Ответственность за изнасилование несовершеннолетних

Посягательство на половую неприкосновенность с применением насилия по отношению к девочкам, не достигшим совершеннолетия, оказывает не только физические страдания, но и накладывает определенный отпечаток на эмоциональное состояние жертвы, нарушая взаимодействие с обществом. Наказание, которое дают за изнасилование несовершеннолетних обозначено в санкции статьи 131 УК РФ. Специфика расследования подобных преступлений обусловлена несформированной психикой потерпевшей.

Изнасилование несовершеннолетней

Как действовать в случае изнасилования несовершеннолетних

Специального алгоритма в случае насилия над несовершеннолетней девочкой не существует. На это может влиять множество факторов:

  • степень доверия между пострадавшей и членами семьи;
  • взаимосвязь преступления с членами семьи;
  • уровень эмоциональности девушки.

Каждый конкретный случай насилия индивидуален как по отношению к жертве, так и к личности преступника. Например, если изнасилование совершил кто-то из членов семьи или близкий родственник, то девочка, скорее всего, постарается скрыть этот факт. Также произойдет и с той, кто по природе очень чувствительна и робка. Ребенок может испытывать стыд, испуг и прочие эмоции, которые не позволят обнаружить преступление.

Но всё же если об изнасиловании стало известно в течение первых суток после полового акта, то следует незамедлительно обратиться в полицию и пройти процедуру освидетельствования. Медицинский сотрудник должен зафиксировать все следы совершенного преступления (ссадины, кровоподтеки и прочее), приглашается к осмотру детский специалист по исследованию половых органов для определения характера изменения поверхностей.

Важно! Вне зависимости от того, когда стало известно об изнасиловании нужно обратиться в правоохранительные органы. Но при этом стоит учитывать, что позднее обращение способствует уменьшению вероятности доказывания факта насилия.

Как доказать наличие правонарушения

СудК доказательству о факте изнасилования подходят очень основательно, поскольку характер следов на теле жертве позволяет квалифицировать преступление по статье 131 УК РФ.

Важно не только произвести осмотр потерпевшей, о и не допустить развитие эмоциональной дестабилизации личности. Преступник, посягая на половую неприкосновенность, может истязать ребенка или запугивать расправой, и девочка может самостоятельно согласиться на половой акт.

Следователь по делу назначает целый ряд экспертиз, которые могут помочь идентифицировать нарушителя. Так, к судебно-медицинской экспертизе допускаются специалисты-медики, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы с несовершеннолетними. В соответствии со спецификой преступления к осмотру тела жертвы приглашается детский гинеколог. Характер обнаруженных на половых органах ран, ссадин и прочих изменениях позволяет судить о том, что девочка сопротивлялась против совокупления. Наличие синяков и ушибов говорит о том, что наравне с насильственными действиями применялась сила.

До проведения осмотра тела с ребенком беседует психолог, который позволяет выявить обстоятельства дела, помогающие восстановить общую картину преступления.

Чем раньше родители обратятся с заявлением о совершенном преступлении, тем больше следов смогут зафиксировать в результате экспертиз.

Важно, чтоб была предоставлена на исследование одежда, в которой находилась девочка в момент совершения преступления. Исследование поверхностей ткани позволяет выявить наличие биологического материала (слюны или семенной жидкости) и установить личность преступника.

В некоторых случаях экспертиза не дает достоверного ответа на поставленные вопросы, но по методике расследования подобного рода преступлений она является обязательной. Например, если преступник угрожал убить несовершеннолетнюю, если та не согласится на совокупление добровольно, особых следов (кроме разрыва девственной плевы) может быть не обнаружено, но показания самой девочки обычно проясняют картину произошедшего.

В том случае, когда преступник установлен, факт его вменяемости также проверяют медики. Установив, что в момент совершения изнасилования, мужчина был не в себе и не отдавал отчета производимым в отношении жертвы действиям, защитником может быть поставлен вопрос об освобождении от наказания. Такие случаи не являются редкими, и преступники идут на любые ухищрения, чтоб дискредитировать свою вменяемость.

Следует отметить, что Верховный Суд в 2014 году сделал важное уточнение по данной категории дел. Начиная со дня вступления в силу Постановления № 16 от 04.12.2014 года, вина преступника будет подлежать уголовному наказанию только в том случае, когда тот знал или допускал, что жертва не достигла совершеннолетия. Так, если девочка утверждает, что её возраст 18 лет, а по внешним признакам (макияж, откровенная одежда) установить обратное не получается, то преступление может быть переквалифицировано на ч. 1 статьи об изнасиловании.

Сроки давности

ВиновныйУголовный кодекс не содержит норму о сроках давности по статье 131. Получается, что родители или сама потерпевшая могут обратиться в правоохранительные органы за свершением акта правосудия над насильником в течение 10, 15 или даже 20 лет.

Необходимо понимать, что проведенное через множество лет экспертиза не покажет физических оснований полагать, что половой акт имел место, а если и был, то с каким именно мужчиной и при каких обстоятельствах.

Какая ответственность предусмотрена

Жертва преступления по статье 131 УК РФ является квалифицирующим признаком, то есть отягчающим обстоятельством, предусматривающим более строго наказание по сравнению с общей диспозицией дел об изнасиловании. Статья УК РФ за насилие малолетних и несовершеннолетних содержит как основной, так и дополнительный вид наказания.

Основной срок, который грозит преступнику варьируется от 8 до 15 лет. Могут давать и дополнительное наказание, которое примыкает к указанной санкции представляет собой лишение права заниматься деятельностью или быть трудоустроенным на должностях, при которых происходит взаимодействие с детьми. Этот запрет превышает максимально возможное лишение свободы на 5 лет и обычно назначается совместно с ограничением свободы на 2 года.

В России, в отличие от Украины, например, градация возраста, влияющая на степень ответственности, не существует. То есть разделение на малолетних и несовершеннолетних не произведено. Более того, изнасилование в России является преступлением против половой неприкосновенности девочки, а в Украине в УК содержится понятие о применении насилия в отношении мальчика.

Как защитить ребенка

Защита ребенкаДля того чтобы избежать намека на подобную ситуацию в жизни чада, родители должны позаботиться о том, чтоб девочки придерживались определенных правил, которые помогут уберечь ребенка от попадания в подобную ситуацию:

  • нельзя доверять и беседовать с незнакомыми людьми;
  • разговаривать с ребенком, знать с кем девочка общается (это позволит предупредить преступление);
  • не следует позволять преступникам идентифицировать ребенка (например, наносить имя ребенка на рюкзак не желательно);
  • если семья проживает в многоквартирном доме, то следует объяснить, что с незнакомцами входить лифт нельзя.

Сколько ни был срок за совершение изнасилования, нельзя допустить, чтоб преступное посягательство было направлено против ребенка. Душевная травма наравне с физическими страданиями могут навсегда исказить восприятие девочкой мира, не позволяет ей выстраивать нормальные взаимоотношения с обществом, а для особо восприимчивых – не дадут создать собственную семью.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации