Уголовная ответственность за похищение человека

Лишение человека свободы, совершенное против его воли, трактуется законом как серьезное правонарушение. В зависимости от того, какие конкретно действия были совершены злоумышленниками, можно выделить несколько схожих составов, рассматриваемых как преступления против личной свободы человека. Рассмотрим, как квалифицируется такое деяние, как похищение человека уголовным законодательством и какое наказание за него предполагает статья 126 УК РФ.

Похищение

Что считается похищением человека

Похищенные людиДля того чтобы действия злоумышленника или их группы были признаны преступлением, предусмотренным 126 статьей УК РФ, необходимо наличие нескольких обязательных условий, то есть состава. Именно их сочетание отличает похищение человека от схожих с ним захвата заложников или незаконного лишения свободы. Это также преступления против свободы личности, но зафиксированные в иных статьях Уголовного кодекса.

Потерпевшим при похищении всегда является человек. При этом совершенно неважно, взрослый он или несовершеннолетний, трудоспособный или нет, гражданин России или другого государства, здоровый или инвалид. Не имеет значения и социальный статус похищенного. С точки зрения закона, свобода и владельца крупного бизнеса, и депутата законодательного органа, и маргинального представителя социального дна полностью равна.

Объектом же выступает такое нематериальное благо, как физическая (телесная) личная свобода. Иногда, помимо этого основного объекта, преступник совершает покушение также на здоровье или даже жизнь жертвы. В таком случае наказание будет складываться из санкций нескольких статей, таких как причинение вреда здоровью или убийство.

Объективной стороной выступают действия похитителя, которые выполняются в несколько этапов:

  • физическое завладение потерпевшим, которое может быть открытым, в общественном месте, на глазах у свидетелей, тайным или в результате обмана, когда жертва добровольно или под угрозой расправы с близкими отправляется с похитителем;
  • перемещение похищенного человека в иное место, которое выбирается преступником;
  • насильственное незаконное удержание человека в этом месте без его согласия на протяжении какого угодно промежутка времени.

Субъектом преступления, который может понести за него наказание, является физ. лицо, то есть гражданин. Необходимыми условиями для вынесения приговора являются вменяемость, то есть ясное осознание своих действий и руководство ими, а также достижение возраста 14 лет. Верхней возрастной границы для привлечения к уголовной ответственности не предусмотрено.

Субъективной стороной похищения всегда выступает исключительно прямой умысел. То есть, похититель прекрасно осознает незаконность своих действий вопреки воли другого человека, но все равно желает их совершить и реализует свой замысел.

Несмотря на то, что для правильной квалификации преступления необходимо сочетание трех последовательно выполненных действий, оно считается оконченным (совершенным) уже в тот момент, когда потерпевший оказался захваченным, то есть лишился свободы перемещения. Длительность же нахождения во власти похитителя никакой роли не играет. Той же позиции придерживаются законодатели стран СНГ: Казахстана, Беларуси, Украины.

Разновидности

Не будет расцениваться как преступление мнимое похищение, совершаемое с согласия самого «потерпевшего». Цель такого поступка может быть различной, от вступления в брак вопреки желанию родственников до вымогательства выкупа с целью личного обогащения якобы похищенного. В последнем случае действия обоих участников похищения вполне могут рассматриваться как другое преступление, а именно – мошенничество.

Нередки случаи, когда в похищении обвиняются родители детей, лишенные родительских прав или находящиеся в разводе. Речь идет о ребенке, переданном на воспитание в детское учреждение, опекуну или в приемную семью. Несмотря на наличие родственных связей, права похищать ребенка закон не дает. Однако суд может не признать в действиях родителей или других близких родственников преступления, если они исходили при этом в интересах ребенка, например, защищая его жизнь и здоровье. Даже ложно понятные интересы несовершеннолетнего в данном случае служат оправданием незаконным действиям кровных родственников.

Квалифицирующие признаки

Незаконное лишение свободыДля того чтобы похищение человека было признано квалифицированным, необходимы следующие отягчающие обстоятельства:

  • предварительный сговор похитителей;
  • насилие в отношении жертвы или его угроза;
  • корыстная цель, например, получение выкупа;
  • похищение не одного, а нескольких человек;
  • незаконное удержание беременной женщины или ребенка;
  • тяжкие последствия для здоровья потерпевшего или его смерть в результате лишения свободы.

Ответственность за похищение не наступает, если в действиях лица не будет усмотрено состава преступления, или вышел срок давности уголовного преследования. 

Отграничение от других похожих преступлений

С физическим ограничением личной свободы связано не только похищение, но некоторые другие преступления. При общем сходстве этих противоправных деяний у них имеется ряд серьезных отличий. Остановимся на них подробнее.

Захват заложников предполагает насильственное удержание человека или нескольких против их воли, в том числе и в выбранном похитителями месте. Однако отличие состоит в публичности таких действий. Требования захватчиков и местонахождение заложников не скрываются. В случае похищения информация сообщается только ближайшему окружению, а место содержания жертвы тщательно скрывается.

Незаконное лишение свободы также имеет ряд отличий. Как правило, человек удерживается в том месте, в которое он пришел абсолютно добровольно. Преступник не мог его похитить, то есть завладеть и переместить в выбранное им место.

Куда обращаться

ПолицияДля того чтобы правоохранительные органы начали расследование совершенного похищения, необходимо обратиться с заявлением. Поскольку сам потерпевший по понятным причинам сделать этого не может, заявителями выступают его родственники. Им необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции. Если события, дающие основание считать человека похищенным, произошли за границей, то близкие могут обратиться напрямую в полицию государства, где в момент исчезновения находился их родственник или же оформить запрос через российские правоохранительные органы.

Отказать в приеме заявления в дежурной части не имеют права. В том случае, если сотрудники отделения полиции прямо отказываются принять заявление или мотивируют свои действия необходимым промежутком времени между исчезновением и обращением за помощью, на их действия можно подать жалобу в прокуратуру. Замечания же к форме или содержанию заявления, которые могут быть устранены, основанием для подачи жалоб не будут.

Однако стоит помнить, что незамедлительно заявление будет принято только в том случае, если имеются бесспорные доказательства похищения или существует опасность для жизни и здоровья потерпевшего. Во всех прочих ситуациях сотрудники полиции вполне правомерно могут настаивать на трехдневном ожидании информации о пропавшем родственнике.

Как правильно оформить заявление

Заявление пишется от руки или машинописным способом, роли это не играет. Адресатом указывается начальник отделения полиции, на территории которого пропал или похищен человек. Узнать его фамилию можно на сайте МВД или непосредственно в дежурной части. Там же, на информационном стенде представлены образцы оформления заявлений.

В содержательной части заявления стоит давать максимум информации, которая может помочь в поисках и освобождении пропавшего человека. Однако стоит придерживаться только достоверных фактов и не обвинять бездоказательно других людей. Иначе можно самому стать участником уголовного дела о клевете.

Какая ответственность предусмотрена для похитителя

Арест похитителяНаказание за похищение человека зависит от квалификации преступления, а также наличия обстоятельств, которые усугубляют или, напротив, уменьшают степень вины похитителя. Чаще всего в качестве меры ответственности применяется тюремное заключение. Его срок может составлять от 5 лет – в случае отсутствия отягчающих обстоятельств, до 15 лет – при квалифицированном составе, причем, минимум 2 года придется провести в колонии строгого режима.

Вместо ограничения или лишения свободы суд может давать и более легкое наказание, например, принудительные работы на аналогичный срок. Но это возможно только в том случае, если похищение не сопровождалось опасностью для здоровья или жизни или иными квалифицирующими признаками. Решение о виде наказания в каждом конкретном случае и о том, сколько оно продлится, принимает суд, рассмотрев все материалы и выслушав обе стороны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации