием курса успокоительных препаратов), то сумма, потраченная на эти мероприятия, подлежит безусловному возмещению.

На основании оценки тяжести последствий суд вынесет решение о размере компенсационных выплат.

Следует отметить, что законодательство большинства стран постсоветского пространства (Беларуси, Украины) не содержат норм с конкретизацией размера денежной компенсации морального ущерба.

Для того чтобы суд вынес решение по делу необходимо учитывать, что в исковом заявлении указываются данные ответчика, то есть личность обидчика должна быть идентифицирована. Иск и приложения, содержащие доказательства, оформляются в двух экземплярах, так как судом направляется второй набор бумаг ответчику.

Какая ответственность предусмотрена для обидчика

Оскорбительные действия наказываются только штрафом. В соответствии со статьей 5.61 размер штрафа варьируется в зависимости от субъекта правонарушителя. Если обидчик принадлежит к группе:

  • физических лиц, то он будет оштрафован на сумму, не превышающую пять тысяч рублей;
  • должностных лиц (в силу своей профессиональной деятельности), то ему будет вменен штраф в сумме не более пятьдесят тысяч рублей;
  • юридических лиц (в силу рода деятельности предприятия, например, рекламное агентство), наказание может достигнуть пятьсот тысяч рублей.

Таким образом, публичное оскорбление сегодня относится к разряду административных правонарушений, но не исключает назначения гражданско-правовой ответственности, а в ряде случаев может быть квалифицировано как преступление.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации