Юридическая ответственность и наказание за совращение малолетних

Такие преступления на сексуальной почве, как изнасилование или растление, являются в России уголовными. Поэтому и наказание за них соответствующее. Но для начала следует выявить, довести дело до суда и доказать совращение малолетних. Когда речь идет о подростках, сделать это достаточно сложно.

Совращение несовершеннолетних

Какие действия считаются совращением малолетних

Мужчина и несовершеннолетняя девочка

Преступления на сексуальной почве по отношению к малолетним лицам являются уголовными в большинстве стран, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Латвию, Узбекистан, Украину и т.д. В УК РФ нет отдельной статьи, которая включала бы понятие «совращение» подростков и содержала соответствующие санкции.

Уголовная ответственность за растление малолетних наступает согласно ст. 133, 134 и 135 УК РФ. Совращение как таковое включает не только наличие полового акта, но и другие развратные отношения, которые совершеннолетний преступник предпринял по отношению к малолетнему.

Справка: злоумышленник и жертва могут быть как разнополыми, так и однополыми. И это влияет на квалификацию деяния.

Преступление квалифицируется как растление несовершеннолетних, если:

  1. Преступник на момент совершения деяния являлся совершеннолетним.
  2. Он знал, что его партнер является несовершеннолетним.
  3. Половой акт совершался по согласию. Если имело место насилие, то деяние будет квалифицировано как изнасилование.
  4. Преступление считается совершенным с момента начала полового акта.

Возраст жертвы играет большую роль при определении наказания по статьям 134 или 135 Уголовного кодекса. Другими словами, есть разница между ответственностью за секс с 15-летним и 12-летним ребенком. К тому же, в уголовное законодательство с помощью различных законопроектов вносятся постоянные изменения, в частности об усилении наказания для сексуальных преступлений.

Как доказать наличие правонарушения

Доказать преступление сексуального характера, совершенного против ребенка, всегда очень сложно. Больше половины жертв не признаются в том, что подверглись подобным действиям со стороны взрослого, а оставшаяся часть подростков не говорит о личности преступника.

Чаще всего дети подвергаются приставаниям сексуального характера в школе, но бывают случаи совращения в детских лагерях, санаториях и т.д. То есть, это может быть учитель, воспитатель или даже хороший знакомый родителей. Отдельно идут сексуальные преступления, совершаемые родственниками жертв.

Совращение малолетнего ребенка не всегда можно квалифицировать как умышленное, если преступник не знал о возрасте потерпевшего лица. При этом учитывается, на какой возраст объективно «смотрится» подросток. Но это все равно не снимает с совершеннолетнего лица ответственность.

Наказание преступника за совращение ребенка в большинстве случаев зависит от действий взрослых. В первую очередь это родители или опекуны, хотя инициатором возбуждения уголовного дела может быть любой неравнодушный человек из близкого окружения подростка.

В целом, его действия при подозрении о сексуальном преступлении заключаются в следующем:

  1. Разговор с ребенком.
  2. Проведение медицинского осмотра (при необходимости).
  3. Оформление и подача заявления в полицию.

Медицинский осмотр необходим для достижения следующих целей:

  • чтобы установить факт полового акта;
  • выявление ДНК преступника;
  • выявление признаков применения силы;
  • определение половой зрелости подростка.

Сбор улик и иных доказательств по делу, включая определение личности преступника, является обязанностью сотрудников правоохранительных органов.

Какая ответственность предусмотрена

Женщина и мальчикПо закону, секс с несовершеннолетним лицом, даже по обоюдному согласию, может привести к серьезным проблемам. Наказание взрослого по статье 134 УК РФ включает:

  1. Тюремное заключение на срок 4 года (до 16 лет) и до 10 лет (возраст жертвы – до 14 лет).
  2. Принудительные работы (до 480 часов).
  3. Если партнеры однополые, то период лишения свободы составляет 5 лет.

Не менее 15 или 20 лет тюремного заключения может грозить по данной статье, если деяние было совершенно группой лиц или против нескольких пострадавших. За преступление, квалифицированное по ч. 1 ст. 134 УК РФ, уголовная ответственность не наступает, если злоумышленник и потерпевшее лицо вступили в брак. Также не грозит тюрьма за это деяние, если разница в возрасте между сторонами составляет не более 4 лет.

Статья 135 УК РФ содержит следующие виды наказания:

  1. Если возраст подростка от 14 до 16 лет, то принято давать не более 3 лет тюрьмы.
  2. Если возраст от 12 до 14 лет, то максимальный срок заключения составляет 8 лет.

Помимо этого, злоумышленника ожидают принудительные работы и лишение права занимать некоторые должности. Что касается штрафа, то санкции данных статей УК РФ такого вида наказания не предусматривают. То, сколько конкретно получит преступник, решает исключительно суд.

Как защитить ребенка

Поведение подростка и его понимание ситуации, когда происходит совращение, во многом зависит от воспитания. Родители обязаны предостеречь ребенка, объяснив, что может скрывать за пристальным вниманием взрослых. Но даже это не всегда помогает уберечь подростка от роли жертвы сексуального преступления.

Как минимум, отношения между родителями и ребенком должны быть настолько доверительными, чтобы пострадавший мог обратиться к ним за помощью. Если этого нет, то преступление не только останется безнаказанным, но и может продолжаться. Не стоит забывать, что срок давности за такое деяние составляет от 7 до 15 лет. Поэтому человека можно привлечь к ответственности, пока этот период не закончился.

Чего не нужно делать, так это умалчивать о совращении ребенка. Даже если это происходит в семье, что только усугубляет ситуацию. Такое деяние является тяжким, с юридической точки зрения, поэтому злоумышленник должен понести наказание. О моральной стороне говорить не приходится, так как неокрепшая психика ребенка пострадает в любом случае.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации